16 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

Тюменский «Фундаментстройаркос» отстоял в кассации непричастность к картелю на 15 миллиардов рублей

Суд пришел к выводам, что доводы областного УФАС были основаны на предположениях

Поделиться

Термостабилизаторы (специальные трубки, заполненные хладагентом) используются для поддержания вечной мерзлоты

Термостабилизаторы (специальные трубки, заполненные хладагентом) используются для поддержания вечной мерзлоты

Компания «Фундаментстройаркос» из Тюмени подтвердила свою непричастность к картелю на 15 миллиардов рублей. Региональное УФАС уличило компанию в сговоре с челябинской компанией «Конар». Якобы они распределяли между собой, кто будет поставлять термостабилизаторы грунта для «Транснефти». Арбитражный суд Тюменской области встал на сторону антимонопольщиков, но в апелляции и кассации они проиграли.

По версии областного УФАС, «Фундаментстройаркос» указывал, что может поставить продукцию по цене, равной начальной стоимости контракта или дороже. Потом в игру вступал «Конар», который снижал цену всего на один процент, но сам при этом термостабилизаторы не производил. Тюменская компания дальше цену не снижала. Термостабилизаторы грунта поставлялись «Транснефти» с 2012 года.

В первой половине апреля свой вердикт вынес арбитражный суд Западно-Сибирского округа. Они подтвердили выводы апелляции, которая не увидела признаков картеля в действиях «Фундаментстройаркоса» и «Конара». Суд пришел к выводу, что сговор не требовался, поскольку торги могли пройти даже если бы на них заявилась всего одна компания. Также челябинцы доказали, что у них есть производственные мощности для самостоятельного производства термостабилизаторов.

— В рассматриваемом случае антимонопольным органом не учтено, что при проведении закупок ПАО «Транснефть» не требовалось обеспечения заявок, равно как и участия нескольких хозяйствующих субъектов в торгах. Как верно отмечено судом апелляционной инстанции, исходя из условий Положения о закупках заказчика наличие единственной заявки не являлось основанием для признания несостоявшимся запроса предложений, для заключения договора по результатам торгов с АО «Конар» отсутствовала необходимость привлечения к участию в закупке ООО НПО «Фундаментстройаркос», — говорится в постановлении арбитражного суда Западно-Сибирского округа. — Избранная заявителями модель осуществления предпринимательской деятельности не свидетельствует об ограничении конкуренции на соответствующем рынке. Доводы антимонопольного органа о том, что контракты могли быть заключены на более выгодных для заказчика условиях и товар поставлен по более низкой цене, основаны на предположениях.

За картельный сговор уголовное дело завели и на Григория Долгих, основателя и руководителя компании «Фундаментстройаркос». 83-летнего изобретателя знают в России и мире, на его счету более 50 инновационных разработок. Мужчина награжден знаком «Почетный строитель России» и орденом «За заслуги в строительстве» Российского союза строителей.

Компания Григория Долгих сотрудничает с «Транснефтью» более 10 лет

Компания Григория Долгих сотрудничает с «Транснефтью» более 10 лет

По состоянию на 10 апреля уголовное дело еще расследовалось.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Знаток
    16 апр 2019 в 10:24

    С - справедливость, а УФАС принесёт извинения за пострадавшую репутацию?

    Гость
    16 апр 2019 в 10:20

    Кто бы сомневался!! Только наидостойнейшему человеку нервы помотали! Только у нас, ведя свой бизнес образцово честно, можно получить в свой адрес такие обвинения. А всё только потому, что конкурент, заваривший эту кашу, не мог пережить чужого успеха. Хотя какой он конкурент? Фундаментстройаркос единственная компания, которая могла обеспечить строящийся на Севере трубопровод необходимым количеством термостабилизатов в сжатые сроки зимника.

    Не гость
    16 апр 2019 в 08:53

    Кому-то успех и слава Г. Долгих не давали покоя?