16 июля вторник
СЕЙЧАС +22°С
  • 15 июля 2019

    Мы обновили приложение 72.RU для iOS

    Друзья! Делимся радостностной новостью: мы изменили интерфейс мобильного приложения 72.RU. Теперь вы можете оперативно читать самые важные новости, быстро оставлять комментарии, писать напрямую редакции (и жаловаться на проблемы в городе)... И не только! Что еще нового — показываем в 13 картинках.

    Подробнее
    12 июля 2019

    Опрос для читателей 72.RU. Ответьте на три вопроса

    Чтобы стать еще лучше, нам нужна ваша помощь. Ответьте на три вопроса и расскажите, какие темы вам нравятся и чего вам не хватает на 72.RU. Мы учтем каждое мнение.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Мы обновили комментарии (их можно репостить!)

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать из своей ленты комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки рядом и выбрать соцсеть.


    Еще

Тюменский «Фундаментстройаркос» отстоял в кассации непричастность к картелю на 15 миллиардов рублей

Суд пришел к выводам, что доводы областного УФАС были основаны на предположениях

Поделиться

Термостабилизаторы (специальные трубки, заполненные хладагентом) используются для поддержания вечной мерзлоты

Фото: Npo-fsa.ru

Компания «Фундаментстройаркос» из Тюмени подтвердила свою непричастность к картелю на 15 миллиардов рублей. Региональное УФАС уличило компанию в сговоре с челябинской компанией «Конар». Якобы они распределяли между собой, кто будет поставлять термостабилизаторы грунта для «Транснефти». Арбитражный суд Тюменской области встал на сторону антимонопольщиков, но в апелляции и кассации они проиграли.

По версии областного УФАС, «Фундаментстройаркос» указывал, что может поставить продукцию по цене, равной начальной стоимости контракта или дороже. Потом в игру вступал «Конар», который снижал цену всего на один процент, но сам при этом термостабилизаторы не производил. Тюменская компания дальше цену не снижала. Термостабилизаторы грунта поставлялись «Транснефти» с 2012 года.

В первой половине апреля свой вердикт вынес арбитражный суд Западно-Сибирского округа. Они подтвердили выводы апелляции, которая не увидела признаков картеля в действиях «Фундаментстройаркоса» и «Конара». Суд пришел к выводу, что сговор не требовался, поскольку торги могли пройти даже если бы на них заявилась всего одна компания. Также челябинцы доказали, что у них есть производственные мощности для самостоятельного производства термостабилизаторов.

— В рассматриваемом случае антимонопольным органом не учтено, что при проведении закупок ПАО «Транснефть» не требовалось обеспечения заявок, равно как и участия нескольких хозяйствующих субъектов в торгах. Как верно отмечено судом апелляционной инстанции, исходя из условий Положения о закупках заказчика наличие единственной заявки не являлось основанием для признания несостоявшимся запроса предложений, для заключения договора по результатам торгов с АО «Конар» отсутствовала необходимость привлечения к участию в закупке ООО НПО «Фундаментстройаркос», — говорится в постановлении арбитражного суда Западно-Сибирского округа. — Избранная заявителями модель осуществления предпринимательской деятельности не свидетельствует об ограничении конкуренции на соответствующем рынке. Доводы антимонопольного органа о том, что контракты могли быть заключены на более выгодных для заказчика условиях и товар поставлен по более низкой цене, основаны на предположениях.

За картельный сговор уголовное дело завели и на Григория Долгих, основателя и руководителя компании «Фундаментстройаркос». 83-летнего изобретателя знают в России и мире, на его счету более 50 инновационных разработок. Мужчина награжден знаком «Почетный строитель России» и орденом «За заслуги в строительстве» Российского союза строителей.

Компания Григория Долгих сотрудничает с «Транснефтью» более 10 лет

Компания Григория Долгих сотрудничает с «Транснефтью» более 10 лет

По состоянию на 10 апреля уголовное дело еще расследовалось.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

Тюменская домостроительная компания
Знаток
16 апр 2019 в 10:24

С - справедливость, а УФАС принесёт извинения за пострадавшую репутацию?

Гость
16 апр 2019 в 10:20

Кто бы сомневался!! Только наидостойнейшему человеку нервы помотали! Только у нас, ведя свой бизнес образцово честно, можно получить в свой адрес такие обвинения. А всё только потому, что конкурент, заваривший эту кашу, не мог пережить чужого успеха. Хотя какой он конкурент? Фундаментстройаркос единственная компания, которая могла обеспечить строящийся на Севере трубопровод необходимым количеством термостабилизатов в сжатые сроки зимника.

Не гость
16 апр 2019 в 08:53

Кому-то успех и слава Г. Долгих не давали покоя?