Бизнес Как планируют штрафовать тюменских бизнесменов: рассказываем, что ждет непокорных предпринимателей

Как планируют штрафовать тюменских бизнесменов: рассказываем, что ждет непокорных предпринимателей

История о новых законах, которые меняют судьбу бизнеса в 2019 году

Нововведений в этом году немало 

Новый деловой год уже в разгаре, однако до сих пор далеко не все тюменские предприниматели в курсе, по каким правилам им жить в 2019 году. А изменений немало — от маркировки товаров до новых требований к кассам. Рассказываем вместе с В2В-экспертом тюменского филиала МТС Романом Потапских о том, какие госрешения реализуются в 2019 году, как теперь трудятся местные бизнесмены и сколько денег они потеряют, если не повинуются правительственным указам.

Больше можно, меньше нельзя: штраф за несоблюдение МРОТ


Как вы помните, МРОТ (минимальный размер оплаты труда) теперь в одной связке с показателями прожиточного минимума. МРОТ ежегодно претерпевает изменения, вот и в 2019 году его повысили на 117 рублей. Теперь он составляет 11 280 рублей. После очередного повышения предпринимателям опасно платить заработную плату ниже прожиточного минимума. Невнимательную компанию могут пригласить на комиссию в ИФНС и другие контролирующие инстанции.

Если вы предприниматель, вам важно поторопиться с наведением порядка в трудовых договорах, проверить штатное расписание. Размер штрафа за нарушение закона может составить до 50 000 рублей: должностных лиц обычно наказывают выплатой суммы от 10 000 до 20 000 рублей, индивидуальных предпринимателей — от 1000 до 5000 рублей, юридических лиц — от 30 000 до 50 000 рублей (часть 6 статьи 5.27 КоАП РФ).

Завершение онлайн-кассовой эпопеи и смелые штрафы


Что такое онлайн-касса и для чего она нужна, предприниматели узнали еще в 2016 году. Сейчас владельцы бизнеса переживают последний этап перехода на онлайн-кассы. Все предприниматели на ЕНВД, которые получили отсрочку на ее установку в 2018 году, к 1 июля 2019 года должны начать пользоваться онлайн-кассами. Это те, кто оказывает услуги по направлениям:

  • платные парковки и перевозки;

  • автосервис;

  • ветеринария;

  • реклама на конструкциях и транспорте;

  • временное размещение и проживание постояльцев;

  • аренда торговых мест и участков под торговую сеть;

  • бытовые услуги.

Предприниматели на ЕНВД и патенте, которые занимаются розничной торговлей и общепитом без наемного персонала, тоже должны уже начинать подбирать себе кассовое оборудование онлайн-образца. Это те, кто осуществляет:

  • розничную торговлю через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв. м;

  • розничную торговлю через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети;

  • услуги общественного питания через объекты с площадью зала не более 50 кв. м;

  • услуги общественного питания через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.

За работу без онлайн-кассы налоговая вправе наказать индивидуального предпринимателя штрафом до 50% от заработанной суммы, но не менее 10 000 рублей. Компании понесут убытки других масштабов — до 100%, но не меньше 30 000 рублей.

Уже не 18: штраф за старый процент НДС


Один из обязательных реквизитов кассового чека — НДС, который с 1 января 2019 года составляет 20%. Любое изменение в системе налога на добавленную стоимость сказывается на работе компаний, уплачивающих этот налог. Налоговые ставки прошиты в памяти контрольно-кассовой техники (ККТ), во избежание штрафа нужно обновить программное обеспечение (ПО), тогда при расчетах в чеке сразу будет отражаться новая ставка НДС.

Всем самостоятельным бизнесменам, которые пользуются онлайн-кассами, пора поспешить в сервисные центры и перенастроить аппараты. Еще есть время сделать это безболезненно для кошелька: после повышения НДС налоговики решили смягчить условия привыкания к новой ставке и дали время для настройки техники до конца I квартала 2019 года. Но по истечении этого срока всех, кто не позаботился об обновлении программного обеспечения кассы под новую ставку, обещают штрафовать по всей строгости.

За неправильный НДС в чеке предпринимателям придется отдать до 10 000 рублей: штраф для должностных лиц составит от 1500 до 3000 рублей, для юридических лиц — от 5000 до 10 000 (пункт 4 статьи 14.5 КоАП РФ).

И опять про умные кассы: штраф за старый формат передачи данных


С нового года онлайн-кассы должны поддерживать формат фискальных документов (ФФД) не ниже версии 1.05. С 1 января формат 1.0 не применяется. В этом году ФНС не учтет данные от аппаратов с устаревшими вычислительными алгоритмами.

Чтобы понять, на какой версии работает касса, нужно обратить внимание на чек, именно в нем отражается формат передачи данных. Если в отчёте указан ФФД 1.0, нужно срочно обновить прошивку — в этом деле поможет компания, обслуживающая кассу. А вот владельцам новых моделей касс менять ФФД не нужно — разработчики последних версий учли новый закон. Кассы, которые появились на рынке относительно недавно, сразу поддерживают ФФД 1.05. К ним относятся и кассы МТС.

Если продолжить эксплуатацию техники с версией 1.0, налоговая расценит это как «неприменение контрольно-кассовой техники» и «порадует» должностных лиц штрафными санкциями в размере не менее 10 000 рублей, а юридических — не менее 30 000 (пункт 2 статьи 14.5 КоАП РФ).

Обратим внимание также на то, что повторное нарушение, если сумма расчётов достигла миллиона рублей и более, грозит дисквалификацией руководителя на срок до двух лет, а также приостановлением работы предприятия до 90 суток.

Да, на новичка в бизнесе сваливается много забот, но еще больше — денежных трат. Все, кто планируют пополнить ряды свободных предпринимателей, должны знать, что взять онлайн-кассу можно в аренду, что поможет избежать единовременных затрат. На сайте МТС можно увидеть, что цена такой аренды начинается от 1700 рублей в месяц и в эту стоимость уже входят фискальный накопитель, заключение договора с ОФД, круглосуточная поддержка и, в случае необходимости, экстренная замена кассы.

Провести спецоценку или выплатить штраф

1 января 2019 года закончился переходный период, когда в некоторых случаях можно было повременить со спецоценкой условий труда. Все компании и ИП, у которых остались рабочие места без спецоценки (кроме рабочих мест надомников и дистанционщиков), могут схлопотать по штрафу: должностных лиц и индивидуальных предпринимателей могут обязать выплачивать за нарушение от 5000 до 10 000 рублей, юридических лиц — от 60 000 до 80 000 рублей (часть 2 статьи 5.27.1. КоАП РФ).

Чтобы избежать санкций, нужно провести оценку условий труда с помощью специализированных организаций: нанятые эксперты обследуют рабочее помещение и установят степень вредности. Всего принято четыре класса условий труда: оптимальные, допустимые, вредные и опасные. Найти список компаний, которые выполнят оценку, можно на сайте Минтруда.

Без марки: новые требования к идентификации товаров


2019 год внес свои корректировки в концепцию маркировки товаров, с помощью которой государство может отслеживать весь товарный оборот через специальную информационную систему. Нанесение на товар уникального идентификационного кода постепенно коснется всех товаров, реализуемых в России, что поможет значительно снизить продажу контрафактной продукции.

В этом году, помимо меховых изделий, алкогольной и спиртосодержащей продукции, маркировка появится и на других товарах. С 1 марта коды присваивают табачным изделиям, а с 1 июля наносить штрихкоды начнут на обувь. С декабря 2019 года маркировка должна стоять на духах, шинах, изделиях из натуральной кожи, трикотажных женских блузках, верхней одежде, постельном белье и фототехнике. Производителям, поставщикам и магазинам нужно подключиться к единым системам мониторинга. Магазину потребуется специальный сканер для считывания марок, который должен быть подключен к онлайн-кассе. На рынке уже есть оборудование, в которое встроен сканер QR- и штрихкодов, — оно может работать с маркированным товаром без подключения дополнительных устройств.

Не только о дисциплине


Перечисленные в статье законодательные новшества — наиболее важные для регионального бизнеса изменения этого года. Признаться, их гораздо больше. Сюда можно отнести также и позитивные правительственные решения, которые призваны облегчить деятельность бизнесменов, а не только призывать к дисциплине. Например, с 2019 года налог на имущество касается только недвижимости, движимое имущество больше не поддается налогообложению.

Несколько другой стала система страхования банковских вкладов, касающихся денег малых предприятий (с доходом до 800 миллионов рублей и со штатом не более 100 сотрудников) и микробизнеса (с доходом до 120 миллионов рублей и со штатом не более 15 человек): если кредитная организация, в которой сберегались средства, обанкротится, такие предприятия получат страховое возмещение в размере 1,4 миллиона рублей — ровно столько же возмещают физлицам и индивидуальным предпринимателям.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем