16 июня воскресенье
СЕЙЧАС +10°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, чтобы доказать, что вы не бот. Теперь комментарии публикуются мгновенно (но потом проверяются модератором).

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Илья Калинин

«Такая модель хапуги»: как зарабатывают большие деньги продавцы тюльпанов

Разорившийся строитель заработал за 2 дня 18 тысяч — он рассказал, почему получается не у всех

Поделиться

Илья Калинин

Разорившийся застройщик Роман Радченко заработал в женский день 8 Марта на торговле тюльпанами с машины

Фото: Ольга Бурлакова, Илья Калинин / NGS.RU

Роман Радченко — бывший владелец компании, которая занималась строительством малоэтажных загородных домов: коттеджей, бань и т. д. В 2018 году фирма разорилась, у предпринимателя появилось свободное время, и в марте этого года он решил по-быстрому заработать в женский праздник на продаже тюльпанов с автомобиля. Торговал цветами Роман первый раз, после чего подробно рассказал корреспонденту НГС о всех тонкостях этого временного бизнеса. 

Как решил торговать цветами? У меня сейчас есть свободное время, чтобы заниматься другой деятельностью. Знакомая рассказала, что у неё есть люди, которые торгуют тюльпанами оптом. И я решил попробовать: мне нравится продавать, продажи вживую — такая очень интересная вещь. Хотя у нас есть ещё какие-то рамки: стрёмно выйти и поторговать с машины, не каждый на это пойдёт. Но это нормальный вариант подзаработать деньги.

Заработок здесь зависит от количества цветов, которые ты продашь за день. Я не стал сильно рисковать, поговорил с ребятами, которые занимаются этим уже не первый год, и мне порекомендовали взять примерно 500–700 тюльпанов. Сказали: «Ты их точно продашь». И я взял 500 штук.

Машину поставил на площади, возле цветочного салона. Сам написал баннер. Первый у меня был формата А4, на нём было написано: «Тюлпан» и вторым рядом — «Ы». (Смеётся.) Именно без мягкого знака. Место не хватило [на бумаге], да опять же оригинально это было — внимание привлекало. Вроде как неправильно написано, а цепляет. А на следующий день уже сделал большой баннер. Первый день торговал с помощником. Целый день торговать на улице тяжеловато. Хорошо, ещё тепло. Но всё равно хочется, например, сходить пообедать и так далее.

Вложил я 15 тысяч рублей. Это такая небольшая сумма, на которой можно было заработать. Покупали тюльпаны по 30, а продавали по 70 рублей. Тысяч 18, наверное, заработали чистыми. Это небольшие деньги, но заработали мы их всего за пару дней. 

Хотя другие торговать начинали уже 6-го. Но с машины продать 6-го много не получится, может, 100 цветков. Хорошо зарабатывает 6-го тот, кто договаривается с организациями: обзванивает заранее, а потом 6-го делает им доставку. А так ты больше на бензин, условно говоря, потратишь. Да и цветы обычно покупают в день дарения.

Больше всего опасался за место: самое главное в данном случае — хороший пешеходный трафик. Вот с этим, главное, не ошибиться. И да, конечно, могут подъехать определённые службы с проверкой. Все же работают без лицензии, без юрлица… Но так все делают. Максимально, на что можно нарваться, — штраф в 1500 рублей за торговлю в неположенном месте без соответствующего документа. По правилам должно быть разрешение, что ты можешь стоять здесь и торговать. Как с ёлками. Но с ёлками так нельзя сделать. Если встанешь и будешь торговать с машины ёлками, тебя сразу прикроют. А с тюльпанами — можно. В данном случае, скажем так, государство тут ничего не делает. Но на площади, мне говорили, штрафовали. Приехали и выборочно кого-то штрафанули. Потому что там стояло очень большое количество [торговцев]. Наверное, так и подумали: поедем и точно какого-нибудь поймаем за несанкционированную торговлю.

Тюльпаны — неприхотливые цветочки, которые можно хранить в домашних условиях. Для них хорошая температура хранения — 3 градуса. Можно просто положить на подоконник и приоткрыть окно. 

При торговле главное — не сидеть в машине. А всегда стоять возле. Я ещё подзывал: «Тюльпаны, тюльпаны!». Это увеличивает продажи. Потому что если ты будешь сидеть в машине и ждать, когда к тебе подойдут, то ты так не продашь.

Продавцы тюльпанов стараются красочно и оригинально прорекламировать свой товар, чтобы привлечь внимание потенциального покупателя

Фото: Илья Калинин

Приезжал торговать я где-то в 9:00–9:30 утра. В первый день работал до 19:30, во второй — до 16:00. Разошлись все [цветы], немножко только себе оставил на подарки. Рядом со мной торговали ребята — распродали 800 тюльпанов. Ещё раньше меня, причём. Но они опытные, не первый год продают. У них были цветы из Краснодара, у меня — с Алтая. 

Но это не важно, главное, чтобы цветок был длинный, красивый и большой. Больше всего у меня было красных цветов. Самыми популярными оказались фиолетовые [тюльпаны]. Очень хорошо у ребят рядом расходились розовые тюльпаны.

Безусловно, конкуренция есть. Если человек стоит рядом, у него может быть больше продаж. Или у тебя. Когда я приехал утром, поинтересовался: за сколько продают тюльпаны соседи. И выставил такую же цену — 70 рублей. Понятно, если кто-то просит скидку, я ему сделаю, чтобы не упустить [покупателя], но изначально цена одинаковая. Слышал, в прошлом году был случай на площади Калинина, когда в последний день один продавец стал отдавать тюльпаны по оптовой цене, чтобы вернуть свои деньги, так как боялся не успеть всё распродать. А рядом-то все торговали по другим ценам. В таких случаях, конечно, возникают конфликты.

Риск в этом деле — выбрать неправильную точку продажи и, соответственно, не продать. Были ребята, которые меняли постоянно точки: видимо, вставали, продажи у них не шли, они собирались и ехали дальше. Они просто не понимают, как выбрать место. Я стоял на этом же месте и хорошо торговал. Это 8 марта было. Подъехали ребята на «Ниве», встали, тюльпаны достали, стоят. Потом минут через 10, смотрю, они собрались и уехали. Ну и есть ещё риск нарваться на некачественные тюльпаны [у оптовиков]: поломанные цветы, поеденные насекомыми, или очень маленькие и тонкие цветы. Чем больше партия, которую ты закупаешь, тем больше в этом риск.

В этом году я попробовал [торговать тюльпанами], потому что у меня пока много свободного времени. Но, судя по предыдущим годам, обычно у меня всё время очень плотно занято. А это способ просто подзаработать без особых рисков: нашёл нормального поставщика, заработал и пошёл дальше. Такая модель хапуги. Но это даёт возможность заработать.

_________________

В канун 8 Марта мы публиковали историю тюменского флориста, который откровенно рассказал о диком ажиотаже накануне праздника. Сколько часов в сутки им удается поспать и какие самые странные букеты ему приходилось составлять — читайте тут.

Заработать на праздниках пытаются не многие. Но удается это далеко не всем. Житель Тюмени, прогоревший на продаже елок, анонимно рассказал о предновогоднем бизнесе. Как лишиться денег, испортить себе праздник и навсегда завязать с ёлками — рассказываем историю 26-летнего Максима.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

ТЕКСТ

Илья Калинин

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
14 мар 2019 в 08:12

Барыги одним словом. Я по 40 рублей в цветочном магазине купил.

Правда
14 мар 2019 в 09:08

Да уж. Из за таких умников цветочные салоны выручку недополучают которую весь год ждут иногда работая с убытком. Встал он рядом с салоном цветов.
Это вообще незаконная торговля в неположенном месте и так далее, но наша полиция этого не видит.
Нашли о ком писать.

Гость
14 мар 2019 в 08:55

Купить за 30, продать за 70. Нормально лохматят покупателей. Даже не большим оптом покупают.