21 марта четверг
СЕЙЧАС +10°С
  • 19 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 72.RU. 

    Подробнее
    21 декабря 2018

    Ура, мы перешли на новый дизайн!

    С наступающим новым годом и наступившим новым дизайном 72.RU! Сегодня очень важный для нас день — мы обновили дизайн сайта. Что изменилось, какие интересные рубрики у нас появились и как всем этим пользоваться — читайте в нашем путеводителе по новому дизайну.

    Подробнее
    Еще

Банкротство или ничего страшного? Как отразится закон о запрете хостелов на тюменском бизнесе

Кто-то недоволен, а кто-то, напротив, рад нововведению. Почему? Рассказываем

Поделиться

Существует несколько видов гостиниц, которые до сегодняшнего дня располагались в помещениях жилых домов. Теперь, чтобы работать законно, им предстоит менять статус помещений на нежилые

Фото: Екатерина Туренкова

Госдума приняла законопроект о запрете хостелов и других гостиниц в многоквартирных жилых домах. Таким образом жилое помещение в многоквартирном доме нельзя использовать под гостиницу или для услуг по временному размещению. Такое нововведение появится в Жилищном кодексе. Запрет будет распространен на любые другие жилые помещения.

Если помещение, оборудованное под хостел или гостиницу, находится в жилом доме, то оно должно иметь отдельный вход и статус нежилого. Если оно находится выше первого этажа, то пространство под ним также не должно быть жилым. 

По словам автора законопроекта Галины Хованской, сегодня большинство хостелов в жилых помещениях не платят налоги и не регистрируются. Законопроект поможет поставить эту ситуацию на контроль.

Мы попросили владельцев тюменских хостелов и апартаментов рассказать о том, что они знают о новом законопроекте и как планируют работать после того, как он вступит в силу.

«Нас этот закон не коснётся»

— Наш хостел находится на первом этаже, это нежилое помещение с отдельным входом и запасным выходом, пожарной сигнализацией, — то есть всё оборудовано согласно законодательству, — рассказала собственник хостела «Кристалл» Екатерина Туренкова. 

По её мнению, нововведение постепенно избавит клиентов от некачественного сервиса и избавит от конкуренции, которая существует сегодня.

— О законопроекте я услышала вчера. С одной стороны, это меня обрадовало, потому что конкуренция среди посуточных квартир, которые переманивают клиентов по цене и количеству предложений, большая. Особенно это касается районов Тюмени, где много новостроек. Поэтому мне этот закон по душе. Клиенты, которые приходят к нам из арендованных посуточно квартир, рассказывают, насколько обслуживание в некоторых хостелах не соответствует нормам. Конечно, сразу этот бизнес не пропадёт, но закон есть закон, все должны его соблюдать, — добавила руководитель хостела.

«Наверняка какие-то проблемы возникнут»

— Я слышала об этом законе, но, насколько я знаю, его ещё не приняли окончательно. Закон затрагивает хостелы, которые находятся в жилых домах и в жилых помещениях, наш же хостел находится в жилом доме, но в нежилом помещении, оно изначально было таким, — прокомментировала законопроект директор хостела «Карлсон» Татьяна Комарова.

Владелица хостела призналась, что ей предстоит обсудить спорные моменты, которые могут возникнуть, с юристом. Хостел находится на шестом этаже жилого дома, а значит у проверяющих органов могут возникнуть вопросы.

— Однажды жильцы дома звонили нам по поводу наших постояльцев. Но мы стараемся следить за порядком: убираем площадку, следим за тем, чтобы гости соблюдали правила дисциплины и тишины — в противном случае выселяем их. Помещения оборудованы камерами, работает охрана. Так мы стараемся обеспечить комфорт жильцам и сделать всё возможное, чтобы мы не доставляли им каких-то проблем.

«Хостелы и квартиры — разные вещи»

Руководитель комплекса апартаментов «Столичный» Ирина Исакова настаивает на том, что важно отличать хостелы с большим количеством жильцов от квартир, в которых живет намного меньше человек.

— У нас апартаменты, а в законе и СМИ все говорят про хостелы, но хостелы и квартиры — это две разные вещи. Разница в том, что в хостелах стоят койко-места и в комнате площадью 15 метров могут проживать восемь человек, а это уже по санитарным нормам не проходит. А апартаменты — это однокомнатные квартиры от 35 до 50 метров. Здесь могут жить максимум два человека. Также в законе говорится о долгосрочной аренде, но непонятно, на какой период она распространяется, — рассказал специалист комплекса апартаментов Сергей.

По мнению предпринимателей, от закона пострадают добропорядочные предприниматели — те, кто платит налоги, создает рабочие места и работает честно.

Апартаменты представляют собой квартиры на несколько комнат, которые могут снимать гости города на короткий и длительный срок

Фото: Ирина Исакова

— У нас есть онлайн-касса, терминал, мы платим налоги. Два с половиной года мы занимаемся своим хостелом, к нам приезжают многие люди, например, заочники с севера, которые заселяются на время экзаменов. С принятием этого закона людям придется заселяться только в гостиницы, а это на порядок дороже. И я думаю, что в сезон их будет просто не хватать, — отметила Ирина Исакова.

Комплекс апартаментов «Столичный» занимает четыре этажа жилого дома, начиная с третьего этажа. Первые этажи жилого дома занимает МФЦ и сделать отдельный вход в комплекс хозяева не смогут. 

— Существует международная система Booking.com, где люди оставляют оценки о нашей работе. В прошлом году мы получили оценку 9,7, в этом году — 9,5, чем немногие гостиницы могут похвастаться, — рассказали в комплексе апартаментов.

А приходилось ли вам жить по соседству с хостелом? Возможно, вас беспокоили соседи, которые сменяли друг друга и останавливались в квартирах в вашем доме? О своем опыте жизни рядом с хостелами, гостиницами и апартаментами расскажите нам в Viber и Telegram по номеру: +7 999 549-60-90.