22 мая среда
СЕЙЧАС +5°С
  • 6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    24 апреля 2019

    Ищем тюменских Джона Сноу и Дейенерис

    Мы проводим конкурс косплеев на «Игру престолов». Условия просты: нужно сделать фото, где вы предстаёте в образе персонажа сериала. Можете подготовиться, сделать грим и превратиться в Серсею Ланнистер, а можете просто нацепить на плечи коврик (как наш коллега Артур). Смешным и лучшим дарим призы!

    Подробнее
    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Банкротство или ничего страшного? Как отразится закон о запрете хостелов на тюменском бизнесе

Кто-то недоволен, а кто-то, напротив, рад нововведению. Почему? Рассказываем

Поделиться

Существует несколько видов гостиниц, которые до сегодняшнего дня располагались в помещениях жилых домов. Теперь, чтобы работать законно, им предстоит менять статус помещений на нежилые

Фото: Екатерина Туренкова

Госдума приняла законопроект о запрете хостелов и других гостиниц в многоквартирных жилых домах. Таким образом жилое помещение в многоквартирном доме нельзя использовать под гостиницу или для услуг по временному размещению. Такое нововведение появится в Жилищном кодексе. Запрет будет распространен на любые другие жилые помещения.

Если помещение, оборудованное под хостел или гостиницу, находится в жилом доме, то оно должно иметь отдельный вход и статус нежилого. Если оно находится выше первого этажа, то пространство под ним также не должно быть жилым. 

По словам автора законопроекта Галины Хованской, сегодня большинство хостелов в жилых помещениях не платят налоги и не регистрируются. Законопроект поможет поставить эту ситуацию на контроль.

Мы попросили владельцев тюменских хостелов и апартаментов рассказать о том, что они знают о новом законопроекте и как планируют работать после того, как он вступит в силу.

«Нас этот закон не коснётся»

— Наш хостел находится на первом этаже, это нежилое помещение с отдельным входом и запасным выходом, пожарной сигнализацией, — то есть всё оборудовано согласно законодательству, — рассказала собственник хостела «Кристалл» Екатерина Туренкова. 

По её мнению, нововведение постепенно избавит клиентов от некачественного сервиса и избавит от конкуренции, которая существует сегодня.

— О законопроекте я услышала вчера. С одной стороны, это меня обрадовало, потому что конкуренция среди посуточных квартир, которые переманивают клиентов по цене и количеству предложений, большая. Особенно это касается районов Тюмени, где много новостроек. Поэтому мне этот закон по душе. Клиенты, которые приходят к нам из арендованных посуточно квартир, рассказывают, насколько обслуживание в некоторых хостелах не соответствует нормам. Конечно, сразу этот бизнес не пропадёт, но закон есть закон, все должны его соблюдать, — добавила руководитель хостела.

«Наверняка какие-то проблемы возникнут»

— Я слышала об этом законе, но, насколько я знаю, его ещё не приняли окончательно. Закон затрагивает хостелы, которые находятся в жилых домах и в жилых помещениях, наш же хостел находится в жилом доме, но в нежилом помещении, оно изначально было таким, — прокомментировала законопроект директор хостела «Карлсон» Татьяна Комарова.

Владелица хостела призналась, что ей предстоит обсудить спорные моменты, которые могут возникнуть, с юристом. Хостел находится на шестом этаже жилого дома, а значит у проверяющих органов могут возникнуть вопросы.

— Однажды жильцы дома звонили нам по поводу наших постояльцев. Но мы стараемся следить за порядком: убираем площадку, следим за тем, чтобы гости соблюдали правила дисциплины и тишины — в противном случае выселяем их. Помещения оборудованы камерами, работает охрана. Так мы стараемся обеспечить комфорт жильцам и сделать всё возможное, чтобы мы не доставляли им каких-то проблем.

«Хостелы и квартиры — разные вещи»

Руководитель комплекса апартаментов «Столичный» Ирина Исакова настаивает на том, что важно отличать хостелы с большим количеством жильцов от квартир, в которых живет намного меньше человек.

— У нас апартаменты, а в законе и СМИ все говорят про хостелы, но хостелы и квартиры — это две разные вещи. Разница в том, что в хостелах стоят койко-места и в комнате площадью 15 метров могут проживать восемь человек, а это уже по санитарным нормам не проходит. А апартаменты — это однокомнатные квартиры от 35 до 50 метров. Здесь могут жить максимум два человека. Также в законе говорится о долгосрочной аренде, но непонятно, на какой период она распространяется, — рассказал специалист комплекса апартаментов Сергей.

По мнению предпринимателей, от закона пострадают добропорядочные предприниматели — те, кто платит налоги, создает рабочие места и работает честно.

Апартаменты представляют собой квартиры на несколько комнат, которые могут снимать гости города на короткий и длительный срок

Фото: Ирина Исакова

— У нас есть онлайн-касса, терминал, мы платим налоги. Два с половиной года мы занимаемся своим хостелом, к нам приезжают многие люди, например, заочники с севера, которые заселяются на время экзаменов. С принятием этого закона людям придется заселяться только в гостиницы, а это на порядок дороже. И я думаю, что в сезон их будет просто не хватать, — отметила Ирина Исакова.

Комплекс апартаментов «Столичный» занимает четыре этажа жилого дома, начиная с третьего этажа. Первые этажи жилого дома занимает МФЦ и сделать отдельный вход в комплекс хозяева не смогут. 

— Существует международная система Booking.com, где люди оставляют оценки о нашей работе. В прошлом году мы получили оценку 9,7, в этом году — 9,5, чем немногие гостиницы могут похвастаться, — рассказали в комплексе апартаментов.

А приходилось ли вам жить по соседству с хостелом? Возможно, вас беспокоили соседи, которые сменяли друг друга и останавливались в квартирах в вашем доме? О своем опыте жизни рядом с хостелами, гостиницами и апартаментами расскажите нам в Viber и Telegram по номеру: +7 999 549-60-90.