21 июля воскресенье
СЕЙЧАС +23°С
  • 15 июля 2019

    Мы обновили приложение 72.RU для iOS

    Друзья! Делимся радостностной новостью: мы изменили интерфейс мобильного приложения 72.RU. Теперь вы можете оперативно читать самые важные новости, быстро оставлять комментарии, писать напрямую редакции (и жаловаться на проблемы в городе)... И не только! Что еще нового — показываем в 13 картинках.

    Подробнее
    12 июля 2019

    Опрос для читателей 72.RU. Ответьте на три вопроса

    Чтобы стать еще лучше, нам нужна ваша помощь. Ответьте на три вопроса и расскажите, какие темы вам нравятся и чего вам не хватает на 72.RU. Мы учтем каждое мнение.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Мы обновили комментарии (их можно репостить!)

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать из своей ленты комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки рядом и выбрать соцсеть.


    Еще

Банкротство или ничего страшного? Как отразится закон о запрете хостелов на тюменском бизнесе

Кто-то недоволен, а кто-то, напротив, рад нововведению. Почему? Рассказываем

Поделиться

Существует несколько видов гостиниц, которые до сегодняшнего дня располагались в помещениях жилых домов. Теперь, чтобы работать законно, им предстоит менять статус помещений на нежилые

Фото: Екатерина Туренкова

Госдума приняла законопроект о запрете хостелов и других гостиниц в многоквартирных жилых домах. Таким образом жилое помещение в многоквартирном доме нельзя использовать под гостиницу или для услуг по временному размещению. Такое нововведение появится в Жилищном кодексе. Запрет будет распространен на любые другие жилые помещения.

Если помещение, оборудованное под хостел или гостиницу, находится в жилом доме, то оно должно иметь отдельный вход и статус нежилого. Если оно находится выше первого этажа, то пространство под ним также не должно быть жилым. 

По словам автора законопроекта Галины Хованской, сегодня большинство хостелов в жилых помещениях не платят налоги и не регистрируются. Законопроект поможет поставить эту ситуацию на контроль.

Мы попросили владельцев тюменских хостелов и апартаментов рассказать о том, что они знают о новом законопроекте и как планируют работать после того, как он вступит в силу.

«Нас этот закон не коснётся»

— Наш хостел находится на первом этаже, это нежилое помещение с отдельным входом и запасным выходом, пожарной сигнализацией, — то есть всё оборудовано согласно законодательству, — рассказала собственник хостела «Кристалл» Екатерина Туренкова. 

По её мнению, нововведение постепенно избавит клиентов от некачественного сервиса и избавит от конкуренции, которая существует сегодня.

— О законопроекте я услышала вчера. С одной стороны, это меня обрадовало, потому что конкуренция среди посуточных квартир, которые переманивают клиентов по цене и количеству предложений, большая. Особенно это касается районов Тюмени, где много новостроек. Поэтому мне этот закон по душе. Клиенты, которые приходят к нам из арендованных посуточно квартир, рассказывают, насколько обслуживание в некоторых хостелах не соответствует нормам. Конечно, сразу этот бизнес не пропадёт, но закон есть закон, все должны его соблюдать, — добавила руководитель хостела.

«Наверняка какие-то проблемы возникнут»

— Я слышала об этом законе, но, насколько я знаю, его ещё не приняли окончательно. Закон затрагивает хостелы, которые находятся в жилых домах и в жилых помещениях, наш же хостел находится в жилом доме, но в нежилом помещении, оно изначально было таким, — прокомментировала законопроект директор хостела «Карлсон» Татьяна Комарова.

Владелица хостела призналась, что ей предстоит обсудить спорные моменты, которые могут возникнуть, с юристом. Хостел находится на шестом этаже жилого дома, а значит у проверяющих органов могут возникнуть вопросы.

— Однажды жильцы дома звонили нам по поводу наших постояльцев. Но мы стараемся следить за порядком: убираем площадку, следим за тем, чтобы гости соблюдали правила дисциплины и тишины — в противном случае выселяем их. Помещения оборудованы камерами, работает охрана. Так мы стараемся обеспечить комфорт жильцам и сделать всё возможное, чтобы мы не доставляли им каких-то проблем.

«Хостелы и квартиры — разные вещи»

Руководитель комплекса апартаментов «Столичный» Ирина Исакова настаивает на том, что важно отличать хостелы с большим количеством жильцов от квартир, в которых живет намного меньше человек.

— У нас апартаменты, а в законе и СМИ все говорят про хостелы, но хостелы и квартиры — это две разные вещи. Разница в том, что в хостелах стоят койко-места и в комнате площадью 15 метров могут проживать восемь человек, а это уже по санитарным нормам не проходит. А апартаменты — это однокомнатные квартиры от 35 до 50 метров. Здесь могут жить максимум два человека. Также в законе говорится о долгосрочной аренде, но непонятно, на какой период она распространяется, — рассказал специалист комплекса апартаментов Сергей.

По мнению предпринимателей, от закона пострадают добропорядочные предприниматели — те, кто платит налоги, создает рабочие места и работает честно.

Апартаменты представляют собой квартиры на несколько комнат, которые могут снимать гости города на короткий и длительный срок

Апартаменты представляют собой квартиры на несколько комнат, которые могут снимать гости города на короткий и длительный срок

— У нас есть онлайн-касса, терминал, мы платим налоги. Два с половиной года мы занимаемся своим хостелом, к нам приезжают многие люди, например, заочники с севера, которые заселяются на время экзаменов. С принятием этого закона людям придется заселяться только в гостиницы, а это на порядок дороже. И я думаю, что в сезон их будет просто не хватать, — отметила Ирина Исакова.

Комплекс апартаментов «Столичный» занимает четыре этажа жилого дома, начиная с третьего этажа. Первые этажи жилого дома занимает МФЦ и сделать отдельный вход в комплекс хозяева не смогут. 

— Существует международная система Booking.com, где люди оставляют оценки о нашей работе. В прошлом году мы получили оценку 9,7, в этом году — 9,5, чем немногие гостиницы могут похвастаться, — рассказали в комплексе апартаментов.

А приходилось ли вам жить по соседству с хостелом? Возможно, вас беспокоили соседи, которые сменяли друг друга и останавливались в квартирах в вашем доме? О своем опыте жизни рядом с хостелами, гостиницами и апартаментами расскажите нам в Viber и Telegram по номеру: +7 999 549-60-90.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
6 мар 2019 в 18:38

Поддержка малого бизнеса полным ходом)) Почему разрешают открывать питейные заведения в жилых домах?Светло-тёмное,красно-белое,бухер хаусы и прочее,чтобы народ быстрее спился и меньше думал?

Заинтересованная сторона
6 мар 2019 в 20:52

Почему все через одно место у нас? Неспроста появились и стали очень популярны квартиры посуточно. Гостиниц на всех не хватит да и Цены там заоблачные. В квартире же может разместиться целая семья, приехавшая, например, на Свадьбу к детям. Сколько людей Приезжают в центр нейрохирургии, остаются на Недели и больше, гостиниц там никаких нет поблизости да и в каком отеле будет своя кухня и посуда. А сколько людей Приезжает к нам на конференции, обучение, повышение квалификации, соревнования. Где им жить? В разваливающемся Колосе? Или Хилтоне за дикие деньги. Утопия просто.

Ольга
6 мар 2019 в 20:06

Молодцы какие!
1.Такие радостные все. Поехали в Анапу, Крым, Сочи летом и никто теперь вам свою комнату, дом, квартиру не сдаст, побоится! Будете снимать за бешеные деньги гостиницу
2. Теперь никакой конкуренции! Только дорого, легально и в один карман! Хавенской 5! За сообразительность!
3. Всё сгребли в одну авоську: хостелы, ночлежки, дома, квартиры, комнаты, апартаменты, проще сразу все закрыть, потому, что думать не надо, нечем!
4.Проще закрыть и штрафовать, чем подумать и легализовать! Зачем нам улучшать экономику и развивать малый бизнес, когда можно вопреки конституции лишить права распоряжаться своим имуществом, лишить десятки тысяч человек рабочих мест, а кому то вообще перекрыть просто единственный источник доходов!

Молодцы