19 октября суббота
СЕЙЧАС -2°С

За невыполнимый контракт, который разработали чиновники Ярковского района, не нашли кого наказать

Чиновники требовали от подрядчиков провести строительные работы в природном заказнике, что запрещено

Поделиться

Чиновники решили привести в порядок скотомогильники и через конкурс нашли подрядчика. Один из объектов расположен в заказнике «Таповский», где такие работы запрещены

Чиновники решили привести в порядок скотомогильники и через конкурс нашли подрядчика. Один из объектов расположен в заказнике «Таповский», где такие работы запрещены

Экс-главе администрации Ярковского района прокуроры внесли представление за то, что чиновники заставили подрядчика провести работы в природном заказнике «Таповский». В рамках контракта подрядчик приводил в порядок 11 скотомогильников района. В процессе работы выяснилось, что объект в селе Староалександровка расположен на особо охраняемой территории. В заказнике вести работы, которые заказала администрация, попросту было нельзя. Представление прокурора рассмотрели, но вот виновных не нашли.

— Привлечь к дисциплинарной ответственности первого заместителя главы района, курирующего вопросы содержания скотомогильников, расположенных в районе, не представляется возможным в связи с его увольнением с 30 января 2019 года, — ответили в администрации Ярковского района.

11 скотомогильников по контракту приводил в порядок индивидуальный предприниматель Валерий Нигматуллин. Сейчас он и его представители пытаются найти консенсус с администрацией района по оплате выполненных работ. По словам подрядчика, он привел в порядок все скотомогильники, кроме «Таповского»: здесь выполнили почти все работы, предусмотренные контрактом. Исполнить все требования якобы невозможно из-за особого статуса земель, на которых расположен скотомогильник. Но из-за просрочки по исполнению договора администрация выставила подрядчику штраф на сумму более 300 тысяч рублей.

Что за контракт?

В октябре 2018 года бизнесмен Валерий Нигматуллин выиграл контракт на приведение в нормативное состояние скотомогильников Ярковского района. На проведение работ выделяли более 5 миллионов рублей, но бизнесмен взялся выполнить работы за сумму, почти в два раза ниже — за 2 миллиона 698 тысяч рублей. Согласно документации на сайте госзакупок, единственным конкурентом на торгах стало муниципальное предприятие «Стройсервис», о котором мы уже рассказывали. Оно тоже существенно снизило цену контракта — до 2 миллионов 723 тысяч рублей, но проиграло.

Выигравший должен был привести в порядок скотомогильники в 11 селах Ярковского района: Аксарина, Дубровное, Иевлево, Маранка, Новоалексадровка, Плеханово, Покровское, Сорокино, Староалександровка, Щетково, Ярково. Сроки выполнения работ — до 15 ноября.

Жителям и туристам разрешено собирать в заказнике грибы, ягоды и растения для личных целей. А вот для сбора гербария придется получить разрешение регионального департамента недропользования и экологии

Жителям и туристам разрешено собирать в заказнике грибы, ягоды и растения для личных целей. А вот для сбора гербария придется получить разрешение регионального департамента недропользования и экологии

Скотомогильник у села Староалександровка расположен на территории природного заказника «Таповский», у которого особый охранный режим. О таком статусе территории в контракте не упоминается. Согласно документам закупки, строители должны были установить там двухметровый забор и ворота, обустроить траншею и вал, сделать навес, отремонтировать помещение для вскрытия трупов животных, вкопать емкость под биоотходы и обустроить переезд. Часть работ — с применением тяжелой техники, например, экскаватора.

На территории природного заказника «Таповский», в частности, запрещены:
• всякая деятельность, влекущая за собой нарушение почвенного покрова, гидрологического режима, причиняющая прямой или косвенный ущерб диким животным и среде их обитания;
• засорение территории производственными и бытовыми отходами;
• предоставление земельных участков под строительство, садоводство, огородничество и ведение личного подсобного хозяйства;
• прокладка дорог и иных линейных сооружений, возведение зданий, сооружений и других объектов (в том числе временных построек), не связанных с функционированием заказника;
• движение и стоянка транспортных средств, не связанные с функционированием заказника.
Согласно распоряжению Правительства Тюменской области от 07 декабря 2009 года № 1763-РП.

В администрации Ярковского района сообщили, что скотомогильник — их собственность, на момент составления техдокументации его состояние было крайне неудовлетворительным. Поскольку они как собственники несут за него ответственность, то было решено привести скотомогильник в нормальное состояние.

— О том, что объект находится в границах заказника «Таповский», в момент формирования перечня объектов (скотомогильников, которые нужно привести в порядок. — Прим. ред.) было неизвестно, — пояснил Владимир Федоров, заместитель главы Ярковского района. — На этот скотомогильник имелись документы (свидетельство о госрегистрации права, кадастровый паспорт, выписка из ЕГРН, регистрационная ветеринарно-санитарная карточка от 2005 года). Кроме того, в 2009 году утвержден генплан Староалександровского сельского поселения, согласно которому, скотомогильник не попадал в границы заказника «Таповский».

Замглавы отметил, что генплан согласовывали все заинтересованные структуры, в том числе департамент недропользования и экологии Тюменской области.

Что за трудности с исполнением контракта?

Из-за особого статуса заказника «Таповский» выполнить весь перечень работ на этом скотомогильнике оказалось невозможно. По словам подрядчика, по остальным скотомогильникам работы выполнены.

— После того, как нам лесники сообщили, что скотомогильник находится в заказнике, мы написали заказчику. Нам ответили, чтобы мы выполняли работы в полном объеме, — рассказала Людмила Нигматуллина, представитель индивидуального предпринимателя, выигравшего контракт. — Мы, понимая, что нас наталкивают на неправомерные действия, отправили обращение в департамент экологии и недропользования. Оттуда специалисты выехали, обследовали участки и дали заключение, что там особо охраняемая зона, и выявили нарушения.

Согласование на проведение работ в заказнике никто не дал.

— Мероприятия по муниципальному контракту противоречат охранному режиму заказника и не могут быть выполнены, — написала предпринимателю Лариса Теплоухова, заместитель губернатора Тюменской области.

Специалисты департамента после обращения индивидуального предпринимателя выехали на место. 21 ноября 2018 года они осмотрели скотомогильник, установили, какие работы уже проведены: вырублены кустарники и деревья, выкопана канава, сделаны временные постройки и ограждение, на участке складированы отходы.

Заказники создали с целью охраны флоры и фауны, редких животных, птиц и растений<br>

Заказники создали с целью охраны флоры и фауны, редких животных, птиц и растений

— В связи с выявлением действий, противоречащих режиму особой охраны заказника, было возбуждено дело об административном правонарушении по статье 8.36 КоАП РФ («Нарушение правил переселения, акклиматизации или гибридизации объектов животного мира и водных биологических ресурсов»), — сообщила Жанна Злобина, директор регионального департамента экологии и недропользования. — Дело возбуждено по факту совершенного правонарушения. По результатам проведенного административного расследования, глава муниципального района вызван на дачу объяснений и составление протокола (главой района был Евгений Щукин. — Прим. ред.).

К делу подключались и прокуроры, они сочли что работы в «Таповском» не могли быть исполнены.

— Проверка показала, что работы, указанные в документации муниципального контракта, касающиеся скотомогильника в селе Староалександровка, являлись заведомо невыполнимыми из-за установленных положением о заказнике ограничений и запретов, — ответил редакции 72.RU тюменский межрайонный природоохранный прокурор Альберт Кальмухаметов. — В связи с этим внесено представление об устранении нарушений закона в адрес главы администрации Ярковского района.

Представление вносили в адрес Евгения Щукина, 21 февраля мужчину приговорили к трем годам лишения свободы за другое дело — выдачу незаконного разрешения на строительство многоэтажки в Винзилях.

Заказчик требует деньги, но сам за работы не заплатил

Деньги за выполненные работы индивидуальному предпринимателю не заплатили — глава администрации в ноябре расторг с ним контракт в одностороннем порядке. Также в УФАС направили уведомление о том, чтобы бизнесмена внесли в реестр недобросовестных поставщиков, что в дальнейшем осложнило бы ему участие в госзакупках. Но специалисты тюменского УФАС рассмотрели все материалы и решили не включать предпринимателя в реестр.

— На сегодняшний день мы получили претензию от заказчика о возмещении неустоек в сумме более 300 тысяч рублей за невыполнение контракта, — рассказала Людмила Нигматуллина. — Нам ни копейки не заплатили, работы были выполнены в срок, документация отправлена в срок. С чего они взяли, что у нас контракт не выполнен, мы не знаем. Они должны были нам прислать мотивированный отказ, мы ничего от них не получали. На сегодняшний день мы не знаем, что вообще происходит.

Свои денежные требования администрация Ярковского района мотивировала тем, что работы не выполнены в срок, и выставила счет за каждый день просрочки. Индивидуальный предприниматель обратился в Арбитражный суд Тюменской области, он намерен обжаловать выставление таких штрафов.

Теперь все мероприятия, связанные со скотомогильником, будет определять региональный департамент недропользования и экологии. Там корреспонденту 72.RU пояснили, что скотомогильник был создан раньше, чем заповедник. Сейчас решается вопрос о консервации места захоронения останков животных.

Раньше мы писали и о других проблемах Ярковского района, где не было лицензий на котельные, а стоки сливали прямиком в реку Тобол.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Василий
    1 мар 2019 в 21:38

    Вся эта буча с критикой района поднята Нигматулиными только по причине того, что они просто не хотят выполнять контракт!!! Ведь в контракте не один скотомогильник, их много, а здесь они отказались закапывать ёмкость по причине того, что хотели закопать старую ёмкость, но им не дали пропустить старую ёмкость по цене новой!!! Автор данной статьи не хочет разбираться объективно в проблеме, не хочет видеть того, что люди просто пытаются "нагнуть", как это привык делать "честный предприниматель Валерий Нигматулин" в лихие 90ые... Как он испортил колеса автомобиля директору компании выполнявшей строительный надзор просто потому, что он отказался принимать и подписывать не выполненные работы ... Почему автор статьи не поинтересовался качеством работ у стройнадзора? Почему не выехал и не посмотрел качество работ воочию и почему заказчик расторг контракт с данным предпринимателем... Да, есть проблема со Староалександровским скотомогильником, но автор статьи не видит очевидных вещей , не видит другой стороны медали, а идёт на поводу у недобросовестных людей!!! Прежде чем писать такое, нужно объективно разобраться в ситуации, а не вводить людей в заблуждение неся в массы не до конца проверенную и не объективную информацию!!!

    89rus-72rus
    1 мар 2019 в 21:07

    Почему-то ни разу не удивлена. Такие промахи в закупках не редкость. Могут заказать изготовление проектной документации для проведения реконструкции на земле, на которую нет разрешения на использование. И никто не знает как ту землю оформить, зато миллионные ПД уже разрабатываются. Можно то разрешение и не получить, т.к.частично требуется зацепить участок за красной линией, который уже отведен под дорогу, например. За ту зп, которую платят реальным исполнителям - кого могут, того и нанимают и получают соответствующий результат. Ничего нового. ФАС штрафанут за утверждение несоответствующей документации руководителя на 3тр и успокоятся.

    Гость
    1 мар 2019 в 18:44

    В чем проблема подписи посмотреть!?