19 октября суббота
СЕЙЧАС -3°С

Роспотребнадзор пригрозил «Квартету» за наценку при оплате картой. В ответ компания ввела скидки

О том, что у покупателей будет разниться цена на одни и те же товары с 1 марта, сообщали владельцы

Поделиться

Такие объявления появились в магазинах в начале недели. Та же информация опубликована на сайте «Квартета»

Такие объявления появились в магазинах в начале недели. Та же информация опубликована на сайте «Квартета»

Тюменцев возмутили новые правила в оплате товаров, которые планируют ввести в фирменных магазинах кондитерской фабрики «Квартет». В объявлениях на сайте магазина и в магазинах говорилось, что при покупке товаров по банковской карте на сладкое будет идти наценка в 2%. Платить больше покупатели будут вынуждены из-за банковских комиссий. В тюменском Роспотребнадзоре сообщили, что такие наценки незаконны. В ответ на это компания изменила правила: теперь тем, кто будет оплачивать покупки наличными, предлагается скидка.

— Расчёты по банковским картам облагаются банками комиссией в размере 2%, которую снимают при каждой вашей покупке. Поэтому мы вынуждены делать наценку 2% при расчёте банковскими картами, — говорилось в объявлении на официальном сайте магазина. — Если вы не хотите отдавать свои деньги банкам — пользуйтесь наличными деньгами, пока их не отменили.

Так выглядела страница официального сайта магазина ещё в понедельник 

Так выглядела страница официального сайта магазина ещё в понедельник 

72.RU направил запрос о правомерности таких нововведений в Роспотребнадзор по Тюменской области. Здесь сообщили, что подобные действия противоречат закону «О защите прав потребителей».

— При оплате товаров продавцу (исполнителю) запрещено устанавливать в отношении одного вида товаров различные цены в зависимости от способа их оплаты посредством наличных расчетов или в рамках применяемых форм безналичных расчетов, — рассказали в ведомстве. — Размещенная информация свидетельствует о готовящемся со стороны ООО КФ «Квартет» нарушении обязательных требований, предусмотренных ст. 16.1 вышеуказанного закона.

Ведомство направило предостережение в адрес кондитерской фабрики о недопустимости нарушения обязательных требований. Очень скоро на официальном сайте появилось новое объявление. Теперь тем, кто будет оплачивать покупку наличными, положена скидка.

Сегодня измененное объявление выглядит так. Вместо наценок владельцы заявили о скидках для покупателей

Сегодня измененное объявление выглядит так. Вместо наценок владельцы заявили о скидках для покупателей

Мы направили новый запрос в региональный Роспотребнадзор, чтобы убедиться в правомерности новой формулировки. Ответ пресс-службы ведомства ожидается.

Ранее мы интересовались у доцента кафедры финансов, денежного обращения и кредита ТюмГУ Елены Тархановой, с какой целью в магазинах появляются подобные объявления и что могло стать предпосылками для введения наценок для покупателей с банковскими картами.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гай Фокс
22 фев 2019 в 14:09

Так это что получается? Автобусникам разрешено разные цены за наличный/безналичный расчет, а честным продаванам нет?

Гусыня
22 фев 2019 в 13:54

Все правильно, молодцы, нашли же выход. А самое главное радует, что есть люди, которые идут против системы, которую нам навязывают власть имущие (слуги народа)

Гость
22 фев 2019 в 12:47

Проще было по тихому сделать наценку на 2% и помалкивать,а сейчас привлекли внимание общественности.