21 марта четверг
СЕЙЧАС +10°С
  • 19 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 72.RU. 

    Подробнее
    21 декабря 2018

    Ура, мы перешли на новый дизайн!

    С наступающим новым годом и наступившим новым дизайном 72.RU! Сегодня очень важный для нас день — мы обновили дизайн сайта. Что изменилось, какие интересные рубрики у нас появились и как всем этим пользоваться — читайте в нашем путеводителе по новому дизайну.

    Подробнее
    Еще

В Тюмени бизнесмен разозлился на «жадных банкиров» и ввел наценку при покупках через безнал

Объявление, предупреждающее покупателей об этом, появилось в магазинах местной кондитерской фабрики

Поделиться

Согласно информации на официальном сайте кондитерской фабрики, нововведения появятся только в фирменных магазинах «Квартета»

Фото: Яна Шулика

Новые правила расчёта стоимости товаров и введение наценки в фирменных магазинах кондитерской фабрики «Квартет» планируется ввести с 1 марта. Теперь для того, чтобы купить сладкое по цене, заявленной в магазине, нужно будет расплачиваться с продавцом только наличными. В противном случае в магазине покупателю сделают наценку в размере двух процентов.

Такое объявление размещено у кассы в одном из фирменных магазинов города

Фото: Яна Шулика

— Расчёты по банковским картам облагаются банками комиссией в размере 2%, которую снимают при каждой вашей покупке. Поэтому мы вынуждены делать наценку 2% при расчёте банковскими картами, — говорится на официальном сайте магазина. — Если вы не хотите отдавать свои деньги банкам — пользуйтесь наличными деньгами, пока их не отменили.

Мы обратились на кондитерскую фабрику, чтобы получить комментарий о причинах подобной наценки, но не смогли дозвониться до руководства.

Есть ли подобные наценки и какие в них могут быть причины, рассказала доцент кафедры финансов, денежного обращения и кредита ТюмГУ Елена Тарханова.

— Действительно, коммерческие банки за каждый платеж, проведённый через терминал, взимают определенный процент — комиссионное вознаграждение с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Эта комиссия — не банковское нововведение, и началась не с марта 2019 года, как говорится в объявлении. Кроме того, магазин в соответствии с законодательством не может и не должен перекладывать на плечи покупателей свою обязанность платить комиссию банку, — прокомментировала доцент.

О том, насколько законно брать наценку с покупателей магазинов, корреспонденту 72.RU обещали прокомментировать в управлении Роспотребнадзора Тюменской области. Комментарий ожидается.