25 апреля четверг
СЕЙЧАС +2°С
  • 24 апреля 2019

    Ищем тюменских Джона Сноу и Дейенерис

    Мы проводим конкурс косплеев на «Игру престолов». Условия просты: нужно сделать фото, где вы предстаёте в образе персонажа сериала. Можете подготовиться, сделать грим и превратиться в Серсею Ланнистер, а можете просто нацепить на плечи коврик (как наш коллега Артур). Смешным и лучшим дарим призы!

    Подробнее
    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    Еще

В Тюмени бизнесмен разозлился на «жадных банкиров» и ввел наценку при покупках через безнал

Объявление, предупреждающее покупателей об этом, появилось в магазинах местной кондитерской фабрики

Поделиться

Согласно информации на официальном сайте кондитерской фабрики, нововведения появятся только в фирменных магазинах «Квартета»

Фото: Яна Шулика

Новые правила расчёта стоимости товаров и введение наценки в фирменных магазинах кондитерской фабрики «Квартет» планируется ввести с 1 марта. Теперь для того, чтобы купить сладкое по цене, заявленной в магазине, нужно будет расплачиваться с продавцом только наличными. В противном случае в магазине покупателю сделают наценку в размере двух процентов.

Такое объявление размещено у кассы в одном из фирменных магазинов города

Фото: Яна Шулика

— Расчёты по банковским картам облагаются банками комиссией в размере 2%, которую снимают при каждой вашей покупке. Поэтому мы вынуждены делать наценку 2% при расчёте банковскими картами, — говорится на официальном сайте магазина. — Если вы не хотите отдавать свои деньги банкам — пользуйтесь наличными деньгами, пока их не отменили.

Мы обратились на кондитерскую фабрику, чтобы получить комментарий о причинах подобной наценки, но не смогли дозвониться до руководства.

Есть ли подобные наценки и какие в них могут быть причины, рассказала доцент кафедры финансов, денежного обращения и кредита ТюмГУ Елена Тарханова.

— Действительно, коммерческие банки за каждый платеж, проведённый через терминал, взимают определенный процент — комиссионное вознаграждение с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Эта комиссия — не банковское нововведение, и началась не с марта 2019 года, как говорится в объявлении. Кроме того, магазин в соответствии с законодательством не может и не должен перекладывать на плечи покупателей свою обязанность платить комиссию банку, — прокомментировала доцент.

О том, насколько законно брать наценку с покупателей магазинов, корреспонденту 72.RU обещали прокомментировать в управлении Роспотребнадзора Тюменской области. Комментарий ожидается.