21 октября понедельник
СЕЙЧАС -5°С

В Тюмени бизнесмен разозлился на «жадных банкиров» и ввел наценку при покупках через безнал

Объявление, предупреждающее покупателей об этом, появилось в магазинах местной кондитерской фабрики

Поделиться

Согласно информации на официальном сайте кондитерской фабрики, нововведения появятся только в фирменных магазинах «Квартета»

Согласно информации на официальном сайте кондитерской фабрики, нововведения появятся только в фирменных магазинах «Квартета»

Новые правила расчёта стоимости товаров и введение наценки в фирменных магазинах кондитерской фабрики «Квартет» планируется ввести с 1 марта. Теперь для того, чтобы купить сладкое по цене, заявленной в магазине, нужно будет расплачиваться с продавцом только наличными. В противном случае в магазине покупателю сделают наценку в размере двух процентов.

Такое объявление размещено у кассы в одном из фирменных магазинов города

Такое объявление размещено у кассы в одном из фирменных магазинов города

— Расчёты по банковским картам облагаются банками комиссией в размере 2%, которую снимают при каждой вашей покупке. Поэтому мы вынуждены делать наценку 2% при расчёте банковскими картами, — говорится на официальном сайте магазина. — Если вы не хотите отдавать свои деньги банкам — пользуйтесь наличными деньгами, пока их не отменили.

Мы обратились на кондитерскую фабрику, чтобы получить комментарий о причинах подобной наценки, но не смогли дозвониться до руководства.

Есть ли подобные наценки и какие в них могут быть причины, рассказала доцент кафедры финансов, денежного обращения и кредита ТюмГУ Елена Тарханова.

— Действительно, коммерческие банки за каждый платеж, проведённый через терминал, взимают определенный процент — комиссионное вознаграждение с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Эта комиссия — не банковское нововведение, и началась не с марта 2019 года, как говорится в объявлении. Кроме того, магазин в соответствии с законодательством не может и не должен перекладывать на плечи покупателей свою обязанность платить комиссию банку, — прокомментировала доцент.

О том, насколько законно брать наценку с покупателей магазинов, корреспонденту 72.RU обещали прокомментировать в управлении Роспотребнадзора Тюменской области. Комментарий ожидается.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
верный
18 фев 2019 в 17:53

Просто он сказал правду, а другие делают наценку 4,5 процентов и молчат.

гость
18 фев 2019 в 18:31

Банкиры давно оборзели .Правильно сделал .При сегодняшней рентабельности эти проценты ощутимы .2 это еще по божески

АТ-69
18 фев 2019 в 21:12

Банкиров надо бы по прижать. Сегодня в банке заплатил за услуги организации имеющей счет в этом же банке, так взяли комиссию 1,5% за перечисление. Кому, куда? Я им деньги принес, они их в свой банк положили и ни копейки не потратили. Конечно так было всегда, но пора бы с таким "перечислением" заканчивать.