21 мая вторник
СЕЙЧАС +8°С
  • 6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    24 апреля 2019

    Ищем тюменских Джона Сноу и Дейенерис

    Мы проводим конкурс косплеев на «Игру престолов». Условия просты: нужно сделать фото, где вы предстаёте в образе персонажа сериала. Можете подготовиться, сделать грим и превратиться в Серсею Ланнистер, а можете просто нацепить на плечи коврик (как наш коллега Артур). Смешным и лучшим дарим призы!

    Подробнее
    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

В Тюмени бизнесмен разозлился на «жадных банкиров» и ввел наценку при покупках через безнал

Объявление, предупреждающее покупателей об этом, появилось в магазинах местной кондитерской фабрики

Поделиться

Согласно информации на официальном сайте кондитерской фабрики, нововведения появятся только в фирменных магазинах «Квартета»

Фото: Яна Шулика

Новые правила расчёта стоимости товаров и введение наценки в фирменных магазинах кондитерской фабрики «Квартет» планируется ввести с 1 марта. Теперь для того, чтобы купить сладкое по цене, заявленной в магазине, нужно будет расплачиваться с продавцом только наличными. В противном случае в магазине покупателю сделают наценку в размере двух процентов.

Такое объявление размещено у кассы в одном из фирменных магазинов города

Фото: Яна Шулика

— Расчёты по банковским картам облагаются банками комиссией в размере 2%, которую снимают при каждой вашей покупке. Поэтому мы вынуждены делать наценку 2% при расчёте банковскими картами, — говорится на официальном сайте магазина. — Если вы не хотите отдавать свои деньги банкам — пользуйтесь наличными деньгами, пока их не отменили.

Мы обратились на кондитерскую фабрику, чтобы получить комментарий о причинах подобной наценки, но не смогли дозвониться до руководства.

Есть ли подобные наценки и какие в них могут быть причины, рассказала доцент кафедры финансов, денежного обращения и кредита ТюмГУ Елена Тарханова.

— Действительно, коммерческие банки за каждый платеж, проведённый через терминал, взимают определенный процент — комиссионное вознаграждение с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Эта комиссия — не банковское нововведение, и началась не с марта 2019 года, как говорится в объявлении. Кроме того, магазин в соответствии с законодательством не может и не должен перекладывать на плечи покупателей свою обязанность платить комиссию банку, — прокомментировала доцент.

О том, насколько законно брать наценку с покупателей магазинов, корреспонденту 72.RU обещали прокомментировать в управлении Роспотребнадзора Тюменской области. Комментарий ожидается.