19 марта вторник
СЕЙЧАС -3°С
  • 19 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 72.RU. 

    Подробнее
    21 декабря 2018

    Ура, мы перешли на новый дизайн!

    С наступающим новым годом и наступившим новым дизайном 72.RU! Сегодня очень важный для нас день — мы обновили дизайн сайта. Что изменилось, какие интересные рубрики у нас появились и как всем этим пользоваться — читайте в нашем путеводителе по новому дизайну.

    Подробнее
    Еще

Тюменский картель на 15 миллиардов рублей разбили в апелляции: суд не признал сговор

«Фундаментстройаркос» и челябинский «Конар» обвиняли в создании самого крупного картеля в России

Поделиться

Термостабилизаторы грунта (трубы, заправленные хладагентом) позволяют поддерживать вечную мерзлоту в теплое время года

Фото: Npo-fsa.ru

Компания «Фундаментстройаркос» из Тюмени оспорила решение регионального арбитражного суда, который признал ее участие в картельном сговоре. Их вместе с челябинской компанией «Конар» обвиняли в создании самого крупного картеля за историю России — якобы они выручили на двоих более 15 миллиардов рублей на поставках термостабилизаторов грунта для «Транснефти». Раскрыли сговор специалисты УФАС после того, как к ним обратился проигравший участник торгов — НПО «Полюс» из Тюмени. Восьмой арбитражный апелляционный суд отменил решение тюменских коллег, а решение и предписание регионального УФАС признал недействительными.

По версии антимонопольщиков, «Фундаментстройаркос» указывал, что может поставить продукцию по цене, равной начальной стоимости контракта или дороже. Потом в игру вступал «Конар», который снижал цену всего на один процент, но сам при этом термостабилизаторы не производил. Тюменская компания дальше цену не снижала. Термостабилизаторы грунта поставлялись «Транснефти» с 2012 года.

— Таким образом, производство термостабилизаторов грунта на базе тюменского предприятия, которое при нормальных экономических условиях должно было быть конкурентом АО «Конар» (а у них не было собственной продукции), явилось следствием заключенного картельного соглашения, — пояснял ранее замруководителя тюменского отделения УФАС Дмитрий Полухин.

Доводы антимонопольщиков подтвердил арбитражный суд Тюменской области, но в апелляции его решение отменили.

«Фундаментстройаркос» возглавляет ее основатель и владелец Григорий Долгих. 83-летнего изобретателя знают в России и мире, на его счету более 50 инновационных разработок. За огромный вклад Долгих наградили знаком «Почетный строитель России» и орденом ««За заслуги в строительстве» Российского союза строителей

Фото: Npo-fsa.ru

Почему картель не признали в апелляции

Суд пришел к выводу, что закупки «Транснефти» состоялись бы независимо от того, участвовал бы в них «Фундаментстройаркос» или нет. По условиям нефтяников если на конкурс заявится хоть одна компания, то, если она отвечает всем требованиям, с ней будет заключен контракт.

— Позиция антимонопольного органа, поддержанная судом первой инстанции о том, что подача заявки ООО НПО «ФСА» и его дальнейшее пассивное поведение на торгах (постоянное предложение цены выше, чем у АО «Конар») обусловлено целью обеспечить победу АО «Конар», является необоснованным, — говорится в решении Восьмого арбитражного апелляционного суда.

Также в решении указано, что тюменский УФАС не предоставил доказательств того, что такой метод ведения предпринимательской деятельности направлен против добросовестной конкуренции.

Участники спора в ходе рассмотрения высказали и недоумение по поводу претензий НПО «Полюс». Они указали, что в 2016 году «Транснефть» провела восемь закупок термостабилизаторов, и пять из них выиграл именно «Полюс».

В «Фундаментстройаркосе» утверждают, что суд принял законное решение и обвинять их было не в чем.

— Как мы и говорили, в наших действиях не было признаков правонарушений, которые нам инкриминировали. С компанией «Транснефть» мы работаем более 10 лет, состоим у них в реестре официальных поставщиков, — рассказал юрист ООО НПО «Фундаментстройаркос» Дмитрий Батурин. — Во всех местах нашей страны, где есть вечная мерзлота, стоит наше оборудование. У нас завод полного цикла: мы придумываем, делаем и устанавливаем.

Несколько лет компания «Фундаментстройаркос» числилась одним из самых крупных налогоплательщиков первого города Сибири. В 2017 году их выручка составила 1,7 миллиарда рублей (чистая прибыль — 430 миллионов рублей). В этот же год «Конар» заработал более 24 миллиардов рублей (чистая прибыль — 1,4 миллиарда рублей), а «Полюс» — более 180 миллионов рублей (чистая прибыль — 45 миллионов рублей).

В УФАС по Тюменской области сообщили, что будут оспаривать решение апелляционной инстанции.