19 мая воскресенье
СЕЙЧАС +7°С
  • 6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    24 апреля 2019

    Ищем тюменских Джона Сноу и Дейенерис

    Мы проводим конкурс косплеев на «Игру престолов». Условия просты: нужно сделать фото, где вы предстаёте в образе персонажа сериала. Можете подготовиться, сделать грим и превратиться в Серсею Ланнистер, а можете просто нацепить на плечи коврик (как наш коллега Артур). Смешным и лучшим дарим призы!

    Подробнее
    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Тюменский картель на 15 миллиардов рублей разбили в апелляции: суд не признал сговор

«Фундаментстройаркос» и челябинский «Конар» обвиняли в создании самого крупного картеля в России

Поделиться

Термостабилизаторы грунта (трубы, заправленные хладагентом) позволяют поддерживать вечную мерзлоту в теплое время года

Фото: Npo-fsa.ru

Компания «Фундаментстройаркос» из Тюмени оспорила решение регионального арбитражного суда, который признал ее участие в картельном сговоре. Их вместе с челябинской компанией «Конар» обвиняли в создании самого крупного картеля за историю России — якобы они выручили на двоих более 15 миллиардов рублей на поставках термостабилизаторов грунта для «Транснефти». Раскрыли сговор специалисты УФАС после того, как к ним обратился проигравший участник торгов — НПО «Полюс» из Тюмени. Восьмой арбитражный апелляционный суд отменил решение тюменских коллег, а решение и предписание регионального УФАС признал недействительными.

По версии антимонопольщиков, «Фундаментстройаркос» указывал, что может поставить продукцию по цене, равной начальной стоимости контракта или дороже. Потом в игру вступал «Конар», который снижал цену всего на один процент, но сам при этом термостабилизаторы не производил. Тюменская компания дальше цену не снижала. Термостабилизаторы грунта поставлялись «Транснефти» с 2012 года.

— Таким образом, производство термостабилизаторов грунта на базе тюменского предприятия, которое при нормальных экономических условиях должно было быть конкурентом АО «Конар» (а у них не было собственной продукции), явилось следствием заключенного картельного соглашения, — пояснял ранее замруководителя тюменского отделения УФАС Дмитрий Полухин.

Доводы антимонопольщиков подтвердил арбитражный суд Тюменской области, но в апелляции его решение отменили.

«Фундаментстройаркос» возглавляет ее основатель и владелец Григорий Долгих. 83-летнего изобретателя знают в России и мире, на его счету более 50 инновационных разработок. За огромный вклад Долгих наградили знаком «Почетный строитель России» и орденом ««За заслуги в строительстве» Российского союза строителей

Фото: Npo-fsa.ru

Почему картель не признали в апелляции

Суд пришел к выводу, что закупки «Транснефти» состоялись бы независимо от того, участвовал бы в них «Фундаментстройаркос» или нет. По условиям нефтяников если на конкурс заявится хоть одна компания, то, если она отвечает всем требованиям, с ней будет заключен контракт.

— Позиция антимонопольного органа, поддержанная судом первой инстанции о том, что подача заявки ООО НПО «ФСА» и его дальнейшее пассивное поведение на торгах (постоянное предложение цены выше, чем у АО «Конар») обусловлено целью обеспечить победу АО «Конар», является необоснованным, — говорится в решении Восьмого арбитражного апелляционного суда.

Также в решении указано, что тюменский УФАС не предоставил доказательств того, что такой метод ведения предпринимательской деятельности направлен против добросовестной конкуренции.

Участники спора в ходе рассмотрения высказали и недоумение по поводу претензий НПО «Полюс». Они указали, что в 2016 году «Транснефть» провела восемь закупок термостабилизаторов, и пять из них выиграл именно «Полюс».

В «Фундаментстройаркосе» утверждают, что суд принял законное решение и обвинять их было не в чем.

— Как мы и говорили, в наших действиях не было признаков правонарушений, которые нам инкриминировали. С компанией «Транснефть» мы работаем более 10 лет, состоим у них в реестре официальных поставщиков, — рассказал юрист ООО НПО «Фундаментстройаркос» Дмитрий Батурин. — Во всех местах нашей страны, где есть вечная мерзлота, стоит наше оборудование. У нас завод полного цикла: мы придумываем, делаем и устанавливаем.

Несколько лет компания «Фундаментстройаркос» числилась одним из самых крупных налогоплательщиков первого города Сибири. В 2017 году их выручка составила 1,7 миллиарда рублей (чистая прибыль — 430 миллионов рублей). В этот же год «Конар» заработал более 24 миллиардов рублей (чистая прибыль — 1,4 миллиарда рублей), а «Полюс» — более 180 миллионов рублей (чистая прибыль — 45 миллионов рублей).

В УФАС по Тюменской области сообщили, что будут оспаривать решение апелляционной инстанции.