20 апреля суббота
СЕЙЧАС +4°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    19 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 72.RU. 

    Подробнее
    Еще

Котоножки и пятиглазые медведи: тюменка шьет плюшевых монстриков и продает их по всему миру

Необычный бизнес девушка придумала случайно, сделав первую игрушку из маминой кофты

Поделиться

Студентка вдохновляется мультиками, кино, книгами и даже снами

Фото: Ирина Шарова

Игрушки 21-летней тюменки Любови Фрищиной не похожи на других. Пятиглазые коты, гремлины, шрамированные животные и невиданные существа созданы скорее для взрослых, чем малышей. В родном городе девушку мало кто знает. Но мастерица уже вовсю продает свои творения по всему миру. Например, один из пламфов (так мастерица называет свои творения) тюменки сейчас живет в солнечном Лос-Анджелесе. Другие игрушки уютно поселились в северном Голливуде, Испании, Белоруссии, Техасе, Турции и много где еще.

Как студентка-экономист пришла к такому необычному бизнесу, где ищет клиентов и чем вдохновляется — читайте в нашем материале.

Видео: Семен Громов

Любовь Фрищина занялась созданием плюшевых монстриков около двух лет назад. Сейчас в ее портфолио всего 60 игрушек. Но ни одна из них не повторяется. Каждая — это целая история. 

Самое первое творение было по просьбе маленького брата, который увидел похожего зверька на YouTube-канале. Люба еще со своего детства привыкла перешивать вещи куклам и с небольшим презрением смотреть на заводские игрушки. «Я могу лучше», — так всегда думала она. Поэтому, увидев ролик в интернете, который так «зацепил» младшего братика, девушка решила попробовать сделать такую странную игрушку.

— Брату я сказала, что, во-первых, могу лучше, а во-вторых, ждать не придется. Он согласился. И я взялась за работу. Первая игрушка была вообще не пойми из чего, потому что материалов нужных не было. Пришлось импровизировать. В итоге я разрезала мамину меховую кофту и нашла старые стразы, из которых сделала глаза зверьку. Получилось, конечно, страшненько, но раз делали вместе с братом, то эмоций от игрушки море! — рассказала Любовь Фрищина. — Так и началась моя любовь к необычным игрушкам. Я, конечно, пыталась делать обычные, но они мне казались такими скучными... Мне нравится сам процесс, когда начинаешь творить, но еще не до конца понимаешь, что у тебя получится в конечном итоге. Вдохновляюсь много чем: материалами, которые нахожу в магазинах, персонажами из фильмов и даже странными людьми.

По словам тюменки, одна из ее плюшевых игрушек была сделана «по подобию» друга. С виду этот зверек похож на что-то между креветкой и сколопендрой.

Вот этот пришелец почему-то напоминает Любе ее друга. Чем именно — она не пояснила, но нам бы хотелось на него взглянуть 

Каждый из таких зверьков имеет свою легенду.  Вот, например, этот инопланетный котенок оказался не так прост, как кажется.

Щупальца, которые обвивают шею жутко милого котенка, еще и в темноте светятся 

— Котоножка награжден интуитивным виденьем и мистическим озарением. Он сверхчувственный, проницательный и очень выносливый. Неустанно бдит за всем, что происходит вокруг. Во время сна глаз, который находится на лбу, может видеть, что происходит во вселенной. Когда бодрствует, вселенная через это око может наблюдать за нашей планетой. Он некий проводник между мирами, а его антеннки усиливают соединение и передачу информации. А черепашка на его шее — это животное, олицетворяющее тихую силу и защищенность от любого нападения извне. Малыш отправился к нам на Землю, чтобы оберегать и помогать, — с особым трепетом рассказывает Любовь о своем создании.

А этот красавчик вам никого не напоминает?

Мастерица при создании игрушек иногда обращается за консультацией к девятилетнему брату. Они вместе придумывают, приделать пушистому зайцу крылья, как у дракона, или «вырастить» ему рожки, словно у единорога. Вообще, эти игрушки рождаются при разных обстоятельствах: когда Любе грустно, холодно или радостно на душе. В зависимости от этих состояний странные животные получаются то с бездонно грустными глазами, то невероятно пестрой шубкой. Как, например, вот этот чудик.

Сама Люба называет этого зверька crazy пёсик

Этот космомишка — самая любимая игрушка мастерицы. По ее мнению, в нем всё удачно сочетается 

Начинается рождение игрушки с рисунка-эскиза, потом закупки материалов и самого пошива. Правда, персонаж может сильно отличаться от задумки. А всё потому, что Любовь — человек творческий и может дофантазировать своего героя прямо в процессе. На одну такую игрушку у неё уходит примерно пять дней.

Каких-то грандиозных планов на будущее у девушки нет. Но сейчас ей нравится продвигать свои творения в Instagram. Тем более что последнее время странные игрушки стали пользоваться особой популярностью у заграничных пользователей. Как она их ищет? Да никак... Говорит, что по хештегам, которые прописывает под каждым постом. Так или иначе, но пока у тюменки всё получается.

Одна такая игрушка может стоить от одной до восьми тысяч рублей. Особый всплеск у покупателей был в преддверии Нового года. Тогда-то девушке и удалось неплохо подзаработать на своем хобби. 

А теперь давайте посмотрим, кто из этих малышей успел повидать мир. Знакомьтесь, это Шото. Он уехал покорять Техас.

А это Элджей, он уехал жить в Испанию.

До этого мы рассказывали про тюменку, которая делает своими руками настолько реалистичных младенцев, что отличить их от настоящих не так просто. Виниловые малыши копируют живых деток до мельчайших деталей: видна даже едва заметная венка на лице, ювелирно обозначен каждый ноготок на крошечных ручках.