21 марта четверг
СЕЙЧАС +9°С
  • 19 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 72.RU. 

    Подробнее
    21 декабря 2018

    Ура, мы перешли на новый дизайн!

    С наступающим новым годом и наступившим новым дизайном 72.RU! Сегодня очень важный для нас день — мы обновили дизайн сайта. Что изменилось, какие интересные рубрики у нас появились и как всем этим пользоваться — читайте в нашем путеводителе по новому дизайну.

    Подробнее
    Еще

Отравившиеся в «Ржавом деде» тюменцы до сих пор не получили компенсации

Владелец бара обещал выплатить людям все компенсации. Пострадавшие ждут деньги с декабря 2017 года

Поделиться

Сейчас бар сменил владельца, все долги остались на старом — ООО «Старомодный» 

Фото: «Ржавый дед» / Vk.com

Жители Тюмени, отравившиеся в ноябре 2017 года в баре «Ржавый дед» (Хохрякова, 47), до сих пор не получили присужденные судом компенсации. Владелец заведения Николай Бабинцев публично заявлял, что возместит пострадавшим все расходы, понесенные из-за отравления в его баре, но в итоге не сделал этого. Зато у заведения сменился владелец — буквально через месяц новым хозяином бара «Ржавый дед» стала компания «Добрые бары». Все иски были предъявлены к старому юрлицу — ООО «Старомодный». Новое юрлицо зарегистрировано на Евгению Сенюкову, сестру и бизнес-партнера Николая Бабинцева. Родственники совместно владеют еще двумя компаниями. Пока пострадавшие готовили иски, предприниматель успел открыть еще одно заведение — бар BoozeUp (Советская, 21). Согласно информации на сайте судебных приставов, компания «Старомодный» задолжала несколько сотен тысяч рублей.

Неоплаченные долги компании

Фото: УФССП России по Тюменской области

— Мне по исполнительному листу (долг порядка 100 тысяч рублей) выплатили около 10%, — рассказала пострадавшая Екатерина. — Всё это очень грустно. Люди с полным отсутствием совести: на словах Бабинцев публично заявлял, что пострадавшим выплатят компенсацию, а на деле не только добровольно не выплатили, но и решение суда не исполняют и всячески уклоняются от уплаты. Сейчас компания, ранее владевшая баром, — с арестованными счетами, на которых нет денег, и будто бы не имеет отношения к новому владельцу.

После бизнес-ланча в баре «Ржавый дед» 30 октября 2017 года отравились 16 человек. В ходе проверки специалисты Роспотребнадзора выявили в заведении нарушения санитарных требований и закрыли кафе на месяц.

Через суды пострадавшие отсуживали у «Ржавого деда» не только моральные компенсации, но и потерянную за время больничного зарплату, затраты на лекарства, специальное питание, деньги за бизнес-ланч, приведший всех в больницу, штрафы за отказ от выплат компенсаций в добровольном порядке. 

Информацию о невыплатах подтверждает и другая отравившаяся.

— Я свой исполнительный лист приставам отдала две недели назад, — рассказала пострадавшая Татьяна. — Суд был летом, я еще не получила ни копейки. На контакт они не идут, поэтому я не знаю, что делать. После больничного я привозила им в офис претензию, и девушка мне там сказала: «Хотите — берите 20 тысяч, не хотите — вообще ничего не получите». Вот и весь разговор. Никто из них не пережил то, что мы пережили. Я в больнице была неделю, из них четыре дня в тяжелом состоянии, я даже говорить не могла. Потом месяц лечилась дома, а полгода нормальной пищи вовсе не ела — покупала детские пюре плюс таблетки. Я думаю, что у всех пострадавших было одинаковое лечение. 


Что говорят в баре?

Директор компании «Старомодный» Николай Бабинцев подтвердил, что бар сменил юрлицо, но причину таких манипуляций назвать отказался.

— Мы свои обещания сдерживаем, просто мы не можем взять и всем заплатить. Мы платим ежемесячно, просто не всю сумму. Возможности оплатить всё сразу у нас нет, — пояснил Николай Бабинцев. — Пострадавшим по исполнительным листам мы должны порядка 200 тысяч рублей. Это те люди, с требованиями которых мы не были согласны и с которыми впоследствии судились. Ежемесячно мы выплачиваем по 15 тысяч рублей, до конца года всё погасим.

Николай Бабинцев уточнил, что с 90% пострадавших от отравления в баре вопросы по компенсациям решили сразу. Сейчас ООО «Старомодный» судится с Роспотребнадзором, который после происшествия оштрафовал бар на крупную сумму — 300 тысяч рублей. По словам Николая Бабинцева, они пытаются оспорить данное решение.