22 февраля пятница
СЕЙЧАС -6°С
  • 19 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 72.RU. 

    Подробнее
    21 декабря 2018

    Ура, мы перешли на новый дизайн!

    С наступающим новым годом и наступившим новым дизайном 72.RU! Сегодня очень важный для нас день — мы обновили дизайн сайта. Что изменилось, какие интересные рубрики у нас появились и как всем этим пользоваться — читайте в нашем путеводителе по новому дизайну.

    Подробнее
    Еще

История тюменца, прогоревшего на бизнесе по продаже живых елок: подставы от рабочих и конкурентов

Как легальные продавцы ёлок не выдерживают напора гипермаркетов, чёрных торговцев и горадминистрации

Поделиться

Букет из еловых веток обойдется в несколько сотен рублей

Фото: Ирина Шарова

В Тюмени вовсю работают елочные базары. Торговцы просят за живые елки от пары сотен до нескольких тысяч рублей. Казалось бы, прибыльный бизнес. Но всё не так безоблачно. Мы поговорили с тюменцем, который в прошлом году решил заработать, продавая ёлки в Тюмени. Но перспектива лёгких денег оказалась далека от реальности и принесла ему только проблемы. Как лишиться денег, испортить себе праздник и навсегда завязать с ёлками — рассказываем историю 26-летнего Максима.

С чего всё началось?

— В прошлом году я решил попробовать новый бизнес. Он казался мне очень простым и понятным — это продажа ёлок. Я нашел партнёра, который предыдущей зимой работал по найму у того, кто в 2016 году неплохо заработал. За две недели ему удалось получить около 100 тысяч. Вот он мне и сказал: ну что, погнали. И мы погнали. Нужно было открыть ИП, написать организационный план со всеми деталями и датами, чтобы не забыть заключить кучу договоров. Еще один знакомый просто дал нам денег.

Нам потребовалось 300 тысяч рублей стартового капитала. Мы скинулись каждый по 100 тысяч, взяли в аренду три «Газели»: две под склад и одну транспортировочную. Потом арендовали открытое поле, чтобы оставить там 1000 наших ёлок. Мы делали всё абсолютно легально: у нас было юридическое лицо, все документы на ёлки, включая санитарные книжки, накладные, счета-фактуры и всё-всё-всё прочее. Даже чеки давали покупателям — вот такие мы крутые.

Открыть решили две точки. На каждой дежурили по два человека: один грелся, другой работал. Всего нужно было нанять девять сотрудников. Но за две недели мы приняли на работу и уволили больше 20 человек.

Путешествие из Перми в Тюмень

Мы заключили договоры с точками, где должны были стоять наши продавцы, и сразу начали искать легальных поставщиков. Мой компаньон знал с прошлого года, где нужно закупаться.

Купить ёлку — самое простое. Ты звонишь и спрашиваешь: есть ёлки. Есть ёлки! Приезжаешь и в идеале забираешь товар, о котором договорился. А по факту выходит так, что ты приезжаешь и видишь остатки. Рядом с тобой такие же, как ты, шустренькие ребята, с которыми приходится бороться за свой товар. Мы приехали на остатки: хотели закупиться на 300 тысяч, а в итоге купили деревьев на 100 тысяч рублей — это около 1000 ёлок. Ещё взяли лапники — пихтовые веточки, перевязанные красиво.

Я подписал договор, поставил печать, заплатил деньги и лично выбрал, какие ёлки продавать в Тюмени. В принципе, ничего сложного. Самое сложное — это добраться до места дислокации, найти поставщика и фуру. Остальное вообще не было проблемой.

Приехали в Пермскую область на легковушке, загрузили там 1000 ёлок на фуре с прицепом и приехали в Тюмень. Перевозка стоит примерно 40–50 тысяч, в зависимости от расстояния и типа большегруза. Грузили деревья поставщики, а разгружали уже мы сами. На это нам потребовалось около трех часов. И это была жесть: на холоде порвали все перчатки, зато какой азарт был в глазах! Мы бизнесмены, у нас своё дело, скоро начнётся всё самое интересное!

Многие привозят деревья для елочных базаров из соседних регионов. Некоторые ездят и вовсе в Пермский край

Фото: Ирина Шарова

А сколько стоит ёлка?

Оптовые и розничные цены существенно отличаются. Себестоимость ёлки зависит от объема: если берешь оптовой партией, то сосна стоит 80 рублей за 1,5 метра, ель — около 120 рублей, пихта — 250 рублей.

Интересный факт: помимо ёлок нужно ещё закупить крестовины, на которых они будут стоять. Нужно где-то заказывать, например, пластиковые на Aliexpress или у кого-то делать деревянные. Мы закупали деревянные по 120 рублей, то есть у нас получалось, что ёлка стоит дешевле крестовины. Хотя в розницу всё наоборот. А люди чаще всего не покупали ёлки без крестовин. Поэтому важно было торговать и тем, и тем.

Чудеса и разочарования в ёлочном бизнесе

Проблемы начались с самого начала, причём не только у меня. Многие думают, будто ёлки — это лёгкий и очень прибыльный бизнес. Отсюда неадекватно высокая конкуренция даже в официально-правовом поле. Например, некоторые арендаторы предлагали сказочные цены арендного места.

У нас была точка, аренда которой стоила 40 тысяч рублей за две недели, склад обещали предоставить бесплатно. А когда мы договаривались, то были предложения разместиться за 150 тысяч рублей в нелюдном месте.

Но и без чудес не обошлось. Нам очень «фортануло» договориться встать бесплатно ещё на одной точке, потому что арендодатели нас с кем-то перепутали. И это было невероятным везением. Когда все это поняли, договор мы уже заключили. И менеджер по аренде заставила меня буквально поседеть за три дня. Как только у тебя начинается срок аренды, то нужно, чтобы всё уже было готово, чтобы сразу стартовать. Но как только у нас началось время аренды, торговая территория не была готова. В арендный период мы только начали устанавливать заборы. А так как все мы работали ещё и на других работах, то мои друзья слились и оставили меня одного.

Установить две точки за один день — это миссия на грани фантастики. Мы ставили их две ночи. Как-то утром мне позвонил менеджер и начал кричать: «У вас ничего не готово! Вы попадёте в черный список». Было сложно работать в таком темпе.

В Тюмени ежегодно открывается несколько десятков елочных базаров

Как администрация Тюмени усложнила работу «ёлочных» предпринимателей

Администрация города в прошлом году выдвинула какие-то странные требования к оформлению торговых площадей. Это стоило космических денег. Нужно было по периметру каждой точки сделать деревянный забор, и нам каждый забор, абсолютно каждый, на точке площадью 40 квадратных метров обошелся в 40 тысяч рублей. При бюджете 300 тысяч на весь проект. Было очень больно отдавать эти деньги.

Мы поздно поехали за ёлками — в начале декабря, и так как это был наш первый опыт, то пришлось забирать что есть. Если бы я в следующий раз занялся ёлками, то поехал бы за ними в начале ноября. Чтобы всё выбрать, зарезервировать, оплатить и только потом приехать. Но таким бизнесом я больше не буду заниматься.

Мы сделали очень много ошибок

Огромный фейл — это сотрудники. Они отогревались у нас алкоголем. Пытались делать втихую, но мы всё равно узнали. А ещё у нас воровали деньги. Мимо кассы продавали ёлки, а деньги не отдавали. И только спустя некоторое время мы замечали большую недостачу. В общей сложности потеряли на этом около 150 тысяч рублей. Бывало, что сотрудники и вовсе не приходили на смену. Вот так просто утром человек не приходит на работу и всё. Конечно, были и классные ребята, но их намного меньше.

Изначально мы разработали клёвую систему контроля, чтобы у нас никто не воровал. Она заключалась в ежедневном учёте прихода и расхода, но по факту мы ничего делать не успевали. Точки продаж открывались и закрывались примерно в одно и то же время, а нужно было ещё и новые ёлки туда завозить. Поэтому ничего не вышло. Невозможно было сделать это в одиночку. Да даже вдвоём маловероятно успеть, когда у тебя нет ни логиста, ни офиса, ни каких-либо электронных систем учета.

Сколько заработали и потратили

Изначально на троих мы выделили бюджет в 300 тысяч рублей, но помимо этого было очень много дополнительных трат. Мы сделали баннеры, украсили всё иллюминацией. А ещё нужны были топоры, молотки и так далее. Помню, мы постоянно чинили забор, который всё время падал.

Из вырученных денег мы ежедневно платили зарплату. Оклад продавцов — одна тысяча рублей в день и процент с продаж. И эти люди ещё умудрялись воровать. В общем, ошибок был миллиард. Проводку проводили, кабели тянули и так далее. Каждый из нас потерял примерно по 55 тысяч рублей. Совокупный минус составил 165 тысяч рублей. Но были и те, кто потерял денег ещё больше.

Торговать елками — сложное занятие. Многие не выдерживают целый день на морозе, поэтому елочные бизнесмены нанимают обычно по два работника на смену: пока один продает, другой отогревается

Жёсткая конкуренция и «подстава» от сетевых магазинов

Прикол в том, что мы слишком осознанно подошли к процессу. Надо было делать всё проще. Наши конкуренты не делали заборы, закупались где-то в Курганской области, а потом привозили свои ёлки в три раза дешевле и торговали рядом с нами. Просто вставали у нашей точки и продавали.

Сначала мы подходили к ним, говорили: «Ребята, это наша точка, уйдите отсюда». Когда слова не помогали — вызывали полицию. Наряд приезжал, сначала шугали их, ребята три часа не торговали, но потом возвращались снова. Я снова вызывал полицию. Очень скоро к нам просто перестали приезжать. А этих нелегальных продавцов не штрафовали. Самое забавное, что ребята реально наторговали в плюс. Я считаю, что они красавчики. Потому что не нужно было так заморачиваться, как мы.

Цена на ёлки — это тоже фиаско года. В тот год ёлки начали продаваться в гипермаркетах: «Ленте», «Ашане», «Карусели», «Перекрёстке». И продавались они там по демпинговым ценам — заниженным. У нас метр ели стоил около 500 рублей, то есть 1,5-метровая ёлка выходила на 750 рублей, такая же сосна — рублей 600. А там сосны продавались за 150–200 рублей. И с этими ценами мы ничего не могли сделать. Нелегалы тоже торговали дешевле. Нам занижать цену было глупо — мы же столько потратили на это сил.

Что не стоило делать

Никто не мог предугадать, что ёлки будут продавать в гипермаркетах. В минус ушли многие. У меня товарищ ушёл в минус 150 тысяч, а их было пятеро. Так вышло, что купили мы 1000 ёлок, а реализовали всего 300–400 штук, остальное выкинули. Ещё не было понятно, как утилизировать оставшиеся ёлки, потому что осталось действительно очень много. Я не знал, куда их девать. Мы распихали их по мусоркам возле склада, заказывали вывоз строительного мусора, хотели пустить на дрова или скормить козам. Но козы, как оказалось, не едят какую-то пихту.

А ещё не стоило слушать администрацию Тюмени. Ребята сначала говорили, что не дадут нам торговать без документов и забора, потом приходили и грозились нас закрыть, потому что я не успел завезти им документы. Но ничего не сказали про этот забор! Без него мы ушли бы в ноль.

По нашим расчётам в лучшем случае мы бы заработали по сто тысяч, но это того не стоит. Так что я бы не стал заниматься ёлками и выбрал бы более приятные профессии.

Ёлками заниматься не надо

Любой хайповый бизнес только обманчиво выгоден. Потому что если легко узнать про выгоду бизнеса, выходит, что не так он и выгоден. Это как продажа спинеров, майнинг, покупка вещей в Китае. Это всё не принесет много денег. Занимайтесь хоть чем, главное — менее популярным. А ещё можно просто работать на работе с меньшим стрессом и зарабатывать хорошие деньги.

Я получил колоссальный опыт. А эти деньги очень тяжелые, поэтому не рекомендую ёлки — слишком много проблем. Если очень хочется заняться ёлочным бизнесом, нужно ничего не делать законно. Торгуй нелегально, не заводи ИП, не подписывай договоры, закупайся раньше и покупай по минимуму товара. У меня знакомая так в Ишиме заработала 40 тысяч на ёлках. Это меньше, чем возможно, если торговать ёлками по найму.

Живые ёлки украсят не только дома тюменцев, но и городские площади, парки и скверы. Все они будут достигать четырёх метров в высоту. 15 живых елочек установят в областной столице, оставшиеся 408 — нарядят во дворах школ, детсадов, библиотек и досуговых центров в районах. А какую ёлку вы украсите этом году: живую или искусственную? В каких магазинах или торговых точках предпочитаете их покупать? Ответами и адресами делитесь в комментариях.

Наши коллеги c E1.RU рассказывали подобную историю про уральского бизнесмена, только вот в его случае ущерб оказался еще серьезней: он закупил елок на полтора миллиона и продал всего шесть штук.

Комментировать