27 июня четверг
СЕЙЧАС +22°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, чтобы доказать, что вы не бот. Теперь комментарии публикуются мгновенно (но потом проверяются модератором).

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще
Фото пользователя

Яна Шулика

Журналист
Фото пользователя

Яна Шулика

Журналист

Другие статьи автора

Макаруны, Романовы и оскорбление чувств верующих. Разбираемся, в чем обвиняют Ларису Невидайло

Пока некоторые верующие оскорбляются и жалуются в СК, мы узнали мнение самой Невидайло и Епархии

Поделиться

Кондитерская мастерская «Максим» представила композицию из нескольких десертов

Фото: Денис Шаршин

Что случилось? Бизнес-омбудсмена Тюменской области Ларису Невидайло, которая является главой ресторанного холдинга «Максим», на этой неделе обвинили в оскорблении чувств верующих.

На «Большом десертном балу», который прошел 18 ноября и стал финальным событием гастрономического фестиваля, кондитерская мастерская «Максим» презентовала пирожные-макаруны с портретами членов царской семьи. Выбор изображения не был случайным: темой вечера стал большой «Императорский маршрут» — национальный туристический проект об истории, духовных и культурных достижениях в период правления семьи Романовых. Кондитеры из кафе и ресторанов Тюмени представили гостям свои десерты, а те выбрали лучшие по двум критериям — вкусу и внешнему оформлению.

Участники и гости бала поделились фотографиями необычных сладостей в Instagram. И тут понеслось. Общественник Юрий Рябцев усмотрел в этом оскорбление чувств верующих и даже обратился с жалобой в Следственный комитет. Итогом стал скандал на всю страну — новости, что в Тюмени приготовили пирожные с изображением Романовых, облетели десятки федеральных СМИ и даже появились в эфире телеканалов.

Мы поговорили с Ларисой Невидайло и узнали её мнение о происходящем, а также спросили представителя Епархии — действительно ли портреты членов семьи Николая II на пирожных могут расцениваться как оскорбление чувств верующих. И вот, что они рассказали.

Лариса Невидайло: не понимаю, к чему тут нападки

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Тюменской области Лариса Невидайло рассказала 72.ru, что не понимает причину критики десертов и нападок в свой адрес. Она открывала бал и поздравляла тюменцев с нужным для города проектом.

— Я не занимаюсь управлением холдинга «Максим» пять лет и не понимаю, к чему эти нападки. У всех кондитерских присутствовала эта тематика, почему только «Максим»? Почему это связано с омбудсменом — непонятно. «Максим» не занял там никакого места. Вы можете представить, что на этой должности я разрабатываю десерты? Конечно, нет.

Первое место на «Большом десертном балу» заняла кофейня-кондитерская «ТорШер».

Лариса Невидайло сообщила, что знает о реакции общественников и их призывах проверить «Большой десертный бал» на предмет оскорбления чувств верующих. В Следственном комитете области, в свою очередь, подтвердили, что сообщение в их ведомство действительно поступало.

— Такого давно не было, и я не понимаю, как связать омбудсмена с пирожными. У каждого своё мнение — кого-то оскорбляет десерт, кого-то нет.

Мнение организатора

Основным организатором финального события Фестиваля в Тюмени выступила «Ассоциация гостеприимства Тюменской области». О том, почему изображения Романовых появились на десертах, рассказала президент Ассоциации Ольга Михайлова.

— Мы активно сотрудничаем с агентством туризма и продвижения Тюменской области, и это основная тема продвижения региона, мы её продублировали на «Большом десертном балу». Холдинг «Максим» — не единственный, кто представил лики императора и его семьи. Участвовали пять кондитерских, и не только у «Максима» были эти изображения, поводов для скандала я не вижу. Я историк по образованию и могу сказать, что в императорском дворе было принято размещать изображения императорской семьи на разных предметах.

По мнению Ольги Михайловой, гости покупали пирожные и другие изделия с изображениями царской семьи как сувениры. Сама работа была выполнена безукоризненно.

— Это произведение кондитерского искусства. И я уверена, что шоколадное яйцо, которое также было представлено с портретом, никому не захочется съесть.

Организатор также считает, что волну обсуждений подняли те, кто не присутствовал на «Балу», а значит, не видел работы тюменских кондитеров.

— Одно дело обсуждать это постфактум, увидев изображение в Instagram и возмутившись этому. И другое дело — быть на месте события. Экспозиция была органично представлена, уверена, это никто не съел. На балу присутствовали почти 2000 человек, и если бы у кого-то возникли вопросы, люди высказались бы на месте. К нам подходили исключительно с благодарностью.

Что о пирожных думают в Тобольской епархии

Протоиерей Тобольской метрополии Григорий Мансуров уверен, что тема скандала сильно преувеличена и не стоит того внимания, которое приковано к ней.

— В своё время церковь выступала против изображений святых, храмов, икон, например, на бутылках кагора. Бутылка будет выброшена, да и разные люди их покупают, не всегда это бывает пристойно. Здесь люди хотели привлечь внимание к царской семье. На просфорах — литургическом хлебе для богослужений — изображаются Иисус Христос и Богородица. Буквами или в виде иконографических образов. Возникает вопрос, а что с ней делать? Её же нужно съесть, но там образ святой. На это духовник нашей епархии неоднократно говорит о том, что стоит всё же использовать буквенные изображения, чтобы не возникало диссонанса.

Григорий Мансуров уверен, что ситуация с пирожными — не вопрос кощунства, а вопрос к рассуждению. 

— Образы святых изображали на подарочных тарелках, но что делать, когда их становится много? Нужна какая-то разумная мера. Древние греки, хоть они не были христианами, говорили, что во всём нужна мера. В том числе и здесь. Если десерты покупали как сувенир, неясно, что с ними делать дальше.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
23 ноя 2018 в 17:58

Т.е кушать тело Христово каждое воскресенье-можно,и пить его кровь в церкви, а портрет царя-батюшки вызывает оскорблит? Логика неведомая..

23 ноя 2018 в 18:03

Мне вообще не понятно почему Церковь так носится с царской семьей. Обычные люди были из крови и плоти, со своими достоинствами, недостатками и, увы, совершенно не безгрешные. Может начнем канонизировать каждого невиноубиенного? Устраивают пиар-кампании на костях.

Гость
23 ноя 2018 в 17:54

Получается что чувства атеистов оскорблять можно?! А представителей разных конфессий и сект неЗЯ!!!!