24 мая пятница
СЕЙЧАС +13°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, больше не надо ждать модерации. Теперь комментарии публикуются мгновенно и только потом проверяются модератором.

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    24 апреля 2019

    Ищем тюменских Джона Сноу и Дейенерис

    Мы проводим конкурс косплеев на «Игру престолов». Условия просты: нужно сделать фото, где вы предстаёте в образе персонажа сериала. Можете подготовиться, сделать грим и превратиться в Серсею Ланнистер, а можете просто нацепить на плечи коврик (как наш коллега Артур). Смешным и лучшим дарим призы!

    Подробнее
    Еще

Роспотребнадзор опубликовал список опасных стеклоомывателей. Среди них оказалась тюменская фирма

В составе незамерзайки нашли метанол, который попал туда по вине поставщика

Поделиться

Метанол в составе некачественных стеклоомывателей влияет не только на нервную, но и на сердечно-сосудистую систему человека

Фото: Артём Краснов

Тюменское управление Роспотребнадзора опубликовало список стеклоомывающих жидкостей, использование которых может нанести вред здоровью человека. Это вызвано добавлением в состав дешёвого аналога изопропила — метилового спирта (метанола), который считается ядом направленного действия.

Среди семи марок опасных стеклоомывателей, продаваемых в Тюмени, оказалась жидкость местной компании ООО «Торговый дом "Русойл"». Но в самой фирме сообщили, что все нарушения уже устранены. 

— Остатки метанола нашли в начале прошлого года. Это произошло, когда по стране прошла волна отравлений. Тогда у нас в магазине купили банку стеклоомывателя и обнаружили остаточный след метанола. Экспертиза обнаружила это вещество в количестве около 0,24% при допустимых 0,05%. Мы провели внутреннее расследование, обнаружили, что это следовое количество спирта. Опасный остаток пришёл к нам с бензовозом изопропилового спирта от поставщика, — пояснила Наталья Грещенко, начальник технологического отдела тюменского Торгового дома «Русойл».

В «Русойл», по словам их представителя, провели анализ документов, запросили информацию у поставщика. Тот свою вину признал. После чего фирма заключила с поставщиком договор с более жёсткими условиями сотрудничества. Сейчас, как утверждают в компании, все поступления изопропилового спирта принимаются через спектральный анализ. Так заказчики проверяют отсутствие опасного метилового спирта в составе полученной жидкости.

В управлении Роспотребнадзора сообщили, что проверка стеклоомывателей проводилась после приказа федеральной службы 2017 года.

— Мы опубликовали информацию с момента начала работы по этому приказу, — сообщила пресс-секретарь управления Федеральной службы Роспотребнадзора по Тюменской области Татьяна Пешева.

По данным ведомства, тюменцы могут встретить на прилавках магазинов ещё шесть стеклоомывающих жидкостей, содержащих опасный для человека метанол: 

  • стеклоомывающая жидкость «Метелица» (-30 °С), изготовитель ООО «Вертикаль», 600001, г. Владимир, ул. Студеная Гора, д. 36а;
  • низкотемпературная стеклоомывающая жидкость LiteStyle (-30 °С), производитель ООО «РусПелет», г. Москва, ул. Сталеваров, д. 28;
  • стеклоомывающая жидкость Gristal (-30 °С) с ароматом яблока, производитель ООО «СемСтрой», г. Екатеринбург, ул. Луначарского, д. 194;
  • низкотемпературная стеклоомывающая жидкость WINTER WAY (-20 °С), производитель ООО «ЭлинарПрод», г. Москва, ул. Мишина, д. 28, ком. 4;
  • средство для мытья автомобиля при низких температурах воздуха «АРКТИК-АЙС -30», производитель ООО «Вертикаль», г. Владимир, ул. Студеная Гора, д. 36а;
  • стеклоомывающая жидкость «КРАСНЫЙ ПИНГВИН» (-32 °С), производитель ООО «ГудХим» Московская область, д. Федорцово, д. 31б.

Из-за того, что метанол в составе незамерзайки сложно отличить от изопропилового спирта (он не имеет ярко выраженного запаха и также хорошо очищает стёкла), купить некачественную жидкость может каждый. Поэтому важно знать, как действуют вещества в составе стеклоомывателя и что делать, если незамерзайка оказалась низкого качества.