14 октября понедельник
СЕЙЧАС +10°С

От столицы деревень к европейскому облику: в Тюмени появится новый тип жилья — урбан-виллы

Время, когда людей массово заселяли в многоэтажные бетонные коробки, уходит в прошлое

Поделиться

15 240

Время, когда людей массово заселяли в многоэтажные и непримечательные бетонные коробки, уходит в прошлое. В Тюмени стали появляться проекты европейского уровня. А совсем скоро в городе построят новый тип жилья — урбан-виллы.

Ругать российские города за однотипность, утвердившуюся в советскую эпоху, не имеет смысла. Тем более что в стране есть застройщики, которые в буквальном смысле способны перекроить панорамы городов. За последние несколько лет изменился сам подход к городскому строительству — девелоперы акцентируют внимание не только на архитектуре и планировках, но и на благоустройстве пространства.  

Так, в Тюмени скоро появится новый концепт жилья, реализация которого уже началась. Речь идет о квартале «Европейский», где будут возведены первые в Тюмени урбан-виллы. Такой формат жилья хорошо знаком жителям северной части Европы, однако для россиян это в новинку. Невысокие одноподъездные дома, обрамленные живописными садами и зелеными дворами — настоящие оазисы спокойствия и природы посреди шумного города. Это и есть урбан-виллы.

Квартал «Европейский», который строит компания «Брусника», станет логическим продолжением «Европейского» микрорайона. На углах квартала расположатся 17-этажные башни, а внутри появится уютное парковое пространство с невысокой застройкой — ансамбль из урбан-вилл.

Такие городские виллы, рассчитанные всего на 50 семей, обладают всеми преимуществами загородной недвижимости. Масштабное озеленение дворов и прогулочных зон, вид на природу из окон собственного жилья, приватность территории квартала, минимальное количество соседей. Это формирует добрососедские отношения и позволяет создать особую атмосферу комфорта и безопасности в большом городе.

Важной особенностью района станет наличие подземной парковки под каждым домом квартала, включая урбан-виллы. Попасть в подземный паркинг жильцы смогут как со стороны улицы, так и со стороны двора. Парковочные места спланированы таким образом, чтобы было удобно разместить и внедорожник, и небольшие по габаритам машины.

Что с планировками 

Многие годы планировки квартир были однотипными. Такая унификация — опять-таки следствие советской идеологии и подхода к архитектуре. Сейчас при выборе нового жилья в приоритет ставится индивидуализация проекта, отражение в нем прогрессивных мыслей архитекторов. От планировок ждут одновременно простора и эргономичности, неординарности и функциональности.

В урбан-виллах «Брусника» продолжает менять отношение к квартирам на первых и последних этажах. Если раньше они считались неудобными, небезопасными и непривлекательными, то у застройщика такие квартиры приобретают преимущества, которые сложно найти в других планировочных форматах. Новые технические подходы решили проблемы шума от лифтовых шахт, протечки крыши и многих других прошлых инженерных просчетов советских архитекторов.

Высокие потолки более трех метров, нестандартные планировки, террасы и квартиры с отдельным входом — именно так выглядят квартиры на первых и последних этажах в урбан-виллах.

Здесь даже привычные квартиры становятся особенными. Каждый вариант жилья, независимо от площади и планировки, учитывает разделение на частное и общественное пространство. Например, квартира-студия самого оптимального размера (33 кв. м) разделена на кухонную зону, которая выделена нишей, и на личную просторную комнату с теплой лоджией. Последняя может стать дополнительным местом для кабинета или игровой. А в двухкомнатной квартире с большой кухней-гостиной комнаты находятся в отдалении от кухни, такое зонирование позволит будущим жителям чувствовать себя более комфортно. Площадь этих комнат позволит сделать спальню с рабочей зоной, вторую гостиную или детскую с игровой. Большая ванная комната и дополнительный санузел, просторная кухня площадью 31 кв. м — то, что приятно отличает новые планировки в урбан-виллах.

Архитекторы «Брусники» выходят за рамки привычного представления не только о квартирах. Изменения коснулись и обустройства придомового пространства квартала «Европейский».

Урбан-виллы будут выходить на центральную ось района — пешеходный променад.

Он объединит внутреннее пространство квартала, игровые и спортивные зоны и станет «зеленым сердцем» проекта, закрытым от машин. Здесь предусмотрены игровые зоны для детей и подростков, спортивные площадки для активной̆ молодежи. Променад будет начинаться и заканчиваться площадью, а в будущем соединится с парком у озера. Тихие прогулки, велосипедные заезды, катание на роликах и просто спокойный отдых на природе — променад станет местом притяжения жителей.

Мы часто слышим отзывы путешествующих по Европе о том, что зарубежные архитекторы досконально продумывают жилую среду и создают проекты для самого комфортного проживания, потому что большинству наших горожан чего-то не хватает в жилой недвижимости. «Европейский» квартал готов стать образцом нового формата городского жилья в Тюмени и дать европейские условия жизни в сибирском городе.

Застройщик ООО «Брусника. Тюмень». Проектные декларации размещены на сайте Наш.дом.рф.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter