21 мая вторник
СЕЙЧАС +5°С
  • 6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    24 апреля 2019

    Ищем тюменских Джона Сноу и Дейенерис

    Мы проводим конкурс косплеев на «Игру престолов». Условия просты: нужно сделать фото, где вы предстаёте в образе персонажа сериала. Можете подготовиться, сделать грим и превратиться в Серсею Ланнистер, а можете просто нацепить на плечи коврик (как наш коллега Артур). Смешным и лучшим дарим призы!

    Подробнее
    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

В Тюмени вторую неделю не работают кафе «Ткемале» и «Гости». Персонал говорит о долгах по зарплате

Руководство уверяет, что заведения закрылись временно. И совсем по другой причине

Поделиться

«Ткемале» и «Гости» не работают с прошлой недели. Но в соцсетях заведений информации об этом почему-то нет

Фото: Ирина Шарова


С прошлой недели в Тюмени не работают грузинский ресторан «Ткемале» и семейное кафе «Гости». На входных дверях висят объявления, что кафе и ресторан закрыты по техническим причинам. Сотрудники говорят, что работа была приостановлена после забастовки персонала из-за долгов по зарплате. Руководство же уверяет, что заведения закрылись временно. И совсем по другой причине.

Что произошло. Версия сотрудников

— Оба заведения не работают из-за забастовки сотрудников контактного сервиса: официантов, менеджеров, хостесов и поварского цеха. Забастовка началась во вторник, 16 октября, около четырех часов дня, — рассказала 72.ru Полина Секисова, арт-директор кафе и ресторана.

Причиной конфликта персонала и руководства, по её словам, стала задолженность по заработной плате — некоторые сотрудники не получили зарплату с апреля этого года.

Сама Полина Секисова работает арт-директором с августа:

— Я получила зарплату за август и аванс за сентябрь. В конце месяца у нас сменилось руководство — должность генерального директора занял новый человек. На собрании с сотрудниками, на котором я также присутствовала, он заявил, что все задолженности до сентября подчинённые должны сами взыскивать с прежнего гендиректора. Он же обязуется своевременно выплачивать зарплату, начиная с сентября, когда он заступил на работу.

Телефоны ресторана «Ткемале» и семейного кафе «Гости» не отвечают

Фото: Ирина Шарова

Но в октябре, по словам арт-директора заведений, новый руководитель отказался платить заплату сотрудникам, напомнив, что большую часть месяца «Ткемале» и «Гости» работали при другом директоре. И платить он готов с октября. На вопросы сотрудников ответил, что его прошлые слова были истолкованы неверно — в октябре он готов заплатить только аванс за октябрь, но никак не рассчитать сотрудников за прошлый месяц.

— Внятного ответа, почему с начала октября ни с кем из сотрудников не перезаключили контракты, он дать не смог. В эту же минуту все сотрудники заведений покинули рабочие места, сказав, что вернутся, если каждому заплатят за сентябрь.

В день конфликта, 16 октября, Полина Секисова написала заявление на увольнение. Вместе с несовершеннолетними официантами она сходила на юридическую консультацию, чтобы они знали свои права и понимали, что делать дальше. На момент подготовки материала никто из персонала так и не получил свои деньги.

Версия руководства

Руководители заведений опровергают информацию о забастовке. Представитель компании, отказавшийся назвать своё имя, объяснил закрытие тем, что в помещениях идут незначительные ремонтные работы.

— Идёт переустройство кафе в технологическом и дизайнерском плане. На этот период персонал распустили без содержания. Мы планируем открыться на следующей неделе (с 22 октября. — Прим. ред.), но точную дату пока назвать не могу. Всё будет зависеть от выполнения работ. Также мы рассматриваем небольшие перестановки в плане персонала.

Руководство заведений говорит о том, что кафе и ресторан откроются уже на этой неделе

Фото: Ирина Шарова

В этом году проблемы с выплатами зарплаты наблюдаются и в других организациях. Рабочие ООО «Завод ОПБ «Сибкомплектмонтаж»» добиваются выплат уже четвёртый год. Похожая ситуация с работниками «Завод «Сибнефтегазмаш»», которым должны выплатить около 4,5 миллиона рублей.

На вашем предприятии проблемы с выплатой зарплаты? Вовремя не перечисляют деньги? Существует практика серых зарплат? Вы не можете добиться от работодателя честно заработанных денег? Делитесь своими историями, позвонив по телефону: 8 982 781-74-07, редакция 72.ru. Можно присылать сообщения в Viber, Telegram. Или в нашу группу «ВКонтакте».