18 июня вторник
СЕЙЧАС +16°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, чтобы доказать, что вы не бот. Теперь комментарии публикуются мгновенно (но потом проверяются модератором).

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

В Тюмени обсудили конкретные проекты и темы научно-образовательного центра

В ходе двухдневной работы родилось немало идей и предложений, в том числе и неожиданные

Поделиться

2 018

В ТюмГУ завершилась первая стратегическая сессия по вопросам создания межрегионального (с участием Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов) научно-образовательного центра (НОЦ). Напомним, решение о ее проведении было принято на открытом заседании совета ректоров вузов Тюменской области. А впервые о создании такого НОЦ говорили в августе на представительном совещании с участием министра науки и высшего образования Михаила Котюкова.

В сессии участвовали представители вузовского сообщества, науки, реального сектора экономики, органов власти всех трех субъектов федерации большой Тюменской области. И если на двух предыдущих мероприятиях по вопросам создания межрегионального НОЦ были определены его ключевые направления, то сейчас речь шла уже о конкретном их наполнении, о возможных конкретных темах и проектах. 

— Только через осмысленную коммуникацию возможна разработка общей для всех стратегии в интересах региона, которая позволит консолидировать ресурсы для участия в крупных научно-технологических проектах, скоординировать программы развития, избежать ненужной конкуренции, — считает ректор ТюмГУ, председатель совета ректоров вузов Тюменской области Валерий Фальков. — В итоге это приведет к формированию сильного научно-образовательного центра.

В частности, в числе ожидаемых результатов от реализации проекта НОЦ предполагается увеличение объема внутренних затрат на исследования и разработки за счет внебюджетных источников компаний-участников.

В ходе двухдневной работы родилось немало идей и предложений, в том числе такие неожиданные, на первый взгляд, как «заняться поиском альтернативных источников энергии» или в качестве одного из направлений рассмотреть такую тему, как «коммуникации с потребителем». 

— Наблюдателей на сессии не было, все работали заинтересованно, и в чем-то уже просматривается конкретика, — отмечает модератор стратегической сессии научный руководитель Московской школы управления «Сколково» профессор Андрей Волков. — Например, коллеги в области биологической безопасности написали список конкретных проектов, которые можно и надо реализовывать в рамках НОЦ. В других тематиках требуется еще хорошо поработать. 

Его поддерживает заместитель губернатора, директор департамента международных и внешнеэкономических связей Ямало-Ненецкого автономного округа Александр Мажаров: 

— Реальную картину в Арктике не многие представляют, и мне понравилось, что группа, работавшая по выработке предложений в этом направлении, подняла большой пласт проблем и считает, что участники НОЦ должны быть приближены непосредственно к ним. Чем конкретнее начинаем разговаривать, тем больше я убеждаюсь, что межрегиональный научно-образовательный центр для нас просто необходим. Он должен в том числе объединить науку региональную, академическую, ведомственную, быть неким координирующим органом, чтобы не случалось так, когда рядом работают однотипные научные заведения, подчас выполняют одни и те же задачи в регионе и выдают диаметрально противоположные результаты, — добавляет Александр Викторович. 

По окончании стратегической сессии ее результаты доложили губернатору Тюменской области Александру Моору, который вместе с коллегами из автономных округов активно поддерживает идею создания межрегионального НОЦ. Он отметил, что все четыре заявленные темы приоритетны для региона. Речь идет об освоении и использовании ресурсов Арктики, повышении эффективности добычи углеводородного сырья, биологической безопасности человека, животных и растений, а также о взаимоотношениях человека, природы и технологий.

На ноябрь запланирована новая встреча всех заинтересованных в создании Научно-образовательного центра сторон, где будут окончательно сформулированы основные направления деятельности НОЦ и конкретные темы и проекты.

На правах рекламы

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter