25 марта понедельник
СЕЙЧАС +6°С
  • 19 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 72.RU. 

    Подробнее
    21 декабря 2018

    Ура, мы перешли на новый дизайн!

    С наступающим новым годом и наступившим новым дизайном 72.RU! Сегодня очень важный для нас день — мы обновили дизайн сайта. Что изменилось, какие интересные рубрики у нас появились и как всем этим пользоваться — читайте в нашем путеводителе по новому дизайну.

    Подробнее
    Еще

Сотрудников ТюмГУ заподозрили в картельном сговоре на госконтрактах

В деле фигурируют бывшие и действующие преподаватели вуза

Поделиться

На вероятный картель вышли сотрудники ОНФ, анализировавшие госзакупки


Фото: Google maps

Тюменское УФАС заподозрило местную предпринимательницу и две компании в картельном сговоре. Частью одной из компаний владеет ТюмГУ и завкафедрой информационной безопасности, другой фирмой владеет доцент вышеуказанной кафедры. По версии антимонопольщиков, сотрудники университета и индивидуальная предпринимательница договорились и поделили между собой семь контрактов на общую сумму более 12 миллионов рублей.


Кого конкретно подозревают в сговоре?

В деле, которое рассматривает УФАС, фигурируют компании «КБ-Информ» и «КИБ-Комлекс». Совладельцами первой, по данным программы «Контур.Фокус», являются ТюмГУ, экс-сотрудник кафедры информационной безопасности университета Константин Бажин и Александр Захаров, действующий заведующий этой кафедры. Последний до недавнего времени владел долей в другой компании — «КИБ-Комлекс», его доля перешла его партнеру — Ольге Желудковой, доценту ТюмГУ. Третьим лицом оказалась индивидуальная предпринимательница и преподаватель кафедры Александра Тюкова, у которой есть совместная компания с Бажиным.

О каких закупках идет речь?

Все семь госконтрактов были на услуги по разработке, сопровождению и развитию программ, информационных систем, их поддержке и прочее. Во всех случаях снижения цены либо не было, либо оно было незначительным.

В августе 2015-го предпринимательница и компания «КБ-Информ» подали заявки на контракт стоимостью 1 миллион 700 тысяч рублей по выполнению работ по сопровождению и развитию программного комплекса «Единая мобильная платформа: центр мобильных сервисов». Ни один из участников цену не сбросил, выиграл «КБ-Информ».

В июле 2016 года обе организации снова подают заявки на одну и ту же закупку на 1 миллион 700 тысяч рублей — сопровождение и развитие программного комплекса учета и управления охотхозяйственным реестром Тюменской области. «КБ-Информ» выигрывает, снизив цену на 1% — до 1 миллиона 683 тысяч рублей.

В августе 2016 года «КБ-Информ» и «КИБ-Комлекс» участвовали в закупке на пять миллионов рублей на сопровождение и развитие информационной системы «Единая мобильная платформа Тюменской области». Право заключить контракт получил «КБ-Информ», снизив цену на 100 тысяч рублей.

Обе компании хотели заполучить контракт на техподдержку информсистемы татарстанского управления по охране и использованию объектов животного мира, на работы выделяли 400 тысяч рублей. «КИБ-Комлекс» при подаче заявки снизил цену на две тысячи рублей, а «КБ-Информ» выиграл, скинув цену до 396 тысяч рублей.

В мае 2017 года «КИБ-Комлекс» и «КБ-Информ» вступили уже в неравную борьбу. Они подавали заявки на разработку автоматизированной системы лицензирования отдельных видов деятельности Челябинской области. На закупку выделяли 600 тысяч рублей бюджетных денег. Победителем оказался «КБ-Информ», снизивший цену до 594 тысяч рублей. А «КИБ-Комлекс» подал заявку, не приложив копию лицензии ФСБ на разработку, производство и распространение шифровальных средств, которую требовал заказчик. Позже выяснилось, что у компании и вовсе нет такой лицензии.

В декабре 2017 года «КБ-Информ» и «КИБ-Комлекс» снова боролись за контракт — уже на 3 миллиона 303 тысячи. Нужно было оказать услуги по сопровождению и развитию системы «Единая мобильная платформа Тюменской области». Никто из них сумму не уменьшил, право заключить договор досталось «КБ-Информ».

В апреле этого года «КБ-Информ» выигрывает контракт на разработку и внедрение в администрацию Мегиона системы мониторинга и предотвращения утечки конфиденциальной информации. Он снизил цену на 1% и мог выполнить работы за 1 миллион 39 тысяч 907 рублей. Их конкурент «КИБ-Комлекс» не стал бороться за контракт. После конкурс признали несостоявшимся, поскольку обе компании не предоставили некоторые лицензии.

Почему возникли подозрения

УФАС установил, что при участии в других аукционах, где появлялись другие участники, компании начинали активно торговаться — снижать цену.

На одной из закупок «КБ-Информ» снизил цену на 92%.

— При начальной цене контракта три миллиона рублей компания предложила цену в размере 250 тысяч рублей, — указано в заключении об обстоятельствах дела тюменского УФАС.

Сами участники закупок пояснили специалистам ведомства, что никакой договоренности между ними не было, а совместное сотрудничество в вузе не влияет на их предпринимательскую деятельность. По неснижению цен на торгах все трое пояснили, что это было нецелесообразно.

УФАС счел такие доводы сомнительными. Согласным банковским данным, «КБ-Информ» и «КИБ-Комлекс» регулярно обменивались деньгами — делали договоры беспроцентного займа и переводили друг другу суммы от 50 до 600 тысяч рублей. А «КБ-Информ» в 2015 году перевел индивидуальной предпринимательнице 17 тысяч рублей, которые та перечислила в качестве обеспечения при подаче заявки на участие в госзакупке.

Разбирательство по делу еще продолжается. В УФАС поясняют, что окончательное решение комиссией еще не принято, участников закупок могут признать невиновными.

В ТюмГУ пояснили, что участия в управлении компанией они не принимают.

— Возможность быть одними из учредителей обществ появилась у вузов в 2009 году с принятием федерального закона. «КБ-Информ» — это одно из малых инновационных предприятий, которые создавались при университетах почти 10 лет назад с участием преподавателей, — пояснили в ТюмГУ. — Университет никак и ни при каких условиях не участвует в оперативном управлении такими компаниями. Ни одно должностное лицо не состоит в данных предприятиях, ни ректор, ни бухгалтеры, ни директора институтов. Университет никак не мог повлиять и отследить участие или неучастие в конкурсах. Если сотрудники данной организации являются виновными, значит их следует наказывать по закону.  На данный момент университет проводит централизованную политику по выходу из малых инновационных предприятий как учредителя, так как никаких дивидендов они не приносят. На наблюдательном совете принято решение о выходе из 13 таких компаний.

Один из учредителей «КБ-Информ» профессор Александр Захаров рассказал, что участия в жизни компании давно не принимает и думал, что уже давно не имеет отношения к этой организации:

— Я давно просил вывести меня из учредителей. Я уже более трех лет не имею с ними никаких дел. Я знаю, кто там работает. Мы создавали компанию тогда, когда все хотели обучиться на защитников персональных данных и для проведения занятий создавали компанию. Они потом стали работать сами. Много лет я там даже ничего не подписываю, и бизнес меня мало интересует. Ничего плохого о них сказать не могу, они программное обеспечение разрабатывали, в том числе и по госзаказу.

Связаться с индивидуальной предпринимательницей и представителями компаний не удалось.

Картельные сговоры для Тюмени не редкость. Недавно в этом уличили перевозчиков, которые разработали схему, как не уходить с городских маршрутов. Весной тюменское УФАС раскрыло самый крупный картельный сговор в области — на 15 миллиардов рублей. После на 83-летнего участника картеля, почетного строителя России Григория Долгих даже завели уголовное дело. Не скрылись от антимонопольщиков и родственники, успевшие заработать более 230 миллионов рублей на оснащении тюменских больниц. В начале этого года стало известно о целой схеме, по которой несколько лет организации делили между собой поставки для департамента здравоохранения Тюменской области, медакадемии, ОКБ № 1, ОКБ № 2.