12 декабря четверг
СЕЙЧАС -4°С

Их убирали, но они вернулись: почему с парковки на тюменской набережной не исчезают ларьки

Разбираемся, поможет ли платная парковка избавиться от ларьков и как часто их штрафуют

Поделиться

Владельцы ларьков оккупируют парковку уже не первый год

Владельцы ларьков оккупируют парковку уже не первый год

Тюменским властям никак не удается убрать ларьки на колесах с парковки у моста Влюбленных. В последний раз такую попытку предпринимали накануне Дня города. Предпринимателей заранее попросили убрать ларьки с набережной и предупредили, что оставшиеся эвакуируют. Буквально через несколько дней большинство торговцев вернулись на прежние места. Все они находятся там на незаконных основаниях. Почему власть бессильна перед ларечниками, штрафуют ли их за это и реально ли узаконить такой бизнес — разбираемся вместе.

Законна ли торговля из ларьков на колесах

Еду и кофе навынос готовят в автовагончиках на парковке у набережной без каких-либо разрешений.

— Торговая деятельность в передвижных сооружениях, расположенных на набережной, осуществляется без законных оснований, — пояснили в департаменте экономики и стратегического развития городской администрации. — Размещение на набережной передвижных сооружений в настоящее время не предусмотрено.

Штрафуют ли торговцев едой навынос?

За торговлю вне мест, определенных администрацией, предусмотрен штраф. Простым горожанам придется заплатить до трех тысяч рублей, должностным лицам — от пяти до десяти тысяч рублей, а юрлицам — от 50 до 100 тысяч рублей. При повторном нарушении суммы штрафов увеличиваются. Самый большой скачок у предпринимателей, им могут выписать штраф на сумму до 500 тысяч рублей.

Большой наплыв покупателей на набережной обычно вечером в будни и в выходные

Большой наплыв покупателей на набережной обычно вечером в будни и в выходные

Торговцы у набережной пока отделываются небольшими штрафами.

— По состоянию на 30.08.2018 г. на них составлено четыре протокола, сумма наложенных взысканий — 12 тысяч рублей, — рассказали в департаменте. — Повторно к административной ответственности они не привлекались.

Накануне Дня города представители администрации насчитали на набережной 17 ларьков. Один ларек, торговавший кофе, демонтировали принудительно, остальные владельцы убрали сами. Но ненадолго.

Как администрация борется с ларьками на колесах?

Чиновники уверены, что торгаши возвращаются на набережную из-за возможности получить легкую прибыль. Из-за выручки они пренебрегают требованиями действующего законодательства, несмотря на штрафы.

В администрации нашли другой способ убрать ларьки на колесах с парковки у набережной — платные парковки.

— Это позволит ограничить доступ на парковки нестационарных торговых объектов, которые работают без законных оснований, — объяснили в департаменте. — Но введение платной парковки на набережной направлено в первую очередь на снижение аварийности, нарушений ПДД.

В ларьках торгуют напитками, кофе, едой и кальянами

В ларьках торгуют напитками, кофе, едой и кальянами

А вот сами торговцы уверены, что даже с введением платной парковки они останутся в плюсе. Покидать свои места они пока не собираются. Один час стоянки обходится в 35 рублей. В будни с 19:00 до 7:00, в выходные и праздничные дни парковка бесплатна. Но введение оплаты за стоянку пока еще только в планах, когда именно изменения реализуют — не известно.

Можно ли заниматься выездной торговлей законно?

Можно, но сложно. С начала 2017 года в администрации рассмотрели возможность внести в действующую схему более тысячи мест, где можно установить нестационарные торговые объекты. Соответствующими законодательству признали только 192 места, но разрешили торговлю на 71 точке. Всего в Тюмени сейчас действуют 797 мест, где можно размещать нестационарные торговые объекты, к которым относятся и ларьки на колесах.

Состояние с общепитом на набережной раскритиковал и блогер Илья Варламов, посетивший Тюмень в конце июля. Его возмутили шум и запах генераторов, от которых питаются электричеством ларьки на колесах, а вот перекусить, по мнению блогера, на набережной тоже нечем — нет ни одного приличного общепита (булки и бутерброды не в счет). На законных основаниях действуют две площадки, расположенные на нижних ярусах набережной. Там разрешена торговля напитками, мороженым и замороженными десертами, хлебобулочными изделиями, сувенирами, книгами, журналами, канцтоварами. Расположенные в этих местах павильоны арендует индивидуальная предпринимательница Евгения Бурилова.

А что, по вашему мнению, нужно сделать с ларьками на колесах на набережной?

    Автор

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    25 сен 2018 в 10:51

    Категорически против ларьков на набережной,в этом районе и так хватает точек с едой,что за менталитет у нашего народа везде ходить с набитым едой ртом?Набережная для отдыха,любуйтесь речкой,дышите воздухом,а то даже на день города провоняли весь воздух удушливым запахом дыма от шашлыков,время полночь,а кому то непременно мясо с капающим жиром захотелось поесть,а потом больные все в 50 лет.

    Гость
    25 сен 2018 в 11:03

    ну вот и до набережной добрались, платная парковка, чтобы убрать ларьки ...смех да и только! завуалировали прям получение извлечение прибыли ...сказочники...

    Гость
    25 сен 2018 в 10:36

    Как обычно - красавцы.. Не могут справится с ларьками - вводят платную стоянку для всех. Странно, обычно, если не можешь выполнить свою работу - тебя увольняют, а тут наоборот - по факту премия.