25 марта понедельник
СЕЙЧАС +6°С
  • 19 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 72.RU. 

    Подробнее
    21 декабря 2018

    Ура, мы перешли на новый дизайн!

    С наступающим новым годом и наступившим новым дизайном 72.RU! Сегодня очень важный для нас день — мы обновили дизайн сайта. Что изменилось, какие интересные рубрики у нас появились и как всем этим пользоваться — читайте в нашем путеводителе по новому дизайну.

    Подробнее
    Еще

Пожар в Rich Family: владельцы здания сомневаются в достоверности экспертизы тюменского МЧС

Собственники требуют с арендаторов 197 миллионов. По их мнению, пожар начался из-за гироскутера

Поделиться

Пожар начался ночью. Огонь уничтожил не только товар, но и само здание

Фото: Анна Яровая

В Тюмени начался суд по иску собственников сгоревшего здания на улице Кремлевской к магазину игрушек Rich Family. Компания «Спэро-ЛТД» требует от торговой сети 197 миллионов рублей. В такую крупную сумму владельцы оценили убытки от пожара, который произошел в начале апреля. Тогда огонь практически полностью уничтожил здание.

По данным МЧС, причиной пожара стал аварийный режим работы электроустановок, но в суде представитель компании «Спэро-ЛТД» заявил, что в экспертизе указана другая причина — короткое замыкание. Этот факт подтвердила и представитель Rich Family. В итоге собственники здания поставили под сомнения выводы экспертов МЧС и заявили ходатайство о назначении новой пожарно-технической экспертизы.

— МЧС установило две причины — короткое замыкание и пожароопасная работа электрооборудования (товара, работающего от батареи), — заявил Виктор Гонтаровский, представитель «Спэро-ЛТД» в ходе заседания. — Хотим задать экспертам три вопроса. 1. Где находился очаг пожара? Крайне неинформативно то место пожара, выявленное МЧС, — в районе стеллажа у восточной стены. Какого именно стеллажа? Там склад-магазин, и стеллажей много.

Также истцов интересует, по какой причине все-таки произошел пожар и почему не сработали системы пожаротушения, за работу и сохранность которых отвечал арендатор — Rich Family.

Представители магазина игрушек с такой позицией не согласны.

— Сейчас из заключения экспертов следует, что короткое замыкание электропроводки послужило причиной пожара. Наша позиция такова, что за электропроводкой должен следить собственник. Вероятно, такая причина их не устраивает, они пытаются доказать, что возгоранию способствовал товар — аккумуляторная батарея гироскутера, — пояснила представитель Rich Family. — Но из заключения однозначно следует, что батареи были нерабочие, что нет следов самовозгорания, и первичная причина — замыкание. Все здание застраховано на 113 миллионов рублей, оценка была проведена в декабре 2017 года, но они посчитали, что стоимость восстановительных работ более 180 миллионов.

К участию в судебном процессе в качестве третьего лица привлекут компанию «Росгосстрах», которая страховала здание. Сумма компенсации достигает 113 миллионов рублей. При выплате страховки владельцы обещают снизить сумму своих требований на эту сумму. При этом стоимость восстановительных работ превышает 184 миллиона.