14 ноября четверг
СЕЙЧАС -14°С

«Хочу, чтобы меня признали в России»: маркетолог из Тюмени стала известной калифорнийской художницей

Тюменка бросила успешную карьеру в маркетинге ради того, чтобы рисовать картины

Поделиться

Наталья с картинами из коллекции «Пышка» (2017 год)

Наталья с картинами из коллекции «Пышка» (2017 год)

Наталья Львова из Тюмени зарабатывает на жизнь рисованием картин в солнечной Калифорнии. Ради творческой карьеры девушка бросила успешную карьеру маркетолога со стабильной зарплатой, хоть и не умела рисовать. Всё для того, чтобы осуществить детскую мечту — быть художником. Новую карьеру она начинала в России, но продолжать пришлось уже в Штатах — муж поступил в Стэнфорд. Там же Наталья училась уже классическому рисунку.

Художница рассказала 72.ru, почему она пишет коллекциями картин, как она изобрела свой стиль, за сколько тысяч долларов можно купить ее работу и почему художник должен не только рисовать, но и продвигать себя самостоятельно.

Карьера до мечты

Наталья с детства лелеяла мечту стать художником, но профильного образования в школьные годы не получила. Отодвинув желание на задний план, после школы тюменка пошла учиться на рекламщика, не понимая тогда, что именно эти знания помогут ей осуществить мечту.

— Я с детства любила всё прикладное — вышивать бисером, гладью и прочее. Мне казалось, что я хорошо рисую, но со мной была сестра Лена, которая рисует в 500 раз лучше меня. Я всегда думала, что если сравнить наши рисунки, то у меня убогая, например, собачка, а у нее великолепная. Потом в школе у меня появилась подруга Женя, и мои рисунки по сравнению с ее были ну просто таким примитивом. Я понимала, что у других есть талант. А меня тянет, но я не достойна, я не могу, — рассказала Наталья Львова. — Когда пришло время поступать, я понимала, что меня не возьмут в художественный вуз, рисунок я не сдам, построение не сдам. Поэтому я пошла в рекламу. В 16 лет я устроилась агентом по рекламе в городское рекламное агентство и поняла, что буду получать образование по этому профилю.

На картине Наталья воплотила любовную историю норвежского короля Харальда V и королевы Сони. Девушка работала продавцом и мечтала стать модельером, а родители будущего короля были категорически против брака с простолюдинкой

На картине Наталья воплотила любовную историю норвежского короля Харальда V и королевы Сони. Девушка работала продавцом и мечтала стать модельером, а родители будущего короля были категорически против брака с простолюдинкой

В вузе будущая художница увлеклась КВН, это помогло ей заполучить первую работу и научиться организовывать вечеринки. В 2002 году знакомая попросила Наталью привести команду в ночной клуб, чтобы они там выступили. Помимо кавээнщиков, девушка привела с собой и толпу студентов. После этого Наталью привлекали к организации студенческих вечеринок. В 18 лет она стала арт-директором клуба «Аврора», где делала тематические вечеринки. Трудоустройство отодвинуло учебу на второй план. Ночная жизнь вымотала, и девушка ушла в пиарщики, а оттуда в собственный бизнес — организацию городских мероприятий. На время кризиса 2008 года пришлось расквалифицироваться из бизнесменов и снова уйти в наемные работники, но ненадолго. После стабилизации ситуации снова открыла собственную компанию, а потом получила предложение, от которого не смогла отказаться, и уехала в Тулу.

Наталья (в центре в зеленых штанах) на фестивале «МаГИСтраль» во Владивостоке, который она придумала и организовала

Наталья (в центре в зеленых штанах) на фестивале «МаГИСтраль» во Владивостоке, который она придумала и организовала

— Я была директором по маркетингу «2ГИС» в Туле. Моя задача была очень простая — по бартеру решать все вопросы. Меня называли богиней бартера. Оттуда мы с мужем переехали в Москву, он тоже работал в «2ГИС», ему было удобно оттуда заниматься несколькими городами компании. Когда у организации появился головной офис в Новосибирске, мы переехали туда. Я занималась всё теми же маркетинговыми задачами, вирусными проектами, придумывала рекламу сумасшедшую, занималась креативом. Но счастья мне это уже не приносило. Я всё-таки маркетолог мероприятий. А когда ты придумываешь мероприятие, но оно подвергается изменениям благодаря учредителям, спонсорам, администрации, участникам, то получается, что ты придумал «вау», а в итоге вышло «я тебя слепила из того, что было». Вроде бы и неплохо, но удовлетворения нет. Есть небольшое опустошение.

Девушка купила мольберт, холсты, краски и пробовала рисовать в свободное время. На первой картине, нарисованной Натальей, была изображена голова маркетолога с лабиринтом, которую окружали предметы. Художница хотела передать то, что прошлый опыт, попадая я в мозг креатора, рождает что-то новое.

Картина «Как рождаются идеи»

Картина «Как рождаются идеи»

Уход в творчество

— В мае 2013 года мы с мужем Иваном возвращались из очередной командировки на поезде. Я сказала ему, что очень тяжело совмещать работу, живопись, спорт и видеографию. Я занималась многими вещами одновременно. Он мне ответил: «Наташа, бросай работу, будь художником. Это твоя мечта, давай хоть кто-то из нашей семьи достигнет мечты». Это был четверг или пятница. В понедельник, 20 мая 2013 года, я уже купила десять холстов, нашла студию и начала писать первую коллекцию картин, — вспомнила Наталья Львова. — Меня никто не знал в искусстве, я была никем, я не умела правильно смешивать цвета, не умела натягивать холсты. Я вообще ничего не умела. Еще и художественного образования нет.

— Все прошлые работы и учебы — всё было тяжело. Всё через какую-то боль. А когда я занялась созданием картин, всё пошло легко и гладко. Картине на пятой я уже изобрела свой собственный стиль рисования — завиток. Кажется, это было еще до того, как я с головой ушла в живопись. Потом я запатентовала свой стиль.

Те самые авторские завитки

Те самые авторские завитки

Коллекции картин художница создает сначала не на холсте, а в уме и на бумаге. Появляется тема, план, продумывается количество тезисов-картин, которыми выразится тема, рисуются скетчи, и только потом девушка садится за мольберт.

Карьера в России

После ухода с работы Наталья Львова купила 10 холстов, сняла студию и начала писать коллекцию картин «Счастье в мелочах».

Картина из коллекции «Счастье в мелочах»

Картина из коллекции «Счастье в мелочах»

— Я пишу коллекциями, каждая — какой-то монолог на тему, которая меня беспокоит. Первая выставка была через 3 месяца. Я написала клич, и отозвался мой знакомый, у него была сеть магазинов техники Istore, один из которых был в ТЦ «Калинка». Там мы сняли рекламные плакаты и повесили мои картины. Плюс сделали еще коллекцию одежды — напечатали принты картин на платьях, юбках и свитшотах. Мы распродали одежду полностью всю. В Тюмени картинами никто не заинтересовался, потом я провела выставку в Новосибирске, и там продали пять или шесть картин, за каждую покупатель заплатил по 30 тысяч рублей.

Во время выставки в первом городе Сибири Наталья предложили сделать скульптуру для строительной компании «ТИС». Потом было еще несколько выставок по России, в том числе в Москве и в Санкт-Петербурге (на «Экспо-2014»).

Портрет Владимира Путина появился в коллекции «Россия»

Портрет Владимира Путина появился в коллекции «Россия»

В России художница создала несколько коллекций, а потом переехала в 2015 году вместе с мужем, который поступил в Стэнфорд, в солнечную Калифорнию.

— Сейчас я чувствую интерес ко мне в России, когда я уже типа «калифорнийский» художник. Когда ты был русским художником, ты никому не был нужен. Но я не калифорнийский художник, я тюменский, сибирский художник, который живет и работает в Калифорнии. И там я себя так позиционирую, потому что если бы не Россия, я бы не была тем, кем я есть. Рекламистом, художником, маркетологом, ивент-менеджером. А там просто благоприятная среда, которая помогает раскрыться и всё принимает с любовью. Я хочу, чтобы и в России меня признали. Почему-то мне очень важно, чтобы и Родина тебя приняла.

Карьера в Америке

Покорять Штаты Наталья уехала неподготовленной — с обычным российским школьным английским. Общаться с местными ей было страшно.

— Я нарисовала 10 картин и села. Думала, что же делать. Иван сказал мне, что новые картины я писать не буду, пока не продам эти. В России для меня это было нормально, а тут стало страшновато. И я потихонечку начала договариваться, общаться с галеристами. Пока картины не продавались, я новых не писала, но творчество же прет. И так родился «Буквабук» — азбука-раскраска для детей. Каждая картинка прячет в себе букву и два каких-то объекта или предмета. Например, А — аист и арбуз. Внизу стихотворение, — поделилась Наталья. — Первую выставку провели на заднем дворике одного из одногруппников Ивана. Пришли знакомые с семьями, преподаватели. И я сразу продала две или три картины.

В этом году Наталья приехала в Россию впервые за три года. По ее словам, Тюмень очень преобразилась в лучшую сторону. Здесь гораздо чище, чем в Сан-Франциско, и значительно меньше попрошаек<br>

В этом году Наталья приехала в Россию впервые за три года. По ее словам, Тюмень очень преобразилась в лучшую сторону. Здесь гораздо чище, чем в Сан-Франциско, и значительно меньше попрошаек

Наталья успела и сама поучиться в Стэнфорде рисованию, как раз тому классическому, которого ей не хватало. Она организовывала и участвовала в выставках по несколько раз в месяц. Всем Наталья занималась сама — от создания картин до их продвижения и продажи. На коллекцию уходит примерно три месяца. В это время девушка максимально погружается в работу: не смотрит фильмы, не встречается с друзьями. Еще восемь-девять месяцев, по словам художницы, уходит на реализацию картин. Сейчас творения Львовой продаются в Америке по цене до пяти тысяч долларов за полотно.

— Если брать среднюю цену по Калифорнии, то это ниже среднего. И я держу такие цены принципиально, потому что моя политика: написал — продай, не складируй. Я очень производительный человек, мне нужно написать-продать, если я выставлю 10–20–30 тысяч долларов, их тоже купят, но со временем. Покупателя можно искать год, два три, а где это хранить, непонятно. Я создала коллекцию, и мне нужно всех деточек срочно-срочно отпустить от себя, чтобы новое место появилось. Поэтому я держу планочку ниже среднего. Денег от картин хватает на мои новые проекты, на то, чтобы ездить по выставкам, купить себе платьишко, оплатить билеты. Конечно, если бы я жила сама одна, без поддержки мужа, мне было бы очень тяжело. Пришлось бы делить квартиру с кем-то, студию, знать, где бесплатно еду дают. Я из бюджета деньги не беру на искусство, и это уже давно. Иногда я, может быть, немножко помогаю, но мой вклад настолько мизерный, что о нем даже стыдно говорить, — поделилась Наталья.

Цели у тюменки грандиозные — войти в историю искусств как художник, который изначально не имел образования и добился определенных успехов, изобрел уникальный стиль, при жизни выставлялся в Нью-Йоркском музее современного искусства.

— Но, вообще, я спокойно отношусь к тому, если это не получится, но стремлюсь к этому, потому что это меня зажигает. А цель — показать другим художникам, которые не такие целеустремленные, структурированные, как я, как можно пошагово зарабатывать своим искусством. Многие идут в дизайн, разрисовывают стены, занимаются дизайном интерьеров, а им хочется рисовать картины и зарабатывать этим деньги. Моя задача — показать своим примером, как можно за счет этого жить.

Почему в современном мире нельзя быть просто художником

Наталья не просто художник, она еще и опытный маркетолог, который активно использует свой прошлый опыт в творческой сфере. Она считает, что сегодня творец не только что-то создает, но и продает себя, свой продукт.

В Тюмени Наталья Львова успела принять участие в фестивале креативной урбанистики «Точка сборки»

В Тюмени Наталья Львова успела принять участие в фестивале креативной урбанистики «Точка сборки»

— Тебя должны выбрать, ты должен быть вкусным. Все средства, которые есть, нужно вкладывать в себя, если есть такая возможность. Не в выставку, например, а в свой проект. Не в агента, а в самообразование. Пойди на курсы, научись правильно разговаривать, поучись НЛП, пойди на курсы продажников. Пойми, где у тебя пробелы. Не можешь структурировать, расплываешься целый день в какой-то эфемерности, не можешь собраться, чтобы что-то сделать, иди поучись целеполаганию и тайм-менеджменту. Где слабые места — вкладывай в себя и учись, читай книги, спрашивай у того, у кого получается, вдохновляйся, эффективно проживай свою жизнь, потому что она же очень быстро идет. Если смотреть телевизор, залипать в интернетике, то пока это делаешь, другой твой целеустремленный сосед-художник такого понатворит. И будешь думать: «Вот зараза, по-любому через постель», — шутит Наталья. — Я пишу книгу «Художник, который продает». Она определяет все этапы, то есть как сделать визитку, как сформировать имидж, что такое продающий сайт художника, как правильно подаваться на выставки, гранты, как работать с галереями, как написать коллекцию и почему коллекциями писать полезней. Куча лайфхаков, которые с потом и кровью были проверены мной. В вузе такому не учат. Для меня интересно, как человек, который не имеет художественного образования, сможет сделать прорыв. И если я смогу, то что же говорить о человеке, у которого образование, бэкграунд, талант, гениальность. Я хочу показать проторенную тропу, и люди смогут начать продавать. А каждая продажа, она же укрепляет тебя, твою уверенность, что ты что-то делаешь правильно. У тебя есть что поесть, есть что заплатить за аренду, соответственно.

Триптих «Мир в наших руках» находится в перманентной коллекции Стэнфордского университета в Калифорнии

Триптих «Мир в наших руках» находится в перманентной коллекции Стэнфордского университета в Калифорнии

Совсем недавно Наталья подписала контракты с двумя американскими галереями. Это позволит ей выделять больше времени творчеству, поскольку часть работы по продвижению перейдет на плечи галеристов.

О ком мы еще писали

Почитайте еще про карьеристов, о которых мы писали. Уроженец Тюмени Денис Зуев — настоящая IT-звезда. Он сейчас живет в Штатах, где учит сотрудников Microsoft, Apple и Google. А бутафор Полина Клюева обосновалась в Санкт-Петербурге, где создает декорации для клипов. Стилист Татьяна Мамаева перебралась в столицу и теперь одевает звезд для съемок. Почитайте и про школьника, создавшего стартап, Данила Шушарина, продавшего свою компанию «Этажи». Стас Сургутский перебрался из Тюмени в Питер, чтобы работать барменом и придумывать коктейли. Известная insta-блогер из Ишима Софа Броян рассказала нам, как она проснулась знаменитой и с чем сталкиваются интернет-знаменитости.

Раз в две недели по пятницам мы рассказываем о карьерных успехах тюменцев. Если вы или ваши друзья тоже достигли успеха в какой-нибудь отрасли, то расскажите нам и всем тюменцам об этом. Пишите на почту, звоните и отправляйте сообщения в Viber или Telegram на номер: +7 922 479-00-81 (редакция 72.ru) или +7 950 489-91-20 (Анна Яровая).

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
13 июл 2018 в 08:27

В России не признают, у нас каждый второй после 0,5 такую картину изобразит. Не наш уровень.

NikoloS
13 июл 2018 в 08:40

Мир сходит с ума... Люди деградируют... Черный квадрат, рисунки гениталиями и сосками, различная мазня - все это признается "искусством"... Что за бред??? Люди, не будьте стадом - пора уже осознать и признать, что все это просто "мазня" и не более того!

Гость
13 июл 2018 в 10:23

Просто умница! Кто не понимает ее картин - это ваши проблемы, не думайте что люди в мире искусства такие дураки и платят по 5 тысяч долларов ни за что. Мажьте сами и продавайте, кто мешает?