Сейчас работу ищут около 8 тысяч тюменцев в возрасте от 50 лет и старше
Сейчас работу ищут около 8 тысяч тюменцев в возрасте от 50 лет и старше

Найти работу после 50-ти лет очень сложно, а риск потерять её существует всегда. Сегодня большое количество работающих пенсионеров можно увидеть в таких сферах как образование и здравоохранение. В нашем регионе некоторые специалисты продолжают успешно работать даже после 80 лет.

Более 15% тюменских врачей и среднего медперсонала — это мужчины старше 60 лет и женщины старше 55. Последних в разы больше.

Но что делать тем, кто в свое время не сделал выбор в пользу этих профессий? Где работать до 63 и 65 лет? Намерение правительства повысить пенсионный возраст вызвало большую волну возмущений. На этом фоне мы изучили рынок труда для сегодняшних пенсионеров и выбрали 10 наиболее распространенных вакансий.

1. Работа на телефоне

Самое большое количество предложений — это удаленная работа на телефоне (на дому). Пенсионерам предлагают стать менеджерами-консультантами, администраторами, операторами call-центра, диспетчерами и специалистами по маркетингу.

Зарплата: от 15 до 45 тысяч рублей.

2. Продавец

В киосках работают в основном пенсионерки
В киосках работают в основном пенсионерки

Устроиться в предпенсионном и пенсионном возрасте продавцом-консультантом в сетевой магазин одежды или обуви вряд ли удастся. Эту нишу, как правило, занимает молодежь. А для тех, кто не против стать продавцом, к примеру, в зоомагазинах — возраст не помеха. Без труда могут устроиться пожилые люди и в киоски прессы, мороженого.

Зарплата: от 10 до 40 тысяч рублей

3. Уборщики

Большинство таких вакансий выставляют различные сетевые фастфуды. Периодически требуются уборщицы и в государственные учреждения, например, в больницы.

Зарплата: от 11 до 17 тысяч рублей

4. Работа на кухне

В различные кафе и рестораны постоянно требуются не только опытные специалисты, но и кухонные работники
В различные кафе и рестораны постоянно требуются не только опытные специалисты, но и кухонные работники

Есть небольшой выбор и для тех, кто готов работать на кухне различных кафе, столовых и общепитов. Пенсионеров приглашают на вакансии поваров, помощников, кухонных работников, мойщиков посуды и даже коренщиков (чистка овощей).

Зарплата: договорная, либо от 15 до 25 тысяч рублей

5. Разнорабочий

Большинство вакансий для сегодняшних пенсионеров, ровесники которых совсем скоро могут пополнить ряды трудоспособного населения, предлагают работу для женщин. У мужчин выбора практически нет, но можно устроиться, к примеру, разнорабочим. Их ищут не только на стройку, где труд тяжелый, но и в различные организации, которым нужно выполнять подсобные работы на складе, очищать территорию и убирать помещения.

Зарплата: от 15 до 30 тысяч рублей

6. Водитель

Водителям такси обещают заработок до 100 тысяч рублей
Водителям такси обещают заработок до 100 тысяч рублей

Мужчины, не желающие трудиться разнорабочими, могут устроиться водителями. Самый большой выбор вакансий у обладателей личных автомобилей. Они могут устроиться в такси и без проблем найти подработку. В обладателях категорий С и СЕ всегда нуждаются строительные компании.

Зарплата: от 30 до 100 тысяч рублей

7. Охранник

Лицензированных охранников постоянно набирают различные ЧОПы. Возраст в этой профессии не помеха. А для тех, кто не желает проходить обучение и сдавать экзамены, есть вакансии обычных сторожей.

Зарплата: от 10 до 30 тысяч рублей

8. Кладовщик

Тюменские компании готовы взять людей пенсионного возраста на работу на складе. Такие вакансии есть в мебельных и строительных компаниях. Соискателям, которыми могут оказаться как мужчины, так и женщины, предлагают полную занятость.

Зарплата: договорная — 25 тысяч рублей

9. Контролер кинозала

В качестве бонуса — бесплатный просмотр новинок кино
В качестве бонуса — бесплатный просмотр новинок кино

Билеты на входе в кинозалы проверяют, в основном, женщины. Работа не пыльная, но низкооплачиваемая.

Зарплата: от 16 тысяч рублей

10. Дизайнер корпусной мебели

Такие вакансии встречаются редко, и главным требованием для соискателей является знание и наличие программы для проектирования мебели. Работа удаленная и предполагает частичную занятость.

Зарплата: от 10 до 15 тысяч рублей

Признаемся честно, найти 10 разнообразных вакансий, подходящих для людей пенсионного возраста, оказалось непросто. На одном из самых популярных сайтов по поиску работы Зарплата.ру для соискателей золотого возраста на сегодняшний день всего 62 вакансии. Средний размер зарплаты, на которую могут рассчитывать тюменские пенсионеры — чуть более 30 тысяч рублей, но эта цифра очень условная. Реальный заработок в большинстве предложений колеблется от 10 до 25 тысяч рублей. Для сравнения мы решили проверить количество резюме людей в возрасте старше 50 лет. На этом же сайте таких соискателей нашлось около 8000 человек.

Теоретически возраст не является законным основанием для отказа в приеме на работу 
Теоретически возраст не является законным основанием для отказа в приеме на работу 

На интерактивном городском портале центра занятости населения сегодня можно найти чуть более 7000 различный вакансий (31 427 вакантных мест). Специалисты объяснили, что по закону возраст не является поводом для отказа в трудоустройстве, поэтому чисто теоретически люди предпенсионного возраста могут рассматривать для себя все имеющиеся предложения. По факту это, конечно же, не так.

 — По данным на начало текущего года, в числе безработных тюменцев, состоящих на учете, около 1000 — люди старше 50 лет. За помощью в трудоустройстве к специалистам департамента в прошлом году обратились примерно 500 тюменских пенсионеров, в этом — более 100, — рассказали 72.ru в департаменте труда и занятости населения Тюмени и Тюменского района.

Ежегодно для пенсионеров, желающих работать, проводятся специализированные ярмарки вакансий. В 2017-м после их посещения нашли работу около 100 человек. Помимо этого тюменским пенсионерам предлагают повысить квалификацию или пройти обучение. В прошлом году такой возможностью воспользовались около 1000 жителей Тюменской области предпенсионного и пенсионного возраста. Они переквалифицировались в портных, администраторов гостиниц, делопроизводителей, охранников, парикмахеров, операторов котельной, машинистов экскаватора, кондитеров и представителей других рабочих специальностей.

Минимальный размер пенсии по старости в Тюменской области составляет около девяти тысяч рублей
Минимальный размер пенсии по старости в Тюменской области составляет около девяти тысяч рублей

Вывод. О том, где вы будете трудиться до самой пенсии, лучше задумываться как можно раньше. Тем, кто остается без работы после 50-ти лет, очень сложно найти подходящую вакансию. Выбирать таким соискателям, как правило, уже не приходится. Для них остается самая низкооплачиваемая работа, на которую просто не могут заманить молодежь.

Вы — работающий пенсионер? Или вам за 50 лет, но вы не можете найти себе работу? Расскажите нам свою историю: 8–982–781–74–07 (СМС, viber, telegram).