24 апреля среда
СЕЙЧАС +7°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    19 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 72.RU. 

    Подробнее
    Еще

По Фрейду: девять самых известных высоток

Поделиться

Небоскребы – пожалуй, самая яркая часть мегаполисов. До грандиозного опыта строительства в ОАЭ нам, конечно, пока далеко. Но все же год от года строители не устают покорять заоблачные вершины Как выглядят высотки в разных регионах России? Команда компании Rugion подготовила для вас уникальный фотообзор самых заметных скайскрейперов.

Архангельск. Устоять на болоте

Самое высокое здание в Архангельске – 24-этажная высотка. Её силуэт виден на расстоянии десяти километров от города.

Архангельский небоскрёб – особое слово в истории архитектуры. Здание было создано потому, что городу нужен был памятник-символ. До революции в Архангельске эту функцию на плоском ландшафте устья Двины выполнял Троицкий собор. Его разрушили, и город превратился в скучную плоскость. Высотка должна была стать архитектурной доминантой нового Архангельска.

Самый высокий на Севере страны небоскрёб изначально был спроектирован как скульптура, здание строилось без определённой функции. Вопрос о количестве этажей решался в Москве. Было предложено урезать высоту до 16 этажей, но ведущие архитекторы поддержали идею авторов, и проект был утверждён в том виде, в каком и был задуман.

В начале 70-х годов приступили к закладке фундамента. Вбили 570 свай, на которые положили огромную монолитную плиту. Устоит ли небоскрёб на болоте, можно было проверить только практикой. Прочность конструкции обеспечивал металлический каркас и бетонные панели. Высота первого периферийного небоскрёба по тем временам была небывалая – 82 метра по уровню крыши, высота высшей точки – шпиля – составляет 173 метра над уровнем моря.

Дом построили накануне Олимпиады-80, и финские лифты, предназначенные для Архангельска, забрала Москва. В итоге три года здание пустовало. Но и после того, как в 1983 году небоскрёб сдали в эксплуатацию, ещё долго в него никто не заселялся. Жильцов все же нашли – там разместилось учреждение проектных организаций.

В 1990-х здание превращено в офисное. В «высотке» также размещается радиооборудование и студии большинства архангельских радиостанций. Во время строительства здание дало небольшой крен, появилась угроза обрушения. Пришлось отменить целый проект, предполагавший постройку четырёх таких высотных зданий в центре города. Злые языки говорят, что небоскрёб портит вид Архангельска – одиноко возвышающееся здание беспощадно окрестили «фаллическим символом». Впрочем, сдается нам, подобная участь уготована практически каждому небоскребу, в каком бы городе он не строился.

«Волгоград-СИТИ»: с окнами на Мамаев курган

Самым высоким зданием в Волгограде по праву считается бизнес-центр «Волгоград-СИТИ» высшей категории – класса А. 116-метровый исполин из стекла и бетона расположился в по улице Рокоссовского, 62 в Центральном районе и сразу стал достопримечательностью города-героя.

Рассказывают, что задолго до строительства президент ОАО «Московский индустриальный банк» Абубакар Арсамаков во время встречи с земляками-чеченцами, участниками Великой Отечественной войны, поинтересовался, что бы он мог для них сделать. На что ветераны отвечали: «Если можешь – построй дом окнами на Мамаев курган!» Так появилась идея создания бизнес-центра, который по замыслу должен был украсить город, стать современным, комфортным местом для бизнеса. И, что немаловажно, осуществить наказ воевавших здесь стариков – смотреть окнами на Мамаев курган. Абубакар Арсамаков лично выступил инвестором. Автором-архитектором стал Николай Муравьев. А главным архитектором – Наталья Краснова. Заказчик-застройщик объекта – ООО «ИнвестСтрой».

Открытый 23 октября 2010 года сегодня уникальный 26-этажный бизнес-центр занимает площадь почти в 53 тысячи квадратных метра. Только площадь офисов составляет 26 тысяч квадратных метров. И окнами он действительно смотрит на Мамаев курган, где покоится Герой Советского Союза легендарный сын чеченского народа Ханпаша Нурадилов.

Бизнес-центр вместил в себя неспортивный плавательный бассейн, многоуровневую парковку на 700 мест, спа-салон, банк, конференц-залы, бутиковые зоны, рестораны, и даже собственную вертолетную площадку.

Пермь. С приветом от Грибоедова

Сейчас звание «самых высоких заданий Перми» носят сразу три дома. Это свечки жилого комплекса «Грибоедовский» по адресам Уинская, 31, 33 и 35. В ближайшие годы количество небоскребов может возрасти до девяти – уже сейчас ведется строительство четвертого дома.

Здания 25-этажные, это не мешает им подниматься ввысь на 89,54 метра. В данном случае 0,54 метра играют большую роль. Ведь именно на эту величину небоскребам «Грибоедовского» удалось превзойти предыдущий «самый высокий дом» – второй корпус гостиницы «Жемчужина». Кстати, это событие произошло всего пол года назад, в сентябре 2012 года, когда был сдан первый дом. Если приглядеться, то на крыше зданий можно заметить своеобразные башенки... кто знает, может архитектор задумал их именно для того, чтобы вывести комплекс «Грибоедовский» в топ самых высоких?

На руку высоткам и расположение – они выросли на краю лога, где протекает речка Ива. Окружены небоскребы с одной стороны десятиэтажкой и частным сектором, с другой – дорогой, за которой раскинулся коттеджный поселок. Так что «вид на город» жильцам небоскребов ничего не портит. Да и сами высотки, согласитесь, в таком месте точно не потеряются.

Ростов-на-Дону. Вместо крепости

Скайскрейперы радуют далеко не всех. В Ростове, например, часть горожан возмущается тем, что небоскребы строят прямо в исторической части города.

Несколько лет назад за внушительную сумму из городской казны разработан регламент сохранения исторического наследия, который содержит запрет на точечную застройку в центре Ростова. Но документ все еще не подписан министерством культуры региона. Зато мэрия города выдает все новые разрешения на строительство небоскребов на территории старого Ростова.

Совсем скоро на набережной донской столицы может появиться 25-этажное здание. А пока самые высокие здания Ростова – три новеньких небоскреба на территории бывшей крепости Димитрия Ростовского. Создавая диссонанс с Покровским храмом между Покровским сквером и Пушкинским бульваром высится 23-этажный жилой комплекс «Ростов-сити». Цены здесь, как минимум, в два раза выше, чем в других новостройках города.

Двухкомнатную квартиру в этом ЖК продают за 5 млн 650 тысяч рублей. То есть квадратный метр в этом небоскребе обойдется в 84 328 тысячи рублей, тогда как средняя цена ростовской новостройки – 53 тысячи рублей за квадратный метр.



Самара. На всех парусах

Комплекс «Ладья», расположенный в 300 метрах от Волги, считается самым высоким жилым зданием в Самаре. Наиболее высокая точка «Ладьи» удалена от земли на 122 метра – по этому показателю жилой комплекс является безоговорочным лидером среди всех зданий Самары. Из окон жилого комплекса открывается панорамный вид на городскую набережную и Волгу. Еще одно статусное звание, которое «Ладье» присуждают многие профессионалы рынка недвижимости, – едва ли не единственный в городе многоэтажный дом, который можно практически безоговорочно отнести к жилью элит-класса.

Жилой комплекс композиционно состоит из трех домов, образующих одну из визитных карточек города, – ту самую ладью. Два дома простираются ввысь на 25 этажей, один – на 18 этажей. Нижний этаж жилого комплекса представляет собой стилобат с галереей бутиков, супермаркетом, салоном красоты и фитнес-клубом. Еще ниже расположен подземный паркинг.

Общая площадь ЖК составляет 80 тысяч квадратных метров. Квартиры в комплексе предлагаются покупателям в свободной планировке. Площадь одноуровневых квартир колеблется от 65 до 220 кв. м, двухуровневых – от 370 до 514 кв. м. Единой установленной стоимости квадратного метра в респектабельной «Ладье» нет.

Челябинск. Стеклянная высота

До 2003 года Челябинск мог похвастаться одним высотным зданием – высоткой «Челябгипромез». А в 2007 году лидерство перехватил деловой центр «Челябинск-СИТИ». Споров вокруг себя проект собрал немало, ведь разместить его проектировщики решили в историческом центре Челябинска, да еще и среди пешеходной улицы. Более того, в окружении малоэтажных домов должно было появиться сразу три высотки – «Три богатыря», как их планировалось назвать. Но, к счастью, проекту не суждено было реализоваться. Почему к счастью? Хотя бы потому, что строительство одного только «Челябинск-СИТИ» затянулось дольше, чем планировал инвестор. Открытие объекта откладывалось несколько раз.

Делу помешал и экономический кризис. Начались сложности с арендаторами – многие ранее согласившиеся на условия аренды отказывались заселяться в высотку и переезжали во что-то более доступное по цене. Сейчас «Челябинск-СИТИ» по-прежнему сохраняет позиции самого дорогостоящего и самого высокого офисного центра в Челябинске. Высота челябинского небоскреба с синим витражным остеклением составляет целых 111 метров. Правда, есть хитрость: это высота вместе со шпилем. Общая этажность составляет 26 этажей, из них часть отведена под торгово-офисное помещение, а часть – под технические этажи.


Фото Олега Каргаполова

Тюмень. Кто выше?

В течение 10 лет, с 2003 по 2013, в Тюмени происходит негласное соревнование между высотками: кто из них станет чемпионом? Первый рекорд – 65 метров. Пальму первенства целых пять лет держало здание Запсибгазпрома, выстроенное на пересечении двух артерий города, улиц Республики и Мельникайте, на месте бывшего таксопарка. Вследствие перебоев с финансированием этот «стеклянный палец» рос медленных десять лет подобно сине-голубому кристаллу. «Три этажа представляют собой атриум – свободное пространство в средине, оно выполнено в виде газовой трубы. Внутренняя отделка холла – из гранита. На первом этаже есть монитор, по нему планируется показывать все новости о деятельности «Газпрома», – восторженно рапортовала пресса. Присутствовавший на церемонии открытия губернатор Сергей Собянин отметил, что здание олицетворяет конец «черных времен» для организации.

В 2007 году в заречной части города появился 75-метровый жилой комплекс «Северная жемчужина», с квартирами на 24 этажах. Автор высотки – один из лидеров концептуального домостроения, компания «Партнер-Инвест». Жилье ориентировано на престиж, отсюда – оригинальные планировочные решения, к примеру, с окнами в ванных комнатах, возможностью для обустройства камина и бонусы в виде подземной парковки, видеодомофона, службы охраны (тогда еще все это было в новинку).

А тем временем с 2008 года в центре города подрастал еще один знаменитый проект, который почти закончен сегодня. Здание более 84,75 метров высотой и в 25 этажей – жилой комплекс бизнес-класса «Паруса» компании «ФСК «Запсибинтерстрой». Комплекс располагается на пересечении улиц Малыгина и Мельникайте, соседствует с новым ЗАГСом, рядом – пешеходная зона с парком, площадь Памяти. Третий, финальный этап АЖК «Паруса» обещают ввести в эксплуатацию осенью 2014 года, тогда как в первой секции по вечерам горят окна, многие квартиры уже заселены. Из окон пентхаусов на 25-м этаже газпромовское здание-чемпион выглядит более чем скромным сооружением, панорамный вид открывается на все правобережье, реку Туру и дальше.

Уфа. Высотная «зажигалка»

«Мобильник», «Зажигалка», «Палец»... Уфимцы придумали немало прозвищ для самого высокого в городе здания, которое считают настоящей городской достопримечательностью.

Центральный офис банка УРАЛСИБ был построен в 1999 году. Насчитывает 23 этажа и 100,5 метров «росту». Здание уже обросло своими традициями. Каждый год перед Новым годом проходящие мимо горожане задирают голову, чтобы увидеть установленную на его крыше фигуру Деда Мороза.

УРАЛСИБ вышел не только ростом, но и лицом. Здание отличается интересным для исторической части города архитектурным решением. «Мы постарались органично вписать его в окружающее пространство, – рассказывает архитектор Леонид Дубинский. – Его авторское сопровождение вел Сергей Голдобин. Высота сразу была значимым фактором. По первоначальному проекту в здании должно было быть 96 метров. Дополнительный «скат» на крыше добавили, чтобы превысить стометровый рубеж».

Ярославль. 59 метров скандала

В числе высоких зданий Ярославля – 16-этажная гостиница «Юта» на улице Республиканской. Это самая скандальная из городских высоток. В 1977 году строительство этого здания у ТЮЗа произвело эффект разорвавшейся бомбы – общественность и специалисты были резко против ее появления. Проект отвечал новейшим градостроительным тенденциям, но здание высотой 59 метров смотрелось в историческом центре так нелепо, что вскоре у него появилось народное название – «кукиш». Отметил это здание в своем творчестве и шансонье Михаил Круг. Он-то и назвал дом «свечой». Название прижилось, теперь иначе эту высотку ярославцы не называют.

Также в числе высоких зданий – храм Петра и Павла в Красноперекопском районе и пожарная каланча на Красной площади. Самый высокий жилой дом в городе – 16-этажный ЖК «Голубой топаз» на Московском проспекте. К слову, в Ярославле нет службы, которая бы занималась учетом высоты сооружений. Высотное строительство не слишком развито, а в историческом центре города и вовсе запрещено. В остальных районах Ярославля разрешенная предельная высота строительства жилых домов – 75 метров.