6 августа четверг
СЕЙЧАС +32°С

Куда пойдет нефть? Можно ли было предвидеть победу Трампа?

Поделиться

Совсем недавно состоялись выборы в США, на которых довольно неожиданно победил Дональд Трамп. Первая реакция рынков уже продемонстрирована, а каким могут быть дальнейшие движения, и какие активы могут быть в это время привлекательными, поведала директор филиала инвестиционного банка «БКС Премьер» в Тюмени Дарья Лавренова.

Как показывает история фондового рынка, необходимо предвидеть все возможные повороты событий. Каждый трейдер перед важным событием должен составлять план действий на различные сценарии – тогда неожиданностей, возможно, получится избежать. Финансовые рынки в наше время представляют череду хаотичных событий, надо уметь в них ориентироваться.

Пресловутые «Черные лебеди» на то и неожиданные, что их появление невозможно предсказать. Желательно стараться раскладывать вероятность и планировать, что при наступлении конкретного события надо делать. «Я рекомендую действовать уже после объявления результата. Да, вы в этом случае уменьшаете свою доходность, но зато и существенно снижаете риски. Умение ждать – один из основных навыков трейдера», – посоветовала Дарья Лавренова.

Все-таки состоялся такой стремительный рывок вверх акций и в то же время распродажа облигаций, потому что люди верят в рост рисковых активов. В результате они продают облигации и покупают акции. 

Облигации снижаются, валюта падает, с акциями все неоднозначно. Куда вкладывать? Многое зависит от предпочтений инвестора и отношения к прибыли и риску. Если человек хотел бы получить доход чуть больше чем банковский процент, тогда рекомендуется обратить внимание на рынок облигаций – ОФЗ или корпоративные долговые бумаги. На этих инструментах при очень умеренных рисках можно получить доход 9-11% в рублях. 

Нефть продолжает демонстрировать довольно высокую волатильность, Дарья полагает, что в ближайшее время мы увидим нефть по 50 долларов. Сейчас много разговоров и обсуждений вокруг затоваривания рынка нефтепродуктами и сырой нефтью. Возможно, нефть пойдет наверх в краткосрочной перспективе.

Ситуация на рынке на данный момент непрозрачна. Лучше вести себя очень консервативно и ни в коем случае не «махать шашкой». Работать только со страховочными стопами, в какой бы уверенности инвесторы не были по рынку. Риски высоки, но это не значит, что надо испугаться и ничего не делать, это скорее значит, что надо страховать себя стоп-заявками, а кто умеет – опционом либо фьючерсом.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!