30 мая суббота
СЕЙЧАС +13°С

Эксперты фиксируют уменьшение средств, предназначенных для сбережений. Если раньше население РФ придерживалось сберегательной модели, что предполагало откладывать 15-17% доходов, то теперь эта сумма сократилась до 5-8% (по заявлению предправления ВТБ24 Михаила Задорнова).

О том, как складывается ситуацию в нашем регионе, рассказала Дарья Лавренова, финансовый эксперт, директор филиала «БКС Премьер» в Тюмени.

Ситуация на рынке вкладов Тюменской области (включая регионы ХМАО-Югра и ЯНАО) в целом отражает общефедеральные тенденции. С начала года объем рублевых вкладов в регионе вырос на 5,4% (с 462 394 млн до 488 605 млн рублей), а валютных – снизился на 9,6 % (с 194 570 млн рублей до 175 847 млн рублей). Снижение объема валютных вкладов в рублевом выражении не показательно из-за валютной переоценки (с начала 2016 года рубль укрепился к доллару на 11%). Тем не менее, и в абсолютном выражении валютные вклады сокращаются – частично с перетоком в рублевые депозиты, частично – в различные инвестиционные инструменты. Для сравнения. Объем рублевых депозитов в банковской системе РФ с начала года вырос на 900 млрд рублей (или на 5,3%) – до 17,3 трлн рублей. В то же время (главным образом из-за курсовой переоценки) объем валютных депозитов сократился примерно на те же 900 млрд – с 7 трлн до 6,1 трлн.

Прирост рублевых вкладов при снижающейся доходности говорит о сохранении высоких сберегательных настроений у населения. А тот факт, что население теперь может сберегать меньше, прежде всего, объясняется падением реальных доходов и ростом цен.

К концу года, как правило, депозитная база прирастает на фоне притока бюджетных средств в банковскую систему и специальных акций, рассчитанных на привлечение долгосрочных вкладов. Совокупный объем вкладов в отечественных банках в 2016 году, по оценкам, может вырасти на 2,5-3 трлн рублей, или примерно на 7-10%. Для сравнения: в 2015 году депозитная база приросла на 25%.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!