Бизнес Блокировка счетов набирает обороты

Блокировка счетов набирает обороты

В текущем году система АСК-НДС-2 заработала полным ходом и уже начала давать свои плоды в форме точечных проверок, штрафов и доначислений. Налоговая инспекция теперь, как на ладони, видит все проводки. Как же компании жить с «перекрытым кислородом»? Какие налоговые схемы актуальны в 2017 году, а какие приведут к налоговой проверке? Узнать это можно будет 6 декабря 2016 года в Тюмени на закрытом семинаре для руководителей и первых лиц компаний «Законная оптимизация налогов в 2017 году: новая программа».

Если какие-то из проводимых операций вызывают малейшие подозрения, налоговики блокируют счета до выяснения обстоятельств. А этот процесс может серьезно затянуться, даже если компания ни в чем не виновна.

Поэтому лучше уже сейчас обезопасить себя. Для этого есть практические рекомендации от Евгения Сивкова – одного из самых компетентных налоговых консультантов в России. В любом случае можно сохранить эту статью на случай форс-мажора.

Итак, фискальные органы, пользуясь правами, которые предоставлены им статьей 76 Налогового кодекса РФ, приостановили операции по счетам. Что сделано, то сделано. Организация уже несет убытки. Можно ли, не выходя за рамки, установленные законом, минимизировать потери и как можно скорее разблокировать счета? Ведь важна буквально каждая минута.

Долой часы, вычитаем дни!

Заблокировать счет без участия банка, разумеется, невозможно. Решение налоговой инспекции по этому поводу из соображений оперативности передается банку в электронной форме, то есть практически сразу за принятием решения. А вот налогоплательщику это неприятное известие должно быть доставлено не позднее, чем на следующий рабочий день после того, как налоговики решили заблокировать счет (такой срок установлен п. 4 ст. 76 Налогового кодекса РФ).

Таким образом, возникает серьезный хронологический зазор, в течение которого компания может понести ощутимые убытки. Между тем законом прямо не запрещается уведомление сотрудниками банка своего клиента о приостановке операций по его счетам.

Поэтому, во-первых, предпринимателю ничто не мешает напрямую договориться со своим банком о том, что он незамедлительно уведомляет бизнесмена о действиях контролирующих органов. Выигрыш во времени может быть даже больше, чем установленный законом день: на практике налоговики регулярно «забывают» уведомить проверяемую организацию о блокировании счетов. А суды в подобных случаях становятся на сторону фискального ведомства, считая такие нарушения настолько незначительными, что они не дают основания для снятия со счета ареста. Закон позволяет налогоплательщику договориться с контролирующим ведомством о снятии ареста хотя бы с части счетов (см. п. 9 ст. 76 Налогового кодекса РФ).

Во-вторых, если средства, аккумулированные на нескольких арестованных счетах, суммарно превосходят размер претензий налоговой инспекции, компания может обратиться с заявлением о разблокировании счетов избыточных. Разумеется, необходимо обосновать свою просьбу соответствующими финансовыми выписками. В этом случае закон требует от фискального ведомства уже на второй рабочий день удовлетворить просьбу налогоплательщика.

И в-третьих, компания может выиграть несколько дней, добившись снятия ареста хотя бы с части заблокированных счетов, предложив налоговым органам своеобразную рокировку.

Участники узнают 100 законных и безопасных способов оптимизации налогов:

  1. Как снизить НДС, налог на прибыль, НДФЛ, страховые взносы, налог на имущество физических лиц и юридических компаний.


  2. Какие способы следует использовать в 2017 году в связи с изменением налогового законодательства.


  3. Как будут наказывать за налоги в 2017 году.


  4. Как защитить бизнес и активы компании во время налоговой проверки.


  5. Как выстоять и «не закрыться».


С полной программой семинара и отзывами участников можно ознакомиться на сайте.

Зарегистрироваться уже сейчас со скидкой 25% до 17 ноября 2016 года можно по телефону (351) 215-73-09. Количество мест на семинар ограничено.

Евгений Сивков – генеральный директор аудиторской компании «ФБКА». Кандидат экономических наук, имеет два высших образования: экономическое и юридическое. Более 20 лет опыта работы главным бухгалтером, аудитором и консультантом, аттестованный аудитор.

Фото: Фото предоставлено заказчиком

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем