Владимир Бутов, руководитель представительства медицинского центра «Анадолу» в Тюмени, ХМАО, ЯНАО: «У врача и болезни нет национальности»

Поделиться

3 363

В медицине нет места политике, считает руководитель представительства медицинского центра «Анадолу» в Тюмени, ХМАО, ЯНАО Владимир Бутов. Ведь у врача и пациента общий враг – болезнь.

– Владимир, как изменилась работа вашего представительства в последнее время?

– В целом, мало что поменялось. Знаете, когда в дом приходит беда, человек очень быстро учится отделять главное от второстепенного. Рак – это не смертный приговор, его можно и нужно лечить, но успех придет, только если пациент и врачи плечом к плечу встанут на пути болезни. К сожалению, часто к нам обращаются пациенты чаще всего с серьезными онкологическими заболеваниями, часто уже с прогрессирующей болезнью на третьей-четвертой стадии. Услышав страшные слова «Вам осталось 2, 3, 4, 6 месяцев…», пациент перестает думать о посторонних вещах, он озадачен поиском клиники и специалиста, который сможет решить эту проблему. Жизнь человека – вот высшая ценность, и врачи нашей клиники могут и умеют за нее сражаться.

По счастью, фактически проблем получить качественное лечение онкологических заболеваний в Турции у россиян нет. Здесь по-прежнему не требуется виза, действует регулярное авиасообщение. Более того, авиакомпания Turkish Airlines сейчас предлагает 20% скидку для российских пациентов, кто летит на лечение в Турцию. Да, тем пациентам, которых мы ведем уже несколько лет, пришлось некоторое время назад поволноваться, но сейчас мы продолжаем работать в обычном режиме.

Есть такое понятие как медицина без границ. Мы продолжаем поддерживать связь с министерствами здравоохранения в 30 странах мира, не перестаем общаться с российскими врачами, приглашать их на стажировки и конференции. Наши стамбульские профессора и российские специалисты по-прежнему являются членами многих международных ассоциаций, особенно по онкологии, таких как ЭСМО – Европейская ассоциация медицинской онкологии – и могут напрямую обмениваться своими наработками и достижениями. Именно такие сообщества двигают глобальную медицину вперед, развивая новые протоколы лечения и стандарты.

 Но все же некоторые изменения есть?

– Да, конечно. Например, у нас был запланирован ряд проектов с «Медицинским городом» и департаментом здравоохранения Тюмени о дистанционным пересмотре патологических блоков нашими профессорами, стажировках специалистов и так далее, которые сейчас, к сожалению, находятся в подвешенном состоянии. Уменьшилось и количество пациентов из России, здесь сказались кризис и падение рубля. Но мы быстро отреагировали и на эту ситуацию и приняли необходимые меры, чтобы сделать лечение более доступным для наших пациентов, введя специальные цены для российского рынка. К примеру, мы снизили стоимость на ряд медицинских услуг, так например ПЭТ-КТ теперь дешевле на 30%.

– Говоря о ПЭТ-КТ и вообще о технологиях, что-то новое у вас появилось?

– В «Анадолу» мы используем лучшие достижения мирового прогресса. Одной из самых современных процедур является жидкая биопсия, позволяющая поставить диагноз или проконтролировать ход лечения с помощью анализа крови. Во время этой процедуры раковые клетки распознаются намного раньше, чем при стандартных исследования как ПЭТ-КТ, МРТ, КТ и так далее. МЦ «Анадолу» является единственным медицинским центром в Турции и регионе, кто может проводить жидкую биопсию. На территории России подобных систем нет нигде.

– И сколько стоит такая процедура?

– Несмотря на то, что это новая революционная процедура, стоит жидкая биопсия около 65 000 рублей. При этом пациенту не требуется никакой подготовки, достаточно просто сдать кровь из вены. Именно поэтому американский журнал The Scientist внес этот тест в список топ-10 самых важных прорывов года.

– Вы аффилированы с американской клиникой. В чем заключается сотрудничество с американцами и что оно дает специалистам «Анадолу»?

– «Анадолу» уже 14 лет работает в стратегическом партнерстве со всемирно известной клиникой имени Джонас Хопкинса, которая на протяжение 22 лет занимает первое место в рейтинге лучших больниц мира. В этой клинике была проведена первая мастэктомия и первая пересадка сердца. Врачи, медсестры, технический персонал и руководители центра проходят обучение в области безопасности пациентов, руководства больницей и инфекционного контроля. Каждые шесть месяцев американские эксперты приезжают в Турцию и проводят тщательный аудит качества оказания услуг, лечения пациентов и работы специалистов медцентра «Анадолу».

– Говоря о «лечении за рубежом» редко кому в голову придет назвать Турцию. Израиль и Германия звучат намного привычнее. Вы согласны?

– Отчасти да. Эти страны ведут активную работу по продвижению своих медицинских услуг, потому-то мы все о них знаем. Но задайте вопрос по-другому: какие известные клиники вы знаете в Германии и Израиле? О каких специалистах вы слышали? Для здорового человека нормально не знать ответ на эти вопросы. А вот когда ты лично борешься с болезнью, то начинаешь тщательно выбирать именно врача, именно те руки, которым ты сможешь доверить свою жизнь. Пациенты «Анадолу» получают подробнейшую информацию о своем размещении в турецкой клинике, они четко знают, кто будет их встречать, оперировать, ухаживать во время реабилитации. При этом лечение в «Анадолу» обычно на 30-50% дешевле аналогичного предложения в германской или израильской клинике.

– Каким образом пациент может проконсультироваться с профессорами «Анадолу»? Нужно ли для этого ехать в Стамбул?

– Нет. Для того, чтобы получить «второе медицинское мнение», пациенту необходимо всего лишь отправить нам свои медицинские заключения по электронной почте или принести их в наш офис. Эти документы будут переведены на английский язык и отправлены нашим профессорам. В течение 48 часов специалисты нашего центра в Стамбуле предоставят план лечения для пациента, стоимость и ответят на любые вопросы пациента. Это делается бесплатно. Если пациент будет готов лететь в Стамбул, в клинике его будет сопровождать бесплатный русскоязычный переводчик.

По возвращению на родину, мы будем продолжать курировать пациента, напоминать о контрольных консультациях, анализах и отвечать на любые вопросы. Мы не бросаем пациента, после его лечения и не забываем о нем.

– А что бы вы назвали самым сложным в вашей работе?

– Самое сложное – говорить с пациентом. В системе бесплатной медицины у врачей, хороших и знающих, порой просто не хватает времени для спокойной беседы. А ведь очень часто человека пугает даже не сама болезнь, а отсутствие информации, ему никто не объясняет, какое лечение и почему для него будет эффективнее, что будет происходить с его телом, когда стоит ждать результатов. Вселить оптимизм и при этом не дать ложной надежды, поддержать или найти слова для самой печальной новости – вот что труднее всего в нашей работе. Но мы понимаем – по-другому просто нельзя.

Представительство медицинского центра «Анадолу» в Тюмени:
улица Республики, 61, офис 713,
телефон: +7 (3452) 73 96 69.
Anadolutyumen.ru.

Медицинский центр «Анадолу» – один из самых больших и авторитетных многопрофильных госпиталей в Турции. В 2002 году он стал стратегическим партнером медицинского центра имени Джонса Хопкинса (Johns Hopkins Medicine, Балтимор, Мэриленд, США), который больше 20 лет занимает первую строчку в списке самых лучших медицинских клиник Америки по данным исследования 5000 госпиталей США, проведенного журналом U.S. News and World Report. Также «Анадолу» обладает двумя сертификатами и наградой Европейского сообщества медицинской онкологии ESMO (European Society for Medical Oncology), а также аккредитаций Объединённой международной комиссии США (JCI).

На правах рекламы

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter