4 декабря пятница
СЕЙЧАС -12°С

Ценные бумаги в кризис: возможности и риски

Поделиться

Поделиться

В каких случаях имеет смысл вкладывать деньги в фондовый рынок? Стоит ли это делать в период кризиса и как максимально снизить риски потери денег при размещении их на фондовом рынке? На эти и другие вопросы об инвестициях в основные ценные бумаги – акции и облигации, рассказала директор филиала инвестиционного банка «БКС Премьер» в Тюмени Дарья Лавренова.

«Возможности для получения дохода на фондовом рынке безграничны. Так вам скажут, пожалуй, в каждой инвестиционной компании. Однако одни зарабатывают на ценных бумагах, а других такие вложения быстро разочаровывают. В чем причина?» – говорит Дарья Лавренова, отмечая, что перед любым вложением денег чрезвычайно важно определиться со следующими критериями:

  1. Максимально допустимый риск. Он может варьироваться от сопоставимого с рисками банковских вкладов до риска потерять все сбережения. Все зависит от продуктов.
  2. Ожидаемая доходность. Она всегда связана с риском: всегда актуально правило «чем выше риск, тем выше доходность».
  3. Активность управления. Понятно, что наиболее рискованными являются продукты, когда клиент принимает решения самостоятельно. Более надежными считаются готовые продукты, созданные профессионалами, с заранее просчитанным ожидаемым риском и целевой доходностью. Примерами могут служить структурные продукты или паевые инвестиционные фонды (ПИФ) акций.

По словам Дарьи Лавреновой, чтобы максимально снизить риски финансовых потерь, нужно ответить как минимум на два вопроса:

  1. Какова моя цель при инвестировании? Для чего я решил вложить деньги в тот или иной финансовый продукт? Правильно определенная цель помогает ответить на большинство вопросов, связанных с вложением денег.
  2. Каков мой инвестиционный профиль (или риск-профиль)? Какое максимальное снижение моих активов я могу допустить? Даже если цель инвестирования определена верно и тщательно проанализирована, важно помнить про эмоциональный фактор. Человек, вложившийся в финансовые инструменты, слишком рискованные для него, может психологически не справиться с постоянными просадками и в итоге потерять деньги.

Фото: Фото предоставлено филиалом инвестиционного банка «БКС Премьер»

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...