6 августа четверг
СЕЙЧАС +32°С

БКС Премьер: ставьте перед собой четкие и реалистичные финансовые цели

Поделиться

О том, когда завершится кризис и позади ли уже худшее, рассуждает директор филиала инвестиционного банка БКС Премьер в Тюмени Дарья Лавренова.

«Реализация экономических и отчасти геополитических рисков привела к дефициту бюджета и резкому, шоковому скачку инфляции, – рассказывает она. – Острую фазу мы прошли в 2015 году. Нужно признать, что Центробанк и правительство предприняли своевременные и грамотные меры, чтобы сгладить негативные последствия – в результате мы видим замедление инфляции и общее оживление в экономике, в промышленности, в кредитовании. На наш взгляд, худшее для экономики России уже позади, и теперь она начала выходить на траекторию плавного роста. Мы ожидаем, что Центробанк продолжит снижать ключевую ставку, что позволит сделать кредиты более доступными и тем самым активизировать инвестиционную активность в стране».

По словам Дарьи Лавреновой, сейчас пока еще небольшое количество соотечественников делают накопления, руководствуясь целеполаганием: большинство сберегают деньги «просто так» или «ради доходности». При этом у всех людей есть какие-то цели: кто-то хочет построить дом, кто-то – купить новую машину, кто-то – стать финансово независимым и накопить капитал, который работал бы на получение регулярного пассивного дохода. Если грамотно подойти к определению параметров своей цели, понять, какая потребуется сумма (с учетом инфляции) и определить конкретные сроки достижения цели, можно рассчитать вероятность ее достижения, а на основании полученных данных – составить оптимальный портфель из финансовых продуктов, который будет наилучшим образом отвечать на вопрос «как достичь цели». Таким образом, отмечает она, инвестирование станет более осознанным, а значит, более эффективным.

«Чтобы собрать такой портфель, мы изначально разрабатываем с каждым клиентом персональный финансовый план – ПФП. Личный финансовый план – пока еще редкость. Но человек, у которого есть ПФП, получает серьезный дополнительный инструмент контроля над своими финансами», – говорит Дарья Лавренова.

В какие сферы экономики стоит инвестировать сегодня? «Безусловно, для некоторых отраслей из-за определенных геополитических факторов сложилась уникальная ситуация. Процесс импортозамещения поддерживает нашу пищевую промышленность, сельское хозяйство, производство стройматериалов и т.д. Что касается туризма, то не будет преувеличением сказать, что сейчас у нас практически идеальная ситуация для развития внутреннего туризма – классического, сельского, охотничьего, рыболовного, экологического. К слову, российский внутренний туризм вырос в 2015 году на 20% и впервые достиг 50 миллионов человек. Тенденции очевидны», – рассказывает Дарья Лавренова.

«Есть также мнение, что кризис 2008 года не заканчивался и мы видим его продолжение, а кто-то вообще считает, что мировая финансовая система на грани краха. Честно говоря, каким бы не был кризис, каковы бы ни были его причины и какими бы не были мрачными прогнозы, правила успеха финансового грамотного человека остаются незыблемыми – нужно трезво оценивать ситуацию, не бежать за толпой, правильно и своевременно диверсифицировать капитал, создавать портфель из финансовых инструментов, правильно подбирая как рискованные доходные инструменты, так и консервативные, но при этом с умеренным доходом. И самое главное – ставить перед собой четкие и реалистичные финансовые цели, к которым вы бы двигались по ясному персональному плану. Именно такой подход к вложению денег мы прививаем нашим клиентам», – добавляет она.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!