4 августа вторник
СЕЙЧАС +36°С

Цена на черное золото снизилась не так сильно, как всем кажется

Поделиться

«Основной фактор давления на котировки нефти – переизбыток предложения на мировом рынке. В текущей ситуации сложно ожидать мощного ралли в ценах на нефть», – заявляет директор филиала инвестиционного банка БКС Премьер в Тюмени Дарья Лавренова.

«Не забывайте, что с минимумов января баррель Brent уже успел показать отскок почти на 50%. Подъем к концу года в районе $55-60 – самый лучший из сценариев, который можно себе представить. На что-то более существенное в текущей ситуации рассчитывать не приходится. Более того, даже рост к $55 может спокойно не реализоваться при условии торможения темпов роста мирового спроса на нефть. Вклад нефтегазовых доходов в бюджет – около 50%, что ставит российскую валюту в сильную зависимость от конъюнктуры сырьевого рынка. Справедливо утверждать, что у нас очень слабая диверсификация экономики, так что нефтяной фактор так сильно сказывается на динамике курса рубля», – отмечает она.

По мнению Дарьи Лавреновой, необходимо представить баррель нефти в рублях, а не в долларах. В этом случае мы увидим, что цена на черное золото за счет ослабления национальной валюты снизилась не так сильно, как всем кажется. Согласно данным Росстата, потребительские цены на бензин в России за прошедший год выросли на 6% по сравнению с 2014 годом, цены на дизельное топливо выросли на 3,5%. При этом общая инфляция составила 12,3%.

«Львиная доля в стоимости бензина – это фискальная нагрузка со стороны государства (в том или ином виде). Если поставить задачу получить дешевый бензин, то тогда придется срезать наполовину все социальные расходы государства. Такого государство не может себе позволить. Если речь идет о российском рынке акций, то взаимосвязь с нефтяными котировками во многом обусловлена тем, что наибольшая доля в нашем долларовом индексе РТС это нефтегазовые фишки и банки. В то же время есть огромное количество инструментов на российском рынке, которые выигрывают от девальвации, однако их расчетный вес настолько низок, что они не могут способствовать формированию трендов в индексе», – также прокомментировала она.

На правах рекламы.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!