2 октября пятница
СЕЙЧАС +12°С

БКС Премьер: сегодня можно увидеть умеренное укрепление рубля

Поделиться

С 4 по 8 апреля текущего года рубль показывал как рост, так и снижение относительно доллара. «На этой же неделе рост нефтяных котировок на фоне исторического снижения буровых установок в США и резкого сокращения товарных запасов нефти в США на 4,9 миллиона баррелей (при ожидавшемся росте на 2,85 миллиона баррелей) служат весомыми факторами поддержки рубля в краткосрочном плане», – комментирует директор филиала инвестиционного банка «БКС Премьер» в Тюмени Дарья Лавренова.

Вместе с тем, приближение встречи в Дохе представителей нефтедобывающих стран 17 апреля, которые будут обсуждать заморозку добычи «черного золота», будет способствовать осторожности. В результате сегодня можно увидеть умеренное укрепление рубля до уровней 65,50–66. На фоне последних заявлений руководства ФРС инвесторы скорректировали свои ожидания относительно дальнейшего повышения ставок в США: теперь вероятность этого события в апреле они оценивают как нулевую, а в повышение ставок в июне верят лишь 28%. Соответственно, ближайшее заседание ФРС не должно сколь-либо значимо повлиять на пару рубль–доллар.

В качестве долгосрочного прогноза наш базовый сценарий предполагает умеренное укрепление рубля к лету до уровня 63-65 за доллар на фоне постепенного сокращения предложения на рынке нефти и сохранения жесткой монетарной политики ЦБ РФ.

Кроме того, в канун лета и новогодних праздников незначительно возрастает физический спрос в связи с отпусками. Однако на фоне резкого падения выездного туризма в последние годы этот фактор не играет сколь-нибудь существенной роли. Главными «поводырями» для рубля по-прежнему являются стоимость нефти на мировом рынке и политика Центробанка. Ждать особого момента для покупки валюты не стоит – в текущих условиях шансы на то, что курс к моменту поездки будет ниже текущего, примерно равны шансам на то, что установится менее выгодный курс. Угадать, скорее всего, не получится. Для путешествия, как и для любого другого события, связанного с тратами, рекомендуется заранее сформировать бюджет и определиться, какая сумма денег будет точно необходима, и какая сумма потребуется дополнительно.

В необходимую сумму входят расходы для поддержания жизнедеятельности в путешествии: на жилье (отели, апартаменты), транспорт (билеты, проездные, аренда автомобиля), питание (магазины, кафе, рестораны). Необходимую сумму рекомендуется иметь на счету в долларах или евро хотя бы за пару месяцев до начала поездки. Дополнительная сумма – это расходы на культурную программу и покупки. Для этих целей можно переводить рубли в валюту постепенно, в несколько этапов, вплоть до начала поездки. Тут уже можно отслеживать изменения курсов и стараться приобрести валюту наиболее выгодно.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!