5 декабря суббота
СЕЙЧАС -9°С

В перспективе внешний фон для рубля складывается позитивно

747

Поделиться

Поделиться

Ключевая ставка ФРС – процентная ставка, которую американский регулятор использует при предоставлении кредитов коммерческим банкам в порядке рефинансирования. Основная денежная масса валютного рынка сосредоточена в банках США, и поэтому рынок очень остро реагирует на изменение ставки ФРС. Повышение ставки ведет к укреплению доллара и росту заимствований в долларах, что усиливает отток средств из рискованных активов, включая российские акции и облигации.

Если верить риторике участников состоявшегося заседания, до конца года могут состояться два повышения ставки. В этом случае рынок РФ будет под давлением, хотя и не таким сильным как другие развивающиеся рынки – в силу того, что из-за геополитики и санкций основная часть оттока капитала у нас уже состоялась, комментирует директор филиала БКС Премьер в Тюмени Дарья Лавренова.

На динамику рубля относительно доллара и евро в настоящее время прежде всего влияют растущие котировки нефти, а их в свою очередь в моменте поддержало сохранение ключевой ставки ФРС на текущем уровне. Кроме того, поддержкой для рубля выступает налоговый период в России, а также геополитический фактор – инвесторы с воодушевлением отреагировали на заявление о выводе основной части российского военного контингента из Сирии.

Таким образом, в обозримой перспективе внешний фон для рубля складывается позитивно. Мы считаем, что до конца марта возможно достижение новых минимумов года по доллару на уровне 65-66 рублей за доллар и достижение рубежа 75-76 рублей за евро. Впрочем, говорить о стабильном тренде не приходится – на фоне обсуждения заморозки добычи нефти странами-экспортерами и отсутствия договоренностей котировки «черного золота» останутся нестабильными, соответственно, очень вероятны коррекции с возвратом пары рубль-доллар выше уровня 70.

На правах рекламы.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...