22 ноября пятница
СЕЙЧАС -7°С

«НонСтоп»-автопробег в честь победителей

Поделиться

Тюмень. Солнечное утро 1 мая. По главным улицам города движутся десятки новеньких блестящих автомобилей. На перекрытые дороги никто не жалуется, ведь в колонне едут те, кто действительно заслуживает уважения, – ветераны Великой Отечественной войны.

Автопробег ко Дню Победы организовала служба заказа такси «НонСтоп». Забота о ветеранах вошла у компании в привычку. Регулярно накануне Дня Победы «НонСтоп» проводит благотворительные акции: ветеранов войны и тружеников тыла возят на различные мероприятия бесплатно. Но на этот раз решено было провести действительно масштабное событие, и в честь 70-летия праздника на улицы вывели 70 автомобилей. Стоит отметить, что в пробеге участвовали только комфортные иномарки: Renault, Hyundai, Toyota. От автомобилей немецкого производства предусмотрительно решили отказаться.

Сами ветераны с радостью согласились принять участие в прогулке по городу. 9 мая каждый из них будет отмечать по-своему: кто-то останется дома, кто-то поедет на дачу с родственниками, и лишь немногие пойдут на парад. Слишком суетно и слишком громко. Не каждый выдержит это ответственное мероприятие. Автопробег – совсем другое дело. Прокатиться по весенним улицам, встречая улыбки прохожих – это ли не отличный способ отпраздновать День труда?

Что такое труд, участники автопробега знают не понаслышке. Здесь были и воевавшие на фронте, и труженики тыла, и дети войны. Михаил Степанович Смирнов, родившийся в Тюмени, на фронт не попал. Не взяли из-за малого роста. Но на заводе по изготовлению мин трудился, не покладая рук. Чтобы дотянуться до станка приходилось подставлять под ноги ящики. Вера Алексеевна Ерохина встретила начало войны 11-летним ребенком в Запорожской области, и до сих пор с ужасом вспоминает звук летящих истребителей. После того, как война закончилась, испытания не закончились, приходилось тяжело работать, чтобы прокормить себя, брата и парализованную мать. Александр Иванович Лукьянов ушел на войну добровольцем. Под Сталинградом был ранен, затем вновь вернулся на фронт и вновь получил ранение.

Все эти тяготы и невзгоды запечатлены на новом барельефе «Тюмень – победителям». В рамках автопробега ветеранам показали новый, еще не открытый, памятник, и познакомили со скульптором, который, по счастливой случайности, оказался рядом.

«Я здесь оказался случайно, и я очень рад тому, что могу пообщаться с вами, ведь вы 70 лет назад не только победили в войне, но и позволили нам быть сопричастными к этой победе. Наша задача сейчас – передать последующим поколениям правдивое, честное отношение к Великой Отечественной войне», – приветствовал ветеранов директор Екатеринбургского художественного фонда Сергей Титлинов, руководитель авторского коллектива по созданию мемориала.

Как рассказал скульптор, на памятнике отражены главные события войны: от призыва до Парада Победы на Красной площади. В центре расположена фигура солдата. «Посмотрите, в его лице нет ничего героического, он обычный мужчина, вернувшийся с войны. Но ведь и вы были такими, вы не считали себя героями, а просто делали все зависящее от вас, чтобы победить», – пояснил Сергей Титлинов. Он также указал на некоторые интересные детали: винотовку, найденную на полях сражений и впаянную в памятник, пайку хлеба в натуральную величину, растоптанную куклу из варшавского гетто, ставшую метафорой военного детства.

Встреча завершилась возложением цветов к Вечному огню. Затем ветераны отправились домой: пить чай и читать письма от благодарных тюменцев.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Коренной
6 мая 2015 в 15:45

Молодцы ребята! Ведь ветеранов осталось так мало((

Дочь солдата-победителя
6 мая 2015 в 13:03

Согласна - День Победы - важнейший из наших праздников.Нет в живых уже непосредственных участников этих событий, вечная им память...