25 октября воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

Банк Интеза: для Италии российский рынок всегда был очень важен

785

Поделиться

В Неаполе в Италии завершил свою работу семинар «Торгово-экономические отношения между Италией и Россией: инновационные технологии, мода и туризм». Семинар был организован Ассоциацией «Познаем Евразию» при поддержке Петербургского международного экономического форума, Банко Ди Наполи (Banco di Napoli) и ЗАО «Банк Интеза».

В центре дискуссии были вопросы торгово-экономических отношений между двумя странами, в частности, поиск возможностей для укрепления деловых связей между регионом Кампания (Campania, Италия) и Россией. Инновационные технологии, мода и туризм — по мнению участников семинара, эти отрасли призваны внести наибольший вклад в развитие российско-итальянских экономических отношений, несмотря на текущую геополитическую ситуацию.

«Санкции против России давно утратили какую-либо логическую взаимосвязь с реальной ситуацией на Украине. Если кто-то наивно полагает, что Украине станет легче от убытков, которые терпят российские и итальянские компании, то это большое заблуждение. Наоборот, ухудшение экономической ситуации в России только усугубляет близкое к дефолту состояние украинской экономики, — отметил в приветственной речи посол России в Италии Сергей Разов. — Запас прочности российской экономики не стоит недооценивать. Счет текущих операций положителен, в 2014 году зафиксирован рекордный положительный торговый баланс, внешний долг в более чем разумных пределах».

«По итогам 2014 года санкции и контр-санкции, еще до падения курса рубля, стали причиной снижения товарооборота между Италией и Россией на 5,3 млрд евро или 17% по отношению к 2013 году, — отметил председатель Совета директоров Банка Интеза, президент Ассоциации «Познаем Евразию» Антонио Фаллико. — Для итальянских компаний российский рынок всегда был очень важен, о чем свидетельствуют данные статистики: объем итальянского экспорта в Россию в 2009–2013 годах увеличился на 327%. Однако за короткий срок было практически нивелировано все то, что создавалось годами. В январе 2015 года итальянский экспорт в Россию снизился на 36,7%, в феврале — на 28,5%. Но даже такой негативный сценарий не исключает предпосылок для улучшения ситуации, и сегодняшний семинар — шаг в этом направлении».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter