25 октября воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

Банк Интеза: кризис не помешает сотрудничеству между Россией и Италией

Поделиться

Сегодня, 27 февраля, в Милане (Италия) завершил свою работу семинар «Российско-итальянские экономические отношения и сотрудничество в промышленной области: возможности, несмотря на кризис».

«Санкции и контр-санкции еще до падения курса рубля стали причиной снижения товарооборота между Италией и Россией по итогам 2014 года на 5,3 миллиарда евро, или 17%, по отношению к 2013 году. Но возможности для улучшения ситуации существуют, и одна из них – сегодняшний семинар, направленный на укрепление сотрудничества между Италией и Россией», – открыл семинар председатель Совета директоров ЗАО «Банк Интеза», президент Ассоциации «Познаем Евразию» Антонио Фаллико. Он также отметил, что российский рынок сбыта всегда был очень многообещающим для Италии – объем экспорта товаров в Россию за 2000–2013 годы вырос на 327%.

Однако, по словам Антонио Фаллико, всего за несколько последних месяцев результаты долгих лет работы были практически нивелированы. По итогам 2014 года, согласно данным Департамента по исследованиям и анализу Группы Интеза Санпаоло, заметное сокращение объемов итальянского экспорта в Россию наблюдалось в двух отраслях – текстильной, включающей продажу одежды и изделий из кожи (-16,4%), и технической, включающей оборудование и транспорт (-13,7%). Общий объем потерь от снижения экспорта в этих двух отраслях составил порядка одного миллиарда евро. Другой пострадавшей от санкций отраслью стала агроиндустрия, где общий объем экспорта сократился на 12,6%. Согласно данным Итальянского государственного агентства по интернационализации итальянских фирм и предприятий (ICE), в январе 2015 года экспорт в Россию упал еще на 36,7%, или почти на 250 миллионов евро. Не лучше выглядит и ситуация в Европе: за первые два месяца 2015 года экспорт из 20 стран ЕС в Россию упал на 7,34%.

«Геополитическая напряженность, изменение цен на нефть, падение рубля, безусловно, влияют на объем товарооборота, но данные факторы не блокируют возможные инвестиции в Россию. Я говорю о 400 миллиардах евро, которые Италия намеревается направить в перспективные российские проекты с использованием своих уникальных технических разработок», – резюмирует Антонио Фаллико.

На правах рекламы.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!