21 августа среда
СЕЙЧАС +16°С

«Билайн»: шпионские страсти на скорости 4G

Поделиться

В обычный будничный день в холле отеля «Ремезов» горожане размеренно попивали кофе, совершенно не подозревая, какие шпионские страсти разгорятся у них на глазах. О том, что оператор сотовой связи «Билайн» запустил 18 декабря сети нового поколения 4G, многие были наслышаны, но вряд ли до конца осознавали, чем это обернется. Испытать возможности Интернета 4G и спасти его от шпионских посягательств журналистам, студентам Нефтегаза и блогеру из Екатеринбурга предложили в интересном квесте. Операция под кодовым названием «Пчела» началась.

Кошки, горки и селфи против зла

Участники разделились на две команды по три человека, каждой из них нужно было разгадать шифровки-головоломки и приехать на место, где появится новое задание. Только тогда игроки справятся с коварным злодеем мистером Вэром. Каждый участник получил роль от Индианы Джонса до Маты Хари, а также на команду выдали по телефону с возможностями приема 4G, с помощью которого нужно связываться со штабом и обмениваться секретной информацией.

У входа в отель новоиспеченных спецагентов уже ждали машины с водителями, которые будут неукоснительно исполнять волю игроков.

Как только мы оказались в машине, на телефон пришло сообщение о том, что нам следует оказаться на «черно-белом шоссе». Блогер из Екатеринбурга Антон сразу догадался, что ехать надо на Цветной бульвар. Там нам предстояло сделать селфи и записать голосовое со-общение. А на бульваре – не души! К счастью, нам повезло – недалеко от фонтана «Времена года» рабочие строили ледяную горку в виде ракеты. Как выяснилось позже, это подарок от «Билайн» всем тюменским ребятишкам, которые смогут не только покататься на ледянках, но и почувствовать себя первооткрывателями – ледяная ракета будет с космической подсветкой. Ну, а пока рабочие распиливали ледяные глыбы, заготавливая себе стройматериалы. Сделать и отправить фотографию и «голос» не составило много времени, поэтому в доли секунды мы получили следующее задание – прибыть на место, олицетворяющее героический подвиг сибирских кошек по спасению Эрмитажа. Антон не знал об этом и с интересом послушал историю, пока мы добирались до Аллеи кошек. Следующее задание заставило всех немного понервничать: предстояло посмотреть, какой знак нам подаст герой одного из новогодних фильмов на 32 минуте 39 секунде. Сколько же времени займет загрузка видео? Оказалось, что на выполнение этого задания, действительно, потребовалось время, но только чтобы найти сам фильм. С загрузкой видео все оказалось значительно проще – понадобилось всего несколько секунд, примерно как через домашний оптоволоконный Интернет.

Замки – найти и обезвредить!

Затем с секретным заданием мы побывали в театре кукол и в офисе «Билайн». В последнем нам предстояла серьезная задача: узнать секретный код, задавая вопросы менеджеру компании. Обратившись к одному из представителей «Билайна» как и подобает тайным агентам под Новый год «Ипполит Георгиевич, здравствуйте!», мы узнали, что на первом этапе сетью четвертого поколения от «ВымпелКом» будет покрыто 80 процентов Тюмени, и уже запущено около ста станций. Кроме того, технологии 4G позволяют разгонять Интернет до 100 Мбит в секунду. Вооружившись секретными кодами, мы двинулись туда, где соединяются берега и губы сладким поцелуем. Конечно же, это Мост Влюбленных, на котором нас уже ждали три кодовых замка, которые следовало привезти в штаб. Снять замки нам помогли два кода от «Билайн» и дата рождения Тюмени.

Когда мы привезли замки в назначенное место, всех ждал горячий обед в честь победы над злом и отличные подарки – «Билайн Таб». За столом каждый хотел поделиться своими впечатлениями, ведь это одна из самых интересных презентаций услуги, все преимущества которой мы смогли оценить на деле. Выполняя задания, команды мгновенно загружали видео, отправляли фото и голосовые сообщения. Особенно оценили быстроту и легкость работы 4G в морозную погоду, когда сообщение уходило прежде, чем замерзали пальцы. Кроме того, обе команды, а особенно наш сосед из Екатеринбурга, еще раз смогли открыть для себя город, разгадывая остроумные загадки.

Но и это было еще не все.

Студенты и технологии правят миром

Всем нужно было успеть на главное событие – подписание соглашения о сотрудничестве между ОАО «ВымпелКом» и тюменским нефтегазовым университетом.

К слову, между «Билайном» и нефтегазовым университетом уже сложились дружеские от-ношения: в этом году состоялось несколько совместных встреч, обсуждений и круглых сто-лов между сотрудниками компании и представителями университета. Договор придаст официальный статус этому сотрудничеству.

«Мы рассчитываем на участие ваших специалистов в чтении лекций, встречах со студентами. Сегодня самое главное сориентировать и нацелить молодых людей. Нам очень приятно, что ваша компания выбрала тюменский нефтегазовый университет в качестве партнера. Со своей стороны мы постараемся, чтобы сотрудничество было взаимовыгодным. Мы видим те направления, где мы вместе с вами можем стать сильнее», – с приветственным словом выступил ректор Тюменского государственного нефтегазового университета Владимир Новоселов.

Сотрудничество с нефтегазовым университетом для «ВымпелКом» тоже весьма интересно: это и молодая студенческая аудитория, и грамотные специалисты (на базе университета ведется подготовка студентов по специальностям «Информационные системы и технологии», «Информатика и вычислительная техника», «Автоматизация технологических процессов и производств», «Кибернетические системы») и отличная возможность протестировать оборудование и получить обратную связь.

«Мы понимаем, что молодые люди – это та самая аудитория, которая восприимчива ко всему новому. И сегодня является неким драйвером. У взрослой нашей абонентской и клиентской аудитории способность к креативу со временем тает. Мы рассчитываем в первую очередь на потенциал именно внутри молодежной аудитории, которая может служить на пользу городам и в целом для страны. Мы со своей стороны готовы делиться технологиями и опытом с молодежью, организовывать семинары и встречи», – рассказал директор Уральского региона ОАО «ВымпелКом» Владимир Шилин.

3G станет быстрее

Подписание соглашения с ТюмГНГУ для оператора сотовой связи – первый шаг в работе с тюменским студенчеством. В планах у компании сотрудничество и с другими местными вузами, ведь все новые технологии интересны студентам, и в первую очередь тестируются именно ими. «Билайн» уже сотрудничает с Уральским федеральным университетом, Ижевским и Пермским государственным университетом.

В тюменском регионе у компании большие планы. В следующем году «Билайн» расширит зону 4G на соседние Ишим и Тобольск.

Чтобы установить сети четвертого поколения в Тюмени, потребовалось проделать сложную работу: заменить оборудование, произвести глубочайшую модернизацию транспортной сети города. Пока сеть работает не в полную силу, теоретически 4G может разгоняться до 100 мегабит в секунду. Представители «Билайн» предложили измерить прогресс на деле: зафиксировать скорость Интернета с помощью Speedtest на данный момент и проверить, как она изменится ровно через год.

Чтобы ловить 4G, тюменцам понадобится и подходящее оборудование: устройства связи должны отвечать определенным требованием. Естественно, не каждому по карману в данный момент обзавестись новым смартфоном. К тому же и сама сеть 3G еще не выработала свой потенциал. Поэтому «Билайн» работает над тем, чтобы улучшить и 3G, разогнать который можно до 42 мегабит в секунду. Так что и сеть третьего поколения получила большой ресурс. Под занавес встречи всех пригласили на сладкий стол. Большой торт с ракетой и брендовой символикой компании, а также забавное полосатое печенье с символом 4G и ароматный чай оставили сладкое послевкусие от мероприятия.

 

На правах рекламы

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
25 дек 2014 в 19:40

Мне Билайн нравится. Про списания- не правда. Наоборот, у них спама меньше всего, дак ещё и нажаловаться можно на спам, они отключат. По связи - дак, у всех одинаково. У одних связь хорошо ловит в одном месте, у других нет. И наоборот.

Гость
25 дек 2014 в 13:10

мода садить в топ-кресла молодняк ни к чему хорошему не приводила и не приведет, ну редкость это молодые гении, а у полосатых в этом фишка, не справится один, следом уже стоит другой..

Александр А
25 дек 2014 в 12:57

Голос как раз таки ходит по 4g
Был в начале декабря в Тюмени, местами ловил LTE но скорость так себе, 3G быстрее. Надеюсь сейчас лучше.
А так билайн нормальная сеть, если в городе. а про спам не нужно наговаривать, его просто сейчас нет! Просто вам нужно меньше номер телефона свой в анкетах оставлять, на дисконтные карты и в интернете, тогда ничего не будет вам приходить.