28 января вторник
СЕЙЧАС -14°С

Купить впрок: крупа, сахар, картошка

Поделиться

«Хлеб подорожает», – проходит слух, и люди спешат закупиться соответствующим продуктом впрок, чтобы и обезопасить себя от возможного дефицита, и сэкономить. Такое поведение свойственно 43 процентам россиян.

Такие данные удалось получить фонду «Общественное мнение». Самые популярные продукты впрок – крупы (19 процентов), сахар (18), картошка (9). В группу лидеров входят мука, макаронные изделия, мясо, консервы, масло, соль, кофе, чай и растительное масло.

Сэкономить таким образом действительно можно – если купить продукты, которые не относятся к быстропортящимся, до того, как их стоимость резко подскочит. Но это открывает широкое поле для спекуляций, считает финансовый консультант Петр Степанов: «Пустив слух о предстоящем удорожании, производитель может извлечь выгоду из судорожной спешки «затариться» их продуктом».

Впрочем, главное, чтобы не было недобросовестной конкуренции, добавил Степанов: «Если продукт подорожает в связи с, так сказать, объективными факторами, ничего страшного не будет в том, что люди озаботятся этим заранее и таким образом сэкономят».

С другой стороны, больше половины россиян не считают нужным заранее покупать продукты – они считают, что нужные им товары всегда есть в магазинах, и рост цен на них находится в привычных пределах.

«Чаще впрок покупают пенсионеры, – замечает директор продуктового магазина Максим Синицын. – Чем меньше гарантированный доход, тем больше люди пытаются купить сраз и побольше, а не распылять средства на маленькие покупки, когда есть соблазн потратить лишнее на разные мелочи».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!