27 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +20°С

Пачка сигарет не будет стоить 200 рублей

Поделиться

Накануне по нескольким информационным порталам прошла новость о возможном подорожании пачки сигарет, и подорожании большом – средняя стоимость, согласно этим сообщениям, находилась бы на уровне 200 рублей за пачку.

Однако Минздрав опроверг эту информацию – информационные агентства передали слова замдиректора департамента минздрава Олега Салагая. Напомним, что удорожание сигарет прогнозировалось в связи с решением о росте акцизов, принятому конвенцией Всемирной организации здравоохранения.

Долю акциза участники конвенции, среди которых есть и российские представители, предложили поднять с 40 до 70 процентов. Естественно, это повлияет на конечную стоимость товара в магазине. Если сегодня средняя цена на пачку составляет 60-70 рублей, то с повышением акцизов она бы перевалила за 200.

Несмотря на опровержение со стороны министерства, акцизы в стране все равно растут. Например, с января 2015 года они станут выше на 20 процентов, сообщает «Российская газета».

«Не думаю, что цены подскочат так быстро, – считает финансовый консультант Петр Степанов. – Я сам – человек курящий. Конечно, я замечаю, как дорожают «мои» сигареты, но так быстро это в любом случае не произойдет. Ни один товар не может взять и подорожать в три раза». Вместе с тем, дорожать сигареты все равно продолжат, полагает Степанов.

Дополнительные деньги, которые появятся в бюджете благодаря повышению акцизов, можно будет потратить не только на борьбу с курением, но и на другие нужды здравоохранения – например, на зарплату врачей.

Однако борьба с курением остается одним из тех вопросов, которые раскалывают общество надвое. Его сторонники указывают на вред пассивного курения, противники – на ограничение воли взрослого человека. Но в отличие от разнообразных запретов, повышение цены на сигареты – относительно «гуманный» путь.

«Когда мне запрещают покупать сигареты, мне это не нравится, – говорит тюменский геофизик Алексей Петров. – Но удорожание – это нормально. Каждое развлечение имеет свою цену, и если она не нравится, это твое дело. Другой разговор, что цена тоже должна быть адекватна. Иначе это смахивает на попытку государства нажиться за курильщиках».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!