7 апреля вторник
СЕЙЧАС -1°С

С сегодняшнего дня, 14 октября, в Россию запрещен ввоз украинских сырных продуктов. Украинские товары запрещаются уже не в первый раз.

Претензии к украинским сырам и сырным продуктам возникали и ранее. А в последнее время в граничащих с Украиной областях стали возникать немаркированные сырные головы. Впоследствии они перемаркировывались и продавались в магазинах на правах обычного сыра.

Сырный продукт, в отличие от натурального сыра, содержит растительные жиры и белки немолочного происхождения.

Содержание в этих продуктах растительных жиров и белков не соответствовало принятым нормативам. Исходя из всего этого, Роспотребнадзор запретил импорт украинских сырных продуктов в Россию.

«Безусловно, лучше есть натуральные продукты, чем сомнительные смеси – таково мое мнение. Из Украины ли они или из России, – считает технолог общественного питания Марина Сарафанова. – Другое дело, что сейчас тюменскими сырами рынок просто не насытить. Но в этом плане надо жалеть об отсутствии сыров других стран, а не Украины».

Тем не менее, несмотря на то, что запрещают продукты, исходя из технических регламентов и угрозы здоровью граждан, в этой ситуации, скорее всего, есть и политический мотив, рассуждает Марина Сарафанова. «Ведь есть и российские «сыры», которые замаскированы под качественный товар. Просто эта новость громче звучит, потому что речь о модной сейчас Украине. Покупателям в любом случае советую обращать внимание на состав продукта. И на цену тоже», – добавляет эксперт.

Тем временем, правительство разработало и утвердило меры по импортозамещению продуктов питания. Зависимость от иностранного молока и молочной продукции предполагается снизить с 23,6 до 16,6 процента к 2020 году. С этой целью, в частности, будут созданы селекционно-генетические центры для увеличения поголовья крупного рогатого скота.

Насыщение российскими товарами поможет привести в соответствие с нормами ВТО импортные пошлины на сельхозпродукцию. К 2020-м годам средний уровень пошлин на молочные изделия должен снизиться с 25 до 20 процентов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!