26 сентября суббота
СЕЙЧАС +19°С

За ростом квартплаты можно будет следить онлайн

Поделиться

Правильно ли начислен долг за коммунальные услуги? Соответствует ли расчет принятому тарифу? Эти и не только данные мы сможем почерпнуть на портале, посвященном российскому ЖКХ.

Если управляющая компания или ресурсоснабжающая организация разместят некорректную информацию на этом портале или не разместят ее вовсе, потребитель сможет не оплачивать услуги до исправления ситуации (при этом пени, по заявлению минкомсвязи, за это не будет).

Пока ресурс только готовится к полноценной жизни. Окончательно заработать он должен с 2017 года. Но и сейчас далеко не все граждане не платят за ЖКУ. Общая задолженность жителей Тюменской области по данным на октябрь нынешнего года – 260 миллионов рублей.

И в будущем это число может возрасти. Ведь известно, что чем больше долг, тем ниже желание его выплатить. А платежки тюменцев «потяжелеют» из-за нового взноса на капремонт, введенного в этом году. К слову, в Тюменской области он – самый высокий в России. В среднем жители нашего региона должны будут доплатить по 643 рубля. При этом в некоторых муниципалитетах ставка достигает 20 процентов за квадратный метр.

С другой стороны, капитальный ремонт у тюменцев благодаря этим вложениям пройдет быстрее. Специалисты аналитической службы «Финэкспертиза» подсчитали, что если ремонт проводить только на «доплаченные» деньги, в нашей области он уложится в 18 лет. Для сравнения, в Санкт-Петербурге, где ставка – лишь два процента с квадратного метра, этот срок достиг бы 114 лет.

Кроме того, став собственниками своего жилья вместо государства, как это было в СССР, граждане получают не только права, но и обязанности, считает гендиректор фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин: «Несколько десятилетий ответственность за состояние большинства многоквартирных домов несло государство. Теперь собственниками квартир все чаще становятся граждане, и они приобретают обязанность по содержанию жилища в надлежащем виде».

Между тем департамент информационной политики Тюменской области летом презентовал брошюру с информацией о капремонте многоквартирных домов. В брошюре собраны подробные комментарии и разъяснения, представлен региональный опыт по вопросам создания и работы систем капремонта жилья. В ней можно найти типовые образцы документов для проведения общих собраний собственников жилья. Ознакомиться с материалами брошюры можно здесь и здесь.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!