31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +13°С

Отсудить до 15 процентов стоимости товара сможет российский потребитель, если эта стоимость была необоснованно завышена. При этом разность в ценах пойдет в карман покупателя.

Нововведение предложено Федеральной антимонопольной службой. Право на компенсацию гражданину придется отстаивать в суде. Это должен сделать именно истец. С чеком из магазина, на который он собрался подавать в суд, и из другого, где товар дешевле, он подаст иск в суд общей юрисдикции и постарается доказать, что его права нарушены. Скорее всего, для этого придется прибегнуть к посторонней помощи.

«Так как законопроект еще даже не принят, юридической практики, конечно, по нему нету тоже. Пока сложно сказать, каким образом будут рассматриваться эти дела. Некоторые эксперты говорят, что на рассмотрение такого конфликта будет уходить по полгода. В общем, обращаться к помощи юристов потребителям придется», – считает юрист Екатерина Эйджс.

Проект, действительно, отдан на доработку. Кроме того, подходом ФАС недовольно бизнес-сообщество. Однако вала исков в любом случае не ожидается, считает Екатерина Эйджс: «Слишком много волокиты, чтобы ждать ярой защиты своих прав по этой схеме от обычных потребителей. Но то, что появится возможность – это уже хорошо».

Сейчас свои права тоже можно защитить, но для этого нужно получить заключение антимонопольной службы. Получив жалобу от потребителя, ФАС проводит расследование и выносит решение, на основании которого уже и будет выплачена компенсация.

Жаловаться по новой схеме можно будет на следующие нарушения:

  • необоснованное установление цены (тарифа) на товар или услугу;
  • порядок ценообразования (например, когда поставщики ЖКУ завышают тарифы, несмотря на принятые государством правила);
  • установление банком необоснованно высокой цены на услуги (например, ставки по кредитам);
  • монопольно высокая цена товара (бензин, тарифы телефонной сети и так далее).

«Посмотрим, как это будет работать, но что-то делать с ценами надо, – считает директор продуктового магазина Максим Синицын. – Посмотрите, например, на КПД: там в магазинах с ценами творится черт-те что: самые обычные продукты стоят на 30-40 процентов дороже, чем по другую сторону Республики! А ведь, скажем, местным пенсионерам трудно ездить в гипермаркеты, и им приходится покупать дороже. Да, в суд они тоже сами не пойдут, но появление возможности дает новые возможности. Главное, что наглые цены возьмут за горло».

Отметим, ФАС должна представить документ в правительство по дорожной карте уже в октябре.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!