31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +13°С

Обсуждение новых реформ в пенсионной отрасли пришло к очередному рубежу. От идеи отмены накопительной части пенсии чиновники пришли к идее обнуления. Это означает, что де-юре она не исчезнет, но вот отчисления в пользу накопительной части будут равны нулю.

На этом решении настаивает социальный блок правительства. Это проще, чем тотальная «перезагрузка» всей системы. Кроме того, отменить накопительную пенсию прямо сейчас невозможно, так как в ней находятся деньги граждан (около 2,5 триллиона рублей) – закон не имеет обратной силы.

Главный аргумент социального блока правительства заключается в том, что уровень выплат по распределительной системе, которая придет на смену накопительной, может быть выше. Виной слабому уровню выплат по прежней схеме – низкие процентные ставки и неработающие финансовые институты.

Теперь это лишь дело техники. По словам некоторых экспертов, фактически накопительную систему уже можно считать закрытой. То есть, существовать она еще будет, но отчисления в нее будут равны нулю.

«Речь идет не об отмене накопительной пенсии, а о том, чтобы перевести ее в добровольный формат, – не соглашается с формулировкой заместитель управляющего отделением ПФР по Тюменской области Виталий Левенков. – Такое предложение возникло у правительства из-за низкой эффективности накопительной системы. Для сравнения: за последние три года индексация страховой пенсии была в два раза выше средней доходности от инвестирования средств пенсионными накоплениями. Поэтому обсуждается вопрос о том, чтобы вывести накопительную пенсию из системы обязательного пенсионного страхования. Тогда формировать ее будут те граждане, которые в этом заинтересованы».

Изменения коснутся тех граждан, кто родился в 1967 году и позднее, у которых формируется два вида пенсии: и страховая, и накопительная, добавил Виталий Левенков.

Между тем, практика моратория пенсионных накоплений будет продолжена. В прошлую пятницу на портале раскрытия информации появился проект документа, в котором мораторий-2015 подан как факт. Его продолжение пока не оформлено законодательно, но правительство уже учитывает его в планах, сообщает РБК. Ожидается, что мораторий будет продлен на 2016 и 2017 годы.

Пенсионные качели, мягко говоря, не вызывают оптимизма у тюменцев. «Многие знакомые говорили: доверия НПФ нет и быть не может, это очередные пирамиды и обман. А я не соглашалась. Мне хотелось верить, что у нас в стране все-таки решили сделать по-нормальному. Хочешь – получай фиксированную пенсию, хочешь – пытайся преумножить. Теперь вот не знаю даже, что думать. Только что выбирали – страховать или копить. А к чему теперь готовиться? Мне осталось 10 лет до пенсии. Что будет к тому времени, я уже вообще не знаю», – сокрушается главный бухгалтер одной из тюменских фирм Марианна Филиппова.

Напомним, ранее вице-премьер Ольга Голодец заявляла, что судьба накопительной пенсии, возможно, будет решена в середине сентября.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!