21 ноября четверг
СЕЙЧАС -14°С

Как йога может помочь вам

Поделиться

Один из основателей тюменской школы йоги «Мудра» Глеб Мазаев утверждает, что стресс – это древний рефлекс и первая реакция организма на опасность. Но если битва с саблезубым тигром обычно кончалась быстро, то сегодня человек пребывает в стрессе неделями и месяцами. А отсюда и все болезни. Решить эту проблему поможет йога – таинственная и простая наука.

– Глеб, ты можешь объяснить простыми словами, что такое йога?

– Я и сам постоянно задаю себе этот вопрос! Думаю, можно говорить о том, что йога – это система практик и упражнений, которые позволяют стать счастливым. Она работает с человеком на разных уровнях. Всего человека можно представить как веточку, которую опорошил снег. Снег – это наше физическое тело. А сама ветка – это наши энергия, ум и душа. Если на ней есть бугорки, мы сразу увидим это на снегу. И наоборот!

Начальный этап йоги, который доступен каждому – это специальные упражнения, асаны. Именно они отвечают за физическое тело, укрепляют его и избавляют от ограничений.

– Они позволят стать счастливым?

– Достичь глобальных результатов одними асанами нельзя! Но они постепенно дадут очень мощный результат, который для человека, привыкшего жить обычной жизнью, станет открытием и изменит качество бытия.

– Как конкретно изменится жизнь?

– Коренным образом. Сегодня эксперты утверждают, что все наши заболевания порождены тремя главными причинами: хроническим стрессом, недостатком физической активности и неправильным питанием. Йога напрямую решает первые две проблемы и косвенно влияет на третью.

– Как йога повлияет на стресс?

– Для начала нужно понять, что это вообще такое. Стресс – древний механизм, реакция человека на опасность. Представьте, выскочил саблезубый тигр! Задача – сражаться или бежать. В теле разом происходит масса реакций, организм срочно перестраивается на спасение. Но если у древнего человека стрессовый «режим» проходил за пять минут, то сегодня он почти всегда длится долгое время.

Например, на работе на вас накричал начальник. Для здоровья здесь опасности нет, но организм-то этого не понимает! Начальник давно ушел, а мы продолжаем прокручивать в голове мысли и ощущаем страх. А кровь в этот момент получает огромные дозы глюкозы, которая всегда выделяется при стрессе.

Йога с успехом решает эту проблему. Вы приходите на занятие, выполняете физические упражнения, расходуете всю лишнюю глюкозу. Негативные последствия уходят! И даже более того – непосредственно в сам момент стресса вы можете использовать элементы йоги и дыхательные упражнения. Они помогут сразу почувствовать себя лучше.

Проблему недостатка двигательной активности йога также с успехом решает. Сегодня никому не надо объяснять, что для здоровья необходимо движение. Печальный факт, но возраст остеохондроза в XX веке сильно помолодел. А йога – это мягкая практика, где вы получите всю нужную активность, которая требуется позвоночнику и суставам.

– А как йога отрегулирует питание? Она предусматривает диету?

– Нет, никакой диеты там нет. Просто вспомните, когда мы едим особенно много вредной пищи? Именно когда «заедаем» стресс. А если мы избавились от него благодаря регулярным занятиям, то и желание есть все подряд просто не появится. За время моего преподавания я заметил, что многим практики помогают очистить организм от шлаков и токсинов, а когда организм «чистый», он и сам не тянется к вредным продуктам и привычкам. На моей практике многие люди легко бросали курить, занимаясь йогой.

– А насколько сложно делать асаны? Нужно сразу завязываться в узел?

– Йога – это очень мягкая практика. Она отлично подходит тем, кто только начинает заниматься своим телом и не готов тяжело трудиться. К тому же уровень сложности всегда можно отрегулировать. Поэтому она доступна 99 процентам населения, в том числе людям с физическими ограничениями!

– Кстати, многие думают, что йога – это какая-то религиозная секта. Это не так?

– Даже если вы просто наберете в «Гугле» слово «йога», то сразу узнаете, что это одна из шести философских ортодоксальных школ Индии. Йога в традиционном понимании не является религией! И у нас, в западном обществе, йога существует в отрыве от религиозных систем.

– Ты первый в Тюмени начал преподавать универсальную йогу. Это новый современный стиль?

– Для Тюмени это действительно новое направление, хотя сама по себе универсальная йога существует уже продолжительное время. По своей сути она является традиционной аутентичной йогой, построенной на принципах осознанности, свободы и творчества. Ее особенность в том, что она легко адаптируется под индивидуальные нужды и условия каждого практикующего.

– Прижилась ли йога в Тюмени? Она у нас популярна?

– Йога-движение в городе сегодня очень ощутимо. Становится больше практикующих преподавателей и людей, которые горят делом. Часто проходят занятия на открытом воздухе и даже целые йога-марафоны. Можно сказать, что в Тюмень есть большое йога-сообщество, где люди знакомятся и общаются. Хотя бы даже просто на занятиях. Многие становятся друзьями, находят единомышленников…а иногда и любовь!

Глеб Мазаев, 26 лет. В 2013 году с друзьями основал школу йоги «Мудра». Сертифицированный преподаватель универсальной йоги (300 часов, сертификат USA National Education Standarts of Yoga Alliance). Сертифицированный преподаватель хатха-йоги (200 часов, сертификат центра йоги «Прана», Москва). В 2014 году прошел обучающий курс по йогатерапии заболеваний опорно-двигательного аппарата (64 часа, центр йоги «Прана», Москва). Ученик Андрея Витальевича Лаппы, основоположника универсальной йоги. Ассистирует ему при проведении ежегодных сертификационных курсов для инструкторов по стандартам Yoga Alliance США и Киевской федерации йоги. Cертифицированный преподаватель по «Танцу Шивы», 1-й и 2-й уровни. Обучается внутренним практикам йоги непосредственно в Непале.

Алена СИГИНА

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
29 сен 2014 в 13:59

Хороший преподаватель йоги!

Гость
12 сен 2014 в 10:48

Да, бедаа

Алекс
11 сен 2014 в 17:54

О,Глеб! Очень открытый и позитивный человек) сам к йоге не имею отношения, но много полезного там есть)