6 августа четверг
СЕЙЧАС +21°С

За поимку браконьера будут давать награду

Поделиться

Сразу в двух муниципальных районах Тюменской области – Викуловском и Упоровском – в августе были пойманы браконьеры, убивавшие косуль без лицензии на охоту. Оба уголовных дела предусматривают штраф до 200 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы до двух лет.

Кроме незаконного отстрела косуль, под пули браконьеров в Тюменской области за последнее время попадали также кабаны. И это лишь те случаи, когда охотников без лицензии удалось поймать.

В борьбе с браконьерами лучше заручиться поддержкой сознательных граждан, решили в министерстве природных ресурсов и экологии. За поимку нелегальных охотников будет вручаться вознаграждение, передают слова главы ведомства Сергея Донского «Известия».

Награда может достигать ста тысяч рублей – обсуждается возможность выплаты половины суммы штрафа и 30 процентов суммы иска за нанесенный охотником ущерб. Отдать эти деньги сознательному борцу с лесной преступностью министерству вряд ли жалко, так как урон от незаконной охоты гораздо больше. По оценкам Донского, из-за браконьерства и незаконной торговли животными казна каждый год теряет 19 миллиардов рублей. При этом наказание получают лишь 10 процентов нарушителей.

«Мы работаем над тем, чтобы мотивировать население на борьбу с браконьерством. В том числе предлагаем воссоздать механизм экономического стимулирования инспекторов и гражданских лиц, обеспечивших привлечение к ответственности за незаконную добычу, оборот и контрабанду редких животных. Например, с помощью выплаты вознаграждений», – заявил Донской в интервью. Это обязательно должно стать хорошим стимулом и для инспекторов, и для рядовых граждан, которым небезразлична безопасность российской природы, добавил министр.

Вознаграждение за поимку преступников планируется выдавать из денег региональных фондов по программам охраны животного мира. В связи с этим минприроды разрабатывает увеличение дотаций. Финансирование возросло с 620 миллионов до 1,2 миллиарда рублей, а суммы субвенций региональным бюджетам планируют поднять до 2,6 миллиарда рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!