11 августа вторник
СЕЙЧАС +22°С

Электронные путевки приструнят туроператоров

Поделиться

Передряги, в которые за последние месяцы попали многие российские туристы, заставляют искать новые варианты решения и упреждения этих проблем. Одна из новых идей Ростуризма и Минкульта – электронные путевки для туристов.

Согласно системе, конкретные предложения по которой будут представлены правительству в ближайшее время, турист будет получать не ваучер (который некоторые эксперты даже называют бесполезным), а подтверждение покупки тура (включая документы на перелет и гостиницу). По мнению минкульта, электронные путевки сделают рынок туризма прозрачнее.

«Ваучер – не бесполезный документ, его присылает отель. Если у туриста есть ваучер, в котором указаны даты рождения и прочая информация, он понимает, что отель в курсе его приезда. Что касается подтверждения тура, его и сейчас может запросить любой турист. Поскольку его необязательно выдавать, мы просто сообщаем клиенту, что они пришло, и все в порядке. Конечно, когда начались эти нервные ситуации, люди стали волноваться, звонить и просить показать подтверждения. С этим проблем нет», – пояснила директор сети туристических агентств «Роза ветров» Юлия Чистякова.

«Другое дело – такая ситуация, как с «Лабиринтом». Они работали в долг. Документы выдавали, но ни номера, ни авиабилеты оплачены не были. И если такие ситуации возникают, что-то в отрасли нужно менять. Возможно, новая система поможет в этом. Турист в любом случае не должен страдать от того, что недописаны какие-то законы», – добавила Чистякова.

Помимо того, что новая система (которая, по оценкам, заработает через два-три года) должна стать удобнее для российских туристов, она сделает прозрачнее рынок. По мнению замминистра культуры Аллы Маниловой, благодаря раскрытию информации можно будет знать полную картину рынка, а турист сможет изучить все предложения, не обращаясь к каждому оператору отдельно.

«Когда все прозрачно, это в любом случае хорошо, – считает Юлия Чистякова. – На рынке очень много операторов, и агенствам зачастую сложно разобраться, надежный это оператор или нет, работает он напрямую или перекупает авиабилеты, и так далее. С другой стороны, как будут раскрывать информацию, пока непонятно – ведь речь идет о коммерческих структурах».

Ростуризм намерен добиться контрольно-надзорных полномочий, а реестр туроператоров, по сути явлияющийся лишь информационным ресурсом, превратить в инструмент регулирования рынка. Заодно ведомство планирует создать реестр турагентств, которых в России более 18 тысяч.

«Туроператоры часто банкротятся. Когда я работала, несколько раз в месяц появлялись новости о новом банкротстве и пострадавших туристах, – рассказала работавшая в недавнем прошлом менеджером по туризму в частном тюменском агентстве Карина Никифорова. – Нас это, как правило, не касалось – это были некрупные молодые операторы, не работавшие с Тюменской областью. Но вот банкротство «Лабиринта» наверняка создало очень много проблем. Ничего плохого в контроле операторов я не вижу. Чем больше гарантий их состоятельности, тем лучше».

Какие-то изменения в российском туризме назрели в любом случае. Когда-то турбизнес был совсем неодомашнен, и это давало определенные преимущества, а сейчас, по всей видимости, придется подкрутить гайки. «Наступил момент, когда рынку нужна встряска, и пришло время наводить порядок – прописать что-то еще в законах, чтобы не происходило обманов и мошеннических действий».

Введение электронных путевок – возможно, первый шаг на пути к новому характеру отношений туриста с теми, кто предоставляет ему услуги, считает Карина Никифорова: «Я вижу это как шажочек к тому миру, где люди обходятся без агентств-посредников. Рано или поздно это должно произойти, но точно не сейчас».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!